Цветы из теста своими руками мастер класс

Розы из соленого теста. Мастер-класс

Композиции из соленого теста своими руками

Цветы из соленого теста. Композиция «Розы». Мастер-класс

Автор работы: Паутова Оксана Михайловна, воспитатель МБДОУ детский сад №18 «Кораблик» поселок Развилка Ленинский район Московская областьМастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, совместное творчество родителей и детей старшего дошкольного возраста, а также воспитателей.

Ход работы

Розы всегда вызывали у поэтов прилив вдохновения. Стихотворцы не могли остаться равнодушными, глядя на красоту, нежность и изящество этого чудесного цветка. Поэты слагали красивые стихи о розах - длинные и короткие, которые потом становились песнями, романсами.

Так было и многие столетия назад, так продолжается и теперь. Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению цветочной композиции «Розы» из соленого цветного теста, а также элементами рисования.

Материал:

Для фон - основы - материал белый, плотный картон, рамка; для композиции - изображение роз (формат А4), простой карандаш, соленое тесто 3-х цветов (желтое, красное, зеленое), кисть №1, стека, гуашь зеленого цвета, вода, дощечка для лепки;клей ПВА, кисть щетина для клея, бабочка декоративная.Шаг 1. Нам понадобится материал, лист с изображением роз, простой карандаш. Материал накладываем на лист с изображением роз.Шаг 2. Переводим некоторые элементы на материал.Шаг 3. Переведенные элементы раскрашиваем гуашью зеленого цвета.Шаг 4. Даем возможность раскрашенным элементам высохнуть.Шаг 5. Приклеиваем материал с нарисованными элементами на плотный картон с помощью клея ПВА, получается фон-основа.Шаг 6. Фон - основу вставляем в рамку.Шаг 7. Приступаем к лепке листьев.

Берем соленое тесто зеленого цвета, раскатываем колбаску и делим ее на несколько частей, разных размеров.Шаг 8. Из полученных частей скатываем шарики.Шаг 11. У каждого блинчика вытягиваем уголок.Шаг 12.

Для оформления листочка необходимо с помощью стеки прорисовать прожилки на поверхности каждого листочка.Шаг 13. Стекой по краю листьев делаем зубчики.Шаг 14. Листья для композиции готовы.Шаг 15.

С помощью клея ПВА приклеиваем листья на основу (2-3 листочка оставляем для завершения композиции)Шаг 16. Приступаем к лепке роз. Для этого нам необходимо соленое тесто красного и желтого цветов.Шаг 17.

Смешиваем два цвета между собой.Шаг 18. Раскатываем колбаску и делим ее на 4 неравные части( 3 части пойдут на розы,1 на бутончик)Шаг 19. Из каждой части скатываем шарики.Шаг 20.

Полученные шарики раскатываем в колбаски.Шаг 21. Колбаски превращаем в ленточки.Как и обещала выкладываю цветы и листья из соленого теста мастер-класс.

Итак сам процесс:

1. Из небольшого кусочка теста слепить шарик и из шарика сделать лепёшку.2. По направлению к середине  маникюрными ножницами разрезать круг на части, оставляя сердцевинку цветка.3. Края - защепить.

Получаются "лучики".4. С помощью вот такого инструмента из маникюрного набора расплющить "лучики" и превратить их в лепестки.Серединки оформить зубочисткой. Цветок готов!

Приступаем к лепке листьев

1. Из шарика руками формируем колбаску с заостренными краями.2. Из этой колбаски раскатываем лепёшку это основа листа. Не переживайте, если не ровная лепешка получится.

Все впоследствии выровняется.3. Поверхность листика хорошо присыпать  мукой и свернуть вдоль пополам.5. Вырезать зубчики листика до конца.6.

Аккуратно развернуть лист. Он развернется легко, потому, что присыпан мукой.8. Нанести пилочкой прожилки (тут весь маникюрный набор задействован) на листПопробуйте сделать не острые, а закругленные края листика.

Тоже интересно получается. Экспериментируйте. Если Вам понравился мастер-класс, прокомментируйте, пожалуйста. Удачи в выполнении поделки!получи книгу "Поделки своими руками" в подарокТакже на эту тему можно почитать:

Для поделки используется простое соленое тесто и окрашенное. Процесс окрашивания теста в разные цвета можно посмотреть, пройдя по ссылке здесь.Возьмем круглый комок теста для изготовления корзинкиРаскатываем тесто скалкой до получения равномерного слоя толщиной 3 ммНаискосок срезаем бока у круга используя роликТакже оформим зигзагом верхушкуСкатаем в ладошках из теста длинную тонкую колбаску и разделим ее пополамКистью нанесем воду на поверхность корзины с небольшим отступом от краяПриклеиваем готовые заготовки.

Лишнее тесто, выступающее за края корзины, обрезаем ножомДалее лепим три заготовки для бантика, как они должны выглядеть и место его расположения смотрим на фото. Не забываем нанести воду на детали, чтобы хорошо прилипало тесто друг к другуС помощью зубочистки обработаем две из трех заготовки для бантикаРаскатываем еще пласт теста по толщине 3 мм и большего размера, чтобы в него хорошо вписывалась корзинка и был хороший запас теста сверхуСклеиваем обе детали, используя водуОбрабатываем края теста подобным образомНаша корзинка из теста готова к заполнению цветамиТесто красного цвета раскатываем тонким слоем в длинную полоскуРоза из теста как королева цветов разместилась в центре корзинкиГолубого цвета тесто скатаем в овал и наденем его на зубочисткуНожницами сделаем много надрезов со всех сторонДобавим пару таких цветов в композициюКатышки из красного теста разного размера приклеиваем там и сямКаждый катышек нужно приплюснуть и обработать зубочисткой.

Получим толи цветы толи ягодыСкатаем колбаску и нарежем ее. Далее каждый кусочек приплюснем пальцами и заострим с одной стороны, чтобы получить форму каплиИз раскатанного тонко желтого теста сделаем цветы напоминающие одуванчики, а также хризантемы.

Посмотрим процессВот такая заготовка из теста делается также как рука ангела из теста в другом мкОдин ее край обрабатываем зубочисткой при приклеиванииКусочек желтого теста завернем в тонко раскатанное красное тестоЗубочисткой сделаем в нем отверстие и отправляем в корзинкуИз теста зеленого цвета сделаем листочки и также добавим в композицию. Используйте ногти или шпатель для моделирования. Листья и цветы из соленого теста готовыПосмотрим, как сделать окантовку для бантикаОтправляем тесто на просушку, после чего поделка магнит из теста своими руками будет окрашена и слегка взбрызнута лаком. Магнит к поделке приклеиваем клеем «Дракон»Поделки из теста цветы в корзине фото

Цветы из соленого теста своими руками

Когда надоело удивлять гостей своими кулинарными шедеврами, можно заняться творчеством, даже не покидая кухни. Ведь цветы из соленого теста своими руками могут получиться настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства.

А для начала надо замешать тесто: стакан муки, 0,5 стакана соли, 1ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка клея ПВА и 125 мл воды.Далее по шагам будем делать цветочки:1. Находим старую раму и окрашиваем ее серебряной краской.2.

По размеру рамки вырезаем плотный картон, и красим его в желтый цвет. Если для покраски картона выбрать краски по фарфору, они дадут на картоне глянец и будут смотреться очень нарядно.3.

Поверх окрашенной поверхности делаем губкой, смоченной в зеленую краску, небольшие зеленые пятна. Теперь у нас полностью готова рамка. Поэтому переходим ко второму этапу - изготовлению соленых цветов.4.Розы делать очень просто.

Разминаем и раскатываем тонкий блинчик. Скручиваем его, и у нас получается трубочка. По одному стараемся аккуратно нарастить лепесточки, пока у нас не получится желаемый объем. Делаем как на картинках - это просто:5.

Теперь сделаем другой цветок. Для этого скрутим шарик.6. Посередине надрежем его ножницами, так чтобы у нас из шарика получилось две половинки, соединенные внизу.7.

Эти же половинки так же надрезаем еще раз, и у нас получается четыре лепесточка.8. Теперь их нужно сформировать палочкой.9. В середине, уже готового цветка, делаем этой же палочкой дырочку.10.

Листики вырезаем ножом на раскатанном блинчике.11. Форма и размер каждого листочка должен соответствовать размерам цветка.12. Ножом формируем и текстуру листочка - делаем на нем разветвления, какие есть на каждом настоящем листе.13.

Теперь у нас готовы все детали нашей картины, и мы даем им высохнуть двое суток.14. После того, как наши листочки и цветочки высохнут, мы окрашиваем их краской (гуашью, акриловой или акварелью).15. Даем просохнуть краске и приклеиваем их к картонке.

Картина готова. Но, как каждую картину, ее еще требуется покрыть лаком, дать лаку хорошо высохнуть и выветрится на улице, и только тогда можно смело показывать всем цветы из соленого теста своими руками и удивлять гостей своим талантом.Вот и все мои читатели. Тренируйтесь, учитесь, будьте умельцами в сфере поделок своими руками.

Соленое тесто - как материал для творчества - уже давно завоевало хорошую славу. Изделия из него отличаются изысканной красотой, прочностью и долговечностью. Что только не лепят из него мастера: украшения, картины, скульптуры, обереги и многое другое.

В этой статье мы ознакомим читателей с этим видом рукоделия поближе. Из следующей информации, представленной здесь, вы сможете узнать технологию изготовления соленого теста, а также способы выполнения из него разных видов цветов. Освоив это ремесло, вы сможете своими руками создавать настоящие авторские шедевры, которые станут достойным украшением вашего дома или отличнейшим подарком для близких и друзей.

Соленое тесто: рецепт приготовления

С чего начинается лепка цветов из соленого теста? Конечно же, с приготовления собственно самого материала для творчества. Тесто должно быть мягким и эластичным, а для этого нужно уметь правильно его замесить. Изучаем рецепт приготовления.Для того чтобы сделать соленое тесто, понадобится:

Как из этих материалов выполнить тесто? В миску наливаем 125 граммов воды, затем растворяем в ней соль. После этого оставляем раствор полностью остыть. Далее добавляем глицерин и клей, ингредиенты перемешиваем.

Небольшими порциями досыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Выкатываем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Заворачиваем получившийся материал в пищевую пленку и оставляем "отлежаться" на полчаса.

После этой процедуры тесто становимся эластичным и податливым в работе. Теперь его можно применять для изготовления поделок.Именно по этому рецепту опытные мастера готовят материал для создания тонких и мелких деталей, и это именно то, что нужно для выполнения таких изделий, как цветы из соленого теста.

Как сделать лепной материал цветным?

Композиции, в том числе и картины цветов, из соленого теста можно разукрашивать уже после того, как работа сделана и полностью высушена. Но многие мастера предпочитают изначально лепной материал окрашивать в нужные для создания композиции цвета. Как это делается?

На этапе вымешивания теста в него добавляют самые обычные пищевые красители. Но также можно красить его и с помощью натуральных продуктов. Например, какао или растворимый кофе придадут тесту коричневый оттенок, сок свеклы - розовый, моркови - оранжевый.

Но при добавлении последних учитывайте то, что это жидкость, а потому изначально наливайте меньше воды.Далее изучаем информацию о том, как выполнять такие изделия, как цветы из соленого теста.

Ромашки

От общего куска теста отрываем кусочек и выкатываем из него шарик. На дощечке расплющиваем его в лепешку. Острой палочкой (стекой, маникюрными ножницами или зубочисткой) делим круг на тонкие лепестки.

Хорошо продавливаем тесто, разрезая его, при этом оставляем серединку целой. Края каждого лепесточка защепляем, формируя острый кончик. На каждом лучике ногтем или лопаточкой из маникюрного набора аккуратно продавливаем выемку от середины до края.

Зубочисткой выполнить "наколы" на центральной части цветочка. Отложить ромашку высыхать.Чтобы наши цветы из соленого теста выглядели естественно, дополним их листиками. Для изготовления этих элементов из комочка лепного материала формируем колбаску.

Ее расплющиваем в лепешку. Посыпаем заготовку мукой и складываем пополам вдоль. Вырезаем зубчики по краю изделия маникюрными ножничками на обеих частях сразу. Разворачиваем деталь.

Надрезы расплющиваем. Стекой выполняем прожилки посередине фигурки. Оставляем ее высыхать.Изготовив около десятка таких ромашек, вы сможете из них создать целый букет цветов из соленого теста.

Розы

Растительный элемент, созданный по следующей инструкции, выглядит не просто красиво, но еще и правдоподобно. А выполняется он очень быстро. Попробуйте и убедитесь в этом сами.Кусок теста раскатываем в пласт толщиной около 0,5 сантиметров.

Круглым предметом выдавливаем семь одинаковых элементов - лепестков. Выкладываем их в горизонтальный ряд, при этом край одной фигурки должен на 1 см находить на другую. Получаются своеобразные ступеньки.

Затем, начиная от нижней детали, скручиваем всю конструкцию в рулон. Получившуюся заготовку ставим одной торцевой стороной на стол. Пальцами расправляем лепестки на верху цветка, отгибая их от центра в стороны. Роза готова.

Подобные цветы из соленого теста, мастер-класс по изготовлению которых вы изучили, могут стать отличным основой заколок, обручей, брошью, элементом декоративного панно.

Каллы

Следуя следующему описанию, вы без труда сможете создать очаровательные фигурки данного вида цветов. Изучаем инструкцию по изготовлению.Из куска теста отрываем комочек и формируем из него шарик диаметром около трех сантиметров.

Расплющиваем его в лепешку, формируя один ее край круглым, а второй делаем немного заостренным. Сворачиваем заготовку "рулетиком". При этом нижний край (круглый) сматываем плотнее, чем заостренный.

Полученный лепесток слегка отворачиваем от центра в стороны. Лепим серединку цветка. Из небольшого комочка теста качаем колбаску, оставляя один ее край толстым. Формируем там шарик.

Получается заготовка в виде палочки с комочком наверху. Вставляем в цветок эту деталь. На бумаге рисуем шаблон листа. Тесто раскатываем в пласт, на него накладываем лекало и вырезаем. Стекой прорисовываем прожилки.

Выполняем стебелек - "колбаска" толщиной один см. Все элементы раскладываем сушить: цветы из соленого теста, листики и стебельки. После этого скрепляем их между собой при помощи термоклея.

Из подобных изделий можно формировать целые букеты.

Как сушить изделия?

Сделать это можно естественным путем при комнатной температуре или на теплой батарее. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки.

Время сушки высчитываем индивидуально для каждой поделки из расчета, что каждые 0,5 см теста сохнут один час при температуре 75 градусов.Из предоставленной в статье информации вы узнали, как сделать цветы из соленого теста. Мастер-класс, приведенный в трех вариантах, поможет вам создать собственными руками уникальные и красивые изделия. Творческого вам настроения и вдохновения!

7 сентября, 2011 - 11:52 ~ [email protected]

7 сентября, 2011 - 11:53 ~ [email protected]

Я даже незнаю сколько запекать, у меня электрическая духовка, ставлю 50гр. и на час или 1,5, когда и 2 часа, смотря, что делаю.

6 сентября, 2011 - 20:26 ~ Стоянка Тодорова Бебелекова

Отново много красиво и полезно!!!!!!!!!!!

7 сентября, 2011 - 11:54 ~ [email protected] сентября, 2011 - 04:53 ~ Ольга Сердюкова

Красивая композиция!!! Браво!!!

7 сентября, 2011 - 11:55 ~ [email protected] сентября, 2011 - 10:04 ~ Бабенко Наталья

Наташенька,очень нежная получилась композиция!

7 сентября, 2011 - 11:57 ~ [email protected]

Как я тебя рада видеть!!! Спасибо большое!!!

8 сентября, 2011 - 08:44 ~ Ольга Лавриненко

Очень красивый букетик! Ромашки как настоящие! Спасибо за МК! Утянула себе в норку.

8 сентября, 2011 - 11:03 ~ [email protected] сентября, 2011 - 18:58 ~ Гуля М

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Как раз надо с дочей делать поделку в садик, попробуем. Подскажите сколько по времени и при какой температуре надо подсушивать? духовка должна быть уже разогрета?

А на что "крепили" сами цветочки и вазочку? просто на клей? Глаза боятся, но рискнем сделать

9 сентября, 2011 - 19:59 ~ [email protected]

Сами цветы приклееваю на клей ПВА к основе (основа- раскатанный пласт теста, крашенный в зелёный цвет, по кругу приклееваю зеленые листики, тем самым прячу эту основу, а потом прилееваю цветы и между ними готовые листики), должны учесть:сначала сделайте цветы, высушите, покрасьте и только, потом из сырого теста делаете основу и зелёные листочки, так вам будет легче формировать композицию. А для вас с дочей, я бы порекомендовала МК Ларисы Ивановой, я с этого начинала http://stranamasterov.ru/node/75516 Смотрите сами, буду очень рада, если всё-таки не побоитесь и сделаете именно мои цветочки.

Удачи! Буду ждать Вашу работу!!!

18 сентября, 2011 - 14:40 ~ Ирчик7513 октября, 2011 - 08:27 ~ Гуля М

Ура!!! Наконец-то доделали свою первую поделку из соленого теста. Вот только не подумала сразу, что надо было сначала крючок какой-ниубдь делать, а потом всё закреплять.

Наташа, прошу оценить, делали по вашему мастер классу.

10 сентября, 2011 - 10:42 ~ Николета

Наташа, какая ты молодец, супер Мк и супер картина, ты в цветах просто ас!!!!!! У тебя они получаются просто великолепно

10 сентября, 2011 - 13:22 ~ [email protected] сентября, 2011 - 14:00 ~ Марина Александрова

Наталья очень красивые букеты у вас! скажите каким лаком покрываете?* и клеете всю работу к фону на ПВА? правильно поняла?спасибо!

11 сентября, 2011 - 19:16 ~ [email protected]

Мариночка, спасибо большое. Покрываю в основном лаком ХВ-784, иногда лак "Цапон", ещё реже автомобильным. Смотря к какой основе: основе из теста на ПВА, а к основе ДВП+обои клей "титан".

12 сентября, 2011 - 06:12 ~ Марина Александрова

Наталья спасибо! я тоже покрываю ХВ-784...и цапоном пользовалась, спрашиваю потому что еще новичок в этом деле, не знаю как поведут себя работы в дальнейшем...а вы мастер со стажем!

12 сентября, 2011 - 06:35 ~ [email protected]

Мариночка с каким стажем? ( в декабре будет год, как я для себя тесто открыла)...а за мастера отдельное СПАСИБО

12 сентября, 2011 - 06:57 ~ Марина Александрова

а я буквально пару месяцев занимаюсь лепкой...поэтому мне все интересно, стараюсь всех расспросить, набираюсь опыта!

Цветы из теста своими руками

Замечательным украшением выпечки станут декоративные съедобные цветы, сделанные своими руками. Цветы из дрожжевого или слоеного теста, выполненные по нижепредложенной технике, помогут выгодно выделить любимую выпечку на фоне остальных блюд и разнообразить праздничный стол.Как сделать цветы из теста своими руками, мы покажем в фото мастер-классе ниже.

Съедобные цветы из теста

Приготовления стоит начать с заготовки теста. Для выпечки можно использовать как уже готовую массу, так и тесто собственного приготовления по нижеследующему рецепту. Сразу предупреждаем: цветы съедобны!

И пускай вас не пугают необычные ингредиенты типа вазелина или глицерина – они являются зарегистрированными пищевыми добавками, которые мы регулярно употребляем в пищу сами того не замечая.

Воду, глицерин и вазелин соединяем с лимонным соком и хорошенько взбиваем. Потихоньку подсыпаем в смесь муку. Готовое тесто будет плотным, но липким и не эластичным.Ставим кастрюльку с тестом на средний огонь и помешиваем до тех пор, пока комок теста не станет уплотняться.

Как только это произойдет – увеличиваем огонь и держим массу на огне еще 2-3 минуты. Готовность проверяем пальцем, если тесто к нему не прилипнет - самое время снимать его с плиты.На следующем этапе помимо пищевых красителей нам также пригодится небольшая скалка, нож, игла и формочки для придания формы и текстуры будущим растениям (последнее не обязательно).Окрашенный кусочек теста раскатываем в лепешку веретеновидной формы.

И скатываем его в бутон.Внутренний бутон готов и теперь, все что остается – это приклеивать к нему лепестки. Для этого шарик из теста скатывают в конус, широкую часть которого расплющивают при помощи ножа, или в ручную.Лепестки легко крепятся к бутону…… и все, что остается – это увеличивать количество лепестков накладывая их слоями спиралью до тех пор, пока внешний вид цветка не удовлетворит вас.

Последняя деталь – листики, их вырезаем при помощи специальной формы, а затем прокатываем по рифленой дощечке. В итоге получаем форму и текстуру натурального листа.

Если у вас нет рифленой доски, просто прочертите прожилки на листьях иголкой.Кроме роз, по аналогичной технологии можно сделать и другие цветы. Например, более узкие лепестки можно прикрепить не к внутреннему бутону, а к небольшому шарику.

Края бутона надрезать ножницами, и в итоге получается вот такая красота. Ну а если вы считаете, что этого для украшения десерта недостаточно, то вам стоит узнать как делать мастику для торта и шоколадный крем.

Статьи по теме:

Яблочный муссЛюбите пробовать нежные и легкие десерты? Тогда яблочный мусс точно попадет в категорию ваших самых любимых лакомств. Рецепт приготовления этой приятной сладости мы поведаем вам в данном материале. Читайте и запоминайте!Ягодный мусс – рецептЯгодный мусс - очень вкусной и аппетитное лакомство, которое хочется кушать постоянно. Не верите? Тогда приготовьте его по наши рецептам и убедитесь сами! А заодно дайте попробовать этот десерт деткам - они то уж точно оценят. Как приготовить мюсли?Если вы считаете, что завтрак должен быть сытным, полезным и вкусным, то данная статья для вас. Мы решили рассказать, как сделать очень интересное блюдо - запеченные мюсли. Читайте, готовьте и завтракайте!Фруктовый лед в домашних условияхКак сделать фруктовый лед в домашних условиях? ?­тим вопросом задаются многие хозяйки, поскольку в летнюю пору не хочется ничего кушать, кроме мороженного. Ну а фрукты - это отличная и полезная замена привычному лакомству.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Грецкие орехи с медом Грецкие орехи с медом — отличное дополнение к салатам и различным десертам, да и просто замечательное лакомство к чаю.

И сегодня мы расскажем несколько полезных и вкусных рецептов создания этого интересного десерта, и в тоже время лекарства. Знакомимся с рецептами и беремся за готовку.Ванильный пудинг Пудинг – это вкусный английский десерт, который обожают все дети.

Готовят его из самых простых ингредиентов – молока, сахара, яиц, муки. И сейчас мы расскажем, как сделать нежный ванильный пудинг по простым рецептам для всей семьи.Десерт из сметаны Десерты с добавлением такого ингредиента как сметана, уже давно перестали быть редкостью на нашем столе.

Таких рецептов много, но мы дадим вам несколько самых интересных и достойных вашего внимания, чтобы не ломать голову, каким десертом угощать гостей на очередном празднике. Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter

Рекомендуем почитать