Изготовление мангала своими руками

Размер будущего мангала должен соответствовать вашим потребностям и условиям эксплуатации. Допустим, для небольшой семьи из 3-4 человек подойдет жаровня с габаритами 50 х 30 см. Если же планируется угощать шашлыком большую компанию, то придется прибегнуть к более точным расчетам:

Главный материал для мангала – это листовой металл, из которого вырезаются дно и стенки. Чем толще будет этот металл, тем лучше, обычно достаточно 2-4 мм. Использовать можно как нержавейку, так и черный металл или жаропрочную сталь.Общий список материалов и инструментов:

Для изготовления ножек используются стальные уголки с полкой 25-30 мм или куски арматуры d =8-10 мм.Цельный мангал устанавливается стационарно, поэтому для его устойчивости стойки можно оснастить металлическими подпятникамиПоследовательность работ:1. На листе металла делают разметку в соответствии с чертежом или собственными расчетами.Разметка на металлическом листе2.

Вырезают стенки и дно мангала болгаркой, ножовкой по металлу или электролобзиком.3. В нижней части стенок по всей длине высверливают дрелью отверстия – для облегчения доступа воздуха и ускорения процесса разжигания углей.

Перфорацию можно выполнить и на дне мангала.Перфорация на дне мангала выполняется болгаркой4. Ножовкой или болгаркой вырезают по верхним кромкам длинных стенок отверстия для фиксации шампуров.5. Сваривают дно и стенки мангала в единую конструкцию.

Стремиться к идеальным швам и полной герметичности «коробки» не нужно – дополнительные отверстия будут способствовать лучшей тяге воздуха и интенсивности сжигания топлива.6. Для изготовления ножек используют уголки, которые также приваривают к стенкам.

Вместо уголков можно применить отрезки арматуры. Или же сделать откручивающиеся стойки. В этом случае к дну мангала снизу приваривают 4 гайки, нарезают резьбу на концах арматурных отрезков и вкручивают их в гайки. Тогда, при необходимости, ножки всегда можно открутить и сложить на место хранения.Металлический сварной мангал прослужит вам долгие годы

Вариант #2: разборная конструкция мангала

Разборный мангал из металла очень удобен тем, что легко раскладывается на составные части, которые при хранении не занимают много места.В конструкции разборного мангала его элементы не соединяются друг с другом жестким креплением, поэтому сварка в процессе изготовления не применяется. Для того, чтобы стенки, дно и ножки мангала были съемными, потребуются болты и гайки.

Пошаговый процесс изготовления:1. Размечают детали мангала на листовом металле. По боковым и нижним краям деталей прибавляют 3-4 см на стыки (в соответствии со схемой).3. На вырезанных стенках делают надрезы по бокам, чтобы согнуть листы.

Тогда появляется возможность состыковать углы и уложить внутрь дно.4. Чтобы сборная конструкция не развалилась во время приготовления пищи, на кромках стенок делают отверстия и закрепляют их болтами.5.

Стойки-ножки выполняют из четырех уголков, высверлив в них и смежных стенках отверстия для болтового соединения.6. В стенках мангала внизу делают перфорацию – для улучшения притока воздуха.Разборный мангал из металла можно разобрать и собрать заново за считанные минутыЕще один вариант реализации подобного, полностью разборного мангала, представлен в видео:В сложенном виде походный мангал представляет собой металлический чемодан с ручкой для переноса.

Его толщина – всего 40 мм, длина – 65-85 см. Внутрь мангала можно сложить все необходимые для походной еды вещи: шампуры или решетку-гриль.Походный мангал оценят рыбаки, охотники и все любители отдыха на природеИзготовить складной мангал можно по следующему алгоритму:1.

Из металлического листа выпиливают дно мангала и просверливают по бокам круглые отверстия диаметром 10 мм для поддува воздуха. Боковые стенки загибают по пунктирной линии (на чертеже).2. Вырезают боковые стенки с размерами 620 х 205 мм.3.

Для того, чтобы боковые стенки складывались вовнутрь походного «чемодана», между стенками и дном закрепляют (винтами или сварочными швами) по 2 навеса небольших размеров.4. Вырезают торцевые стенки, которые в готовой конструкции будут полностью съемными.

Изготовление мангала от А до Я!

Они вставляются в боковые стенки и дно, как пазлы. Для такого вида крепления по краям торцов делают прямоугольные прорези.5. К нижней стороне дна по углам приваривают 4 гайки, которые будут служить «гнездами» для вкручивающихся ножек.6.

Для ножек берут 4 прутка d=8мм, длиной 600 мм. На каждом с одной стороны нарезают по 1 см резьбы М8. Теперь ножки можно вкручивать в гайки на дне.Схема походного мангала в разобранном состоянии7.

Чтобы мангал было удобно переносить вручную, конструкция дополняется металлической ручкой.8. Для фиксации мангала в собранном виде предусматривают наличие фиксатора или крючка на одной из стенок.Если у вас в хозяйстве завалялась ненужная металлическая бочка или пустой газовый баллон, то их можно легко приспособить под эффективные жаровни.Мангал из бочки может выполнять функцию барбекю и гриляДля этого осуществляют несложные действия:1.

Болгаркой отрезают верхнюю часть бочки – это будущая крышка. Для того, чтобы острые края не стали причиной порезов, их зачищают. Если в качестве корпуса используется газовый баллон, перед резкой, его нужно полностью заполнить водой.Верх баллона обрезается болгаркой2.

Ножки выполняют из металлического уголка, разрезанного на 4 равные части. Концы ножек заостряют для улучшения фиксации в земле.3. Ножки приваривают к торцам бочки.4.

Из двух отрезков уголка, равных длине бочки, изготавливают держатели для шампуров. Для этого на них делают надрезы с шагом 6-10 см, после чего приваривают к внутренним стенкам бочки.5. Крышку соединяют с мангалом при помощи двух петель.

Получается закрывающаяся конструкция, которая защитит раскаленные угли и готовящийся шашлык от внезапно начавшегося дождя.6. Для удобства использования крышки, к верхней ее части приваривают металлическую ручку.Мангал из газового баллона, окрашенный термостойкой краской - неплохая замена декоративному заводскому вариантуПоследний штрих, служащий для повышения декоративности изделия, заключается в покраске.

Хорошо подходит для этих целей термостойкая краска в баллончиках, которая используется для автомобильных выхлопных труб. Такая краска выдерживает температуры до 600°C, при этом не пригорает и не отваливается от стенок.

Посмотрите статьи по похожим темам:

Учимся делать мангал из металла своими руками - 5 вариантов

Любимое всеми летнее блюдо – шашлыки. Эти сочные кусочки с хрустящей корочкой и аппетитным ароматом «дымка» готовят, нанизывая заранее замаринованное мясо на острые прутья – шампуры, поджаривая на горячих углях, уложенных на дно мангала. Сама конструкция мангала обычно представляет собой металлическую коробку на ножках с перфорацией для циркуляции воздуха и небольшими углублениями на стенках для удобства укладывания шампуров.Мангал из металла своими руками

Виды металлических мангалов

Исходя из габаритов мангалы подразделяют на:

оборудуют на загородных участках. Часто их делают с элементами ковки, отделывают камнем или устанавливают на кирпичное основание. Это добавляет внешнему виду эстетичности и эксклюзивности.

Если мангал оборудован навесом или установлен в беседке, то готовить на нем шашлыки и прочие блюда возможно практически в любую погоду.Стационарный мангал своими руками используют в пеших походах, при выезде на природу. Они отличаются небольшими размерами и весом.

Часто такие мангалы складываются в металлический чемоданчик.Самые простая модель переносного мангала представляет собой две металлических рамки, на которые укладываются шампуры. Недостаток маленьких переносных мангалов в невозможности единовременно приготовить большое количество порций шашлыка.Более сложные, но и более тяжелые модели могут быть дополнены небольшим выдвижным столиком, решетками, регулируемым поддувом. Но такие усовершенствованные варианты обладают внушительным весом, поэтому их намного комфортнее перевозить на личном автомобиле, нежели переносить вручную.Если классифицировать мангалы по толщине металла, из которого их изготавливают, то мангалы делятся на:

  1. - тонкостенные;- толстостенные.

обычно делают переносные мангалы. Сталь небольшой толщины позволяет облегчить модели, но при этом страдает долговечность конструкции. В тонкостенных мангалах можно использовать только готовые угли, приобретенные в магазинах или приготовленные заранее на костре.

Если же готовить угли непосредственно в металлической коробке конструкции, сталь быстро прогорит и мангал придет в негодность.обычно делают стационарные модели. Для этого используется сталь толщиной более четырех миллиметров. Такие варианты существенно дороже, но и срок службы гораздо больше, чем у мангалов с тонкими стенками.

Мангал из бочки

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется.

Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.Линия отреза бочки для создания мангалаПомимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы.

Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.Делаем ножки для мангала из металлических уголков3.

Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.4.

К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Неразборный металлический мангал своими руками

Разборный мангал состоит из: четырех ножек, такого же количества прямоугольных стенок с перфорацией и дна.Перед началом работы выполняем чертеж и подготавливаем материалы.

  1. - металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;- сварочный аппарат и электроды;- болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Удобнее выполнять чертеж будущего мангала на листах в клетку. Обязательно нужно обозначить длину ножек, габариты самого мангала, указать расстояние между перфорацией на стенках и направляющими фасками для шампуров. Оптимальное количество фасок – 8 штук.

Расстояние между отверстиями для вентиляции дна следует выбирать от 7 до 10 см, располагать их лучше на высоте 5-10 см от дна мангала. Длину ножек выбирают индивидуально.

  1.  На листовом металле делаем разметку стенок и дна мангала. Толщину металла берем 1.5-2 мм, но можно и толще, это увеличит срок службы и обеспечит оптимальный прогрев углей и пищи. По разметке разрезаем металл с помощью болгарки или ножовки по металлу. Дрелью выполняем перфорацию на стенках. Болгаркой или ножовкой выполняем надрезы на верхних кромках стенок мангала. Сваркой соединяем дно и стенки мангала. Чтобы сделать ножки, металлические уголки заостряют с одного конца, срезая часть металла под углом. Это необходимо для того, чтобы мангал легче входил в землю. Сваркой соединяем уголки и металлический короб.

Если ножки выполняются из металлических прутьев, то к углам днища мангала приваривают 4 одинаковых гайки, пруты делят на четыре части, на каждой из которых выполняют резьбу. Таким образом, получается мангал с разборными ножками, при необходимости откручивающихся.

Получившийся металлический мангал фотоЕще один вариант разборных ножек – металлические уголки с отверстиями для болтов, которыми их можно прикрутить к коробу мангала, а после использования открутить и сложить. Но для этого придется ждать остывания металла после приготовления пищи.Если ножки достаточно длинные, целесообразно попарно соединить их металлическими перемычкам для усиления конструкции.

Разборный металлический мангал своими руками

Чтобы сделать полностью разборный металлический мангал, сварочный аппарат не понадобится. Зато пригодятся дрель, сверла, ножовка по металлу или болгарка с отрезными дисками, болты и гайки, лист стали толщиной 1,5-2 мм, металлические уголки для ножек, рулетка.Первые два пункта работ такие же, как при выполнении неразборного мангала – чертеж и вырезание деталей мангала из стального листа. Но при выполнении разборного мангала следует прибавлять 3-4 сантиметра на стыки.Разборный металлический мангал - схемаНа боковых и торцевых стенках мангала делаем небольшие надрезы и сгибаем листы так, чтобы появилась возможность стыковки углов и укладки дна.Для прочного соединения деталей на время приготовления пищи, в боковых кромках сверлим отверстия под шурупы.Ножки делаем из заостренных уголков подобным образом, высверливая отверстия в стенках для соединения стенок мангала и ножек болтами.Последний пункт – сборка готовой конструкции.

Складной металлический мангал

Конструкция складного металлического мангала аналогична конструкции неразборного мангала. Сечение – прямоугольное.

Отличие состоит в том, что стенки мангала не привариваются друг к другу, а соединены подвижными мебельными обвесами, что позволяет складывать мангал после использования. Для того чтобы стенки не складывались сами собой, на верхней части стенок сваркой крепим металлические крючки.Такой вид мангала очень удобен для транспортировки.

Защита от коррозии

Любую металлическую конструкцию желательно защитить от коррозии, тогда она прослужит дольше, а внешний вид будет намного привлекательней.Для окраски мангала можно использовать только специальные жаропрочные краски. Они продаются в автомагазинах в виде аэрозоля (такие краски наносят на глушитель автомобиля).Вместо окраски можно изменить структуру металла.

Оксидирование или воронение – процесс, в результате которого на поверхности металла образуется черная жаростойкая пленка. Для воронения предварительно очищают и обезжиривают поверхность металлических деталей, затем в течение полутора-двух часов выдерживают металл при температуре 140 градусов в растворе едкого натра (50 граммов на один литр воды).

Читайте также:

Мангал своими руками

Промышленные варианты мангалов часто бывают слишком хрупкими или недолговечными. Иногда «кусается» цена мангала. В этом случае, можно сделать мангал своим руками.

Изготовление мангала своими руками

Тем более, что это интересное творческое занятие, которое принесет удовлетворение уже при первом же испытании. Ну а об отзывах, которые последуют от ваших знакомых и друзей, и говорить не приходиться - шашлыки получаться отменные и вкусные!Если у вас есть некоторые навыки работы с металлом и к тому же вы в состоянии применить по назначению сварочный аппарат, то для вас не составить сделать самодельный мангал из металла.

Металлический мангал своими руками

Недавно я сам поэкспериментировал с металлической конструкцией мангала, взяв за основу ножки от старой швейной машинки. Как у меня получился мангал, вы можете оценить по этому видео.

Смотрите:Ну, а если без станины или других готовых ножек, то вот вам готовая схема для изготовления мангала. Для начала, нам необходимо изготовить простой металлический ящик с ножками.

Секретом хорошего мангала являются его размеры, так как они в большей степени определяют время и качество приготовления мяса. Все остальное зависит от углей и, конечно же, повара.Материалом для ящика служит листовой металл.

Слишком толстый металл будет тяжел в переноске, а тонкий - за сезон выйдет из строя. Остановимся на варианте 2-3 мм толщиной. Его потребуется нарезать болгаркой на полосы следующих размеров:

Ножки для ящика лучше сделать из металлических трубок диаметром около 30 мм. В этом случае появится возможность сделать их съемными. Но можно использовать и уголок, например 25х25мм.

Его придется приваривать по четырем углам ящика или крепить там на болты с гайками.

Изготовление мангала своими руками

О размерах мангала

Длина мангала определяется исходя из удобства переноски одному человеку, размещения на мангале около десяти шампуров, причем с мясом они не должны мешать друг-другу, а лишь слегка касаться, чтобы не пропускать весь жар по сторонам.По моим наблюдениям, десять шампуров - оптимальное количество для средней по численности компании. За один подход можно накормить десять человек.

По шампуру на одного. После съема первой партии мяса, на мангал укладывается вторая. Тем самым мы рационально используем мангал и кормим гостей свежим шашлыком.Ширина мангала должна позволить разместить 6-8 кусочков мяса, и при этом они не должны заходить на стенки.

Делать мангал шире - нет смысла, и по удобству транспортировки, и по стандартной длине шампуров. Глубина мангала - проверенный практикой размер.

Вам не потребуется большое количество углей, чтобы «засыпать» ящик, и в тоже время их будет достаточно, чтобы обеспечить нужный жар.Кроме того, надо помнить, подбирая размер, что мясо не должно лежать на углях. Высота мангала от земли подбирается индивидуально, по вашему росту.

Проверить это легко: берите в руки шампур и держите его естественно, параллельно земле. Спину при этом не сгибайте. Полученный размер от земли до шампура и будет нужной высотой.

Если ножки будут прикручиваться в наваренные на дно мангала гайки, то высоту ножек уменьшите на 15 см.В среднем высота мангала составляет 80-120 см от земли до верхнего края.Схема мангала с размерами приводится на рисунке ниже.

Подготовка металла для мангала

Нанесете размеры на лист, пользуйтесь также угольником, это важно. Болгаркой вырезайте все пять прямоугольников. Края должны быть обрезаны ровно.

Теперь надо разметить на двух длинных прямоугольниках, являющихся основными сторонами, отверстия для забора воздуха.Проведите прямую линию карандашом параллельно краю стенки, на расстоянии 2 см от него. Это линия, где будут отверстия.

Шаг задайте по 5 см, диаметр отверстий 10-15мм. Просверлите отверстия в двух стенках.Далее пойдут сварочные работы. Лучше их производить с помощником. Он будет держать стенки и основание под прямым углом, а вам надо аккуратным внутренним швом проварить металл.

Как избежать самых больших ошибок при изготовлении мангала и стола из коряги?

Если навыков в сварке у вас нет или недостаточно, обратитесь к знакомым или соседу. Все швы прямые - поэтому работы здесь не так много. Бояться этого не стоит.

Как крепить ножки к мангалу?

Простой вариант - приварить их к краям мангала, например, снизу. Однако, лучше сразу сделать их разборными. Это не сложно. Берем 4 болта и 4 гайки, диаметром около 15 мм. Болты шляпкой привариваем к одной их сторон трубки, служащей нам как ножка.

Постарайтесь во время сварки не задеть резьбу. Она нам понадобится. Теперь в каждом углу ящика в его основании сверлим отверстия чуть большего диаметра, чем болты на ножках.С тыльной стороны мангала аккуратно привариваем гайки для болтов.

Остается дождаться, пока металл остынет, и закрутить каждую трубку-ножку в гайки-основания.Съемные ножки повысят мобильность вашего мангала, его можно будет перевозить в машине, не боясь поцарапать ее, а также найти место в сарае во время хранения. Еще один не сварной вариант крепления ножек предполагает ножки из уголков, которые крепятся по сторонам на 2 болта с гайкой.

Вам надо лишь приложить уголок к наружнему углу ящика, наметить отверстия вверху и внизу, просверлить уголок и стенку и закрепить их болтовым соединением. На этом изготовление мангала своими руками завершено.Приятного вам времяпровождения и вкусных шашлычков!

Читайте похожие статьи:

Рекомендуем почитать