Печь кирпичная своими руками

Как сложить печь из кирпича.

Лето - пора, когда многие задумывают на даче сложить печь из кирпича, барбекю или камин. ?­та хорошая идея часто упирается в тонкости и нюансы, поведать которые могут мастера много лет занимающиеся печным делом. В данной статье один из них делиться секретами, которые наверняка вам будут полезны для кладки печи своими руками.

Выбираем кирпич.

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. ?­то:

  • керамический;силикатный;кирпич ручной формовки.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» - это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150.

Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения. Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Некоторые хитрости кладки печей своими руками.

1. Как делать идеальную чистовую кладку.

Для того, чтобы не тратить время при ведения кладки облицовочного ряда на то, чтобы все время контролировать раствор на лицевой части кирпичей – просто обклейте его малярным скотчем шириной 60 мм. После окончания работ, когда раствор схватится, удалите его и обметите кладку жесткой щеткой.Кладем кирпич с наклеенным малярным скотчем, даже если капнули раствором, в этом нет ни чего страшного, на этапе финишной отделки просто убираете скотч и ваша кладка идеально чистая.?­тот же камин, после того как с него убрали скотч.

2. Никаких самодельных глиняных растворов.

Найти глину, замочить ее, намять, добавить речного песка – это рецепт прошлого века с простецкими печами и формами внешней отделки. Сегодня все печники работают только с печными смесями различных производителей.Готовая песчаная смесь, которую можно приобрести в любом строительном магазине, фасуется в мешки 5,10 и 25 кг.

Самый практичный вариант – 25 кг. Если конечно вам не нужно провести косметический ремонт печи.

3. Шамот отделяем от лицевой кладки.

Шамот, так называется кладка огнеупорным кирпичом, выдерживает нагрев до 1200 градусов без вреда для своей структуры, а вот керамический лишь до 650 градусов. Чтобы сохранить кладку из керамического кирпича, пусть даже марки М – 250, нужно изолировать шамот от облицовки с помощью базальт картона толщиной не менее 5 мм.Топочная камера, выложенная из огнеупорного кирпича, тепло изолируется с помощью базальт картона толщиной 5 мм.

4. Металлический уголок на службе печника.

Любая перемычка, надпечье и другие конструктивные особенности лучше выкладываются, смотрятся идеально, если воспользоваться обыкновенным металлическим уголком на 50 мм. Его располагаем таким образом, чтобы не было видно снаружи, и он прижимал кирпич с двух сторон.Положите кирпичи таким образом, чтобы уголок обхватил их с двух сторон, обычно на «надпечье» уходит шесть уголков. Длинна уголка, не должна превышать 75-80 см, иначе есть гарантия того, что уголок «провиснет» от нагрева.

5. Делая кладку печи своими руками, избегайте применения на лицевой стороне металлических уголков.

Чем меньше инородных тел на лицевой стороне – тем гармоничнее смотрится ваша конструкция. Ни в коем случае не используйте металлический уголок на лицевой стороне ваших конструкций. ?­то не эстетично и опасно.

Сколько раз убеждались, что данный элемент часто приводит к ожогам. Замените уголок клиновидным замком на лицевой стороне.Приготовьте нужное количество кирпича и нанесите разметку с обязательной нумерацией.Отрезным кругом по керамике обрежьте нужные элементы.Клиновидный замок готов, осталось его поставить на место.

6. Все прячьте в пазы.

Печь служит гораздо дольше, если вся ее фурнитура (заслонка, вьюшки дверцы, колосники) уложены в пазы сделанные на глубину равную толщине фурнитуры.Колосник будет лежать надежнее, если его поместить в вот такое углубление.

7. В ход идут «шпильки».

Для лицевой части перемычек используйте металлические шпильки с резьбой диаметром не менее 16 мм. С их помощью очень удобно формировать лицевую отделку, не прибегая к помощи уголков для удержания кирпичей.Готовим кирпич для перемычки, просверливаем его посередине, одеваем на шпильку, промазываем каждый раствором и все это стягиваем.Укладываем перемычку на место, если она оказалась тяжелой, и вы визуально видите провисание, то усильте конструкцию еще одной шпилькой.

8. Делаем формовочные кирпичи своими руками.

Очень хочется украсить кладку элементами декора – закругленный кирпич, в стиле ампир и т.д. Сейчас купить можно все, что угодно. Но стоят они, как правило, в два раза дороже стандартных. Включите фантазию и сделайте их самостоятельно.

Для этого вам понадобиться шлифмашинка, отрезной алмазный круг по керамике и напарник, который будет поливать водой ваши кирпичи, чтобы было меньше пыли. Вы должны работать только в респираторе и очках.Дрель «универсал» закрепленная на самодельной станине и в патрон вставлен отрезной круг по керамике.Такой полуфабрикат получается при минимуме сноровки за пару минут.Обязательное условие работы – вы работаете с напарником, который подливает воду на линию реза.

Работа грязная, но увлекательная.Иногда нужно не просто закруглить кирпич, а придать ему более изысканные и необычные формы, для этого применяем немножко другую систему и технологический прием.Отличный элемент декора делается с помощью обыкновенного отрезного круга, «болгарки» и вашей фантазии.Вначале расчерчиваются симметричные линии, затем кирпич зажимается в струбцину на толстую доску, и обрабатывается.Рекомендация для тех, кто захочет сделать такие элементы. Есть правило – идите от простого к сложному и у вас все получится.

9. Как сделать шов кладки идеально ровный.

Есть много приемов, как сделать шов идеально ровным. Я пользуюсь данным приемом уже много лет. Суть его в следующем.

На ряд кладки помещаются два металлических прута, лучше всего четырехугольных с толщиной равной толщине шва. Обычно это 8 мм.

Поверх этих прутов накладывается раствор, и затем кладутся кирпичи.С помощью обыкновенных прутов задается идеальная толщина шва.Прутья вынимаются после того, как уложен последний кирпич ряда. После этого нельзя осаживать кирпичи, что бы не получилась «волна» в кладке.

Единственный минус данного приема в том, что максимальная длина рада не должна превышать 1 метр. Если больше, то вы просто не вытащите прутья, не повредив кладку.Второе условие – это вы должны обязательно смазать прутья либо отработанным машинным маслом, либо тавотом. ?­то значительно облегчит скольжение прута в растворе.

10. Арки и другие элементы декора – выкладываем на раз!

Мечта многих украсить камин аркой. Что, только не советуют разные источники. Я даже видел совет, с применение автомобильного колеса.

Может это и работает, но чем проще конструкция, тем она эффективнее. Мой метод – это применение листов гипсокартона толщиной 12мм. Из них я вырезаю арку нужной формы, помещаю ее на рабочее место и выкладываю кирпичи, используя этот шаблон.Вырезаем шаблон и прижимаем его к основанию с помощью любого подручного материала.Укладываем кирпичи строго по направляющей шаблона.Получается и ровно и аккуратно.

11. Труба – сложности в простом деле.

Вроде бы, что может быть проще, выложить трубу. Но не тут то было. Я видел многие кривые трубы, которые приходилось перекладывать только потому, что их наклон превышал всего 5 градусов.

Именно этого бывает достаточно, что бы такой крен повел всю конструкцию печи. Чтобы этого не было есть маленькая хитрость. Вы выкладываете основание трубы.

Затем с помощью отвеса находите на крыше точку, к которой должна стремиться труба, и закрепляете первый саморез. Точно также вы делаете для второго и последующих углов трубы.

Затем натягиваете яркие нити к основанию трубы и по ним ведете кладку.Выкладываем основание трубы, лучше всего функционирует труба кладкой 2 на 1,5 кирпича.Вот они тоненькие красные ниточки, по которым удобно вести кладку.Конечно, это не все хитрости, которые помогут вам сложить печь из кирпича, но об этом в следующий раз!В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Похожие материалы:

  1. Отвес, уровень, угольник, железный м.Ведро, ящики.

Вернуться к оглавлению

Фундамент

Печной фундамент должен быть шире с каждой стороны самой печи минимум на 20 см, а его глубина зависит от качества грунта.Начало строительства печи своими руками начинается с фундамента под печь. Главное правило - никогда не связывайте его с фундаментом дома.

Лучше всего фундамент делать из бетона. Готовим опалубку и заливаем ее бетоном.Для его экономии используйте камень, битый кирпич, бутовый камень. Можно делать фундамент из кирпича или другого подходящего материала.

Но при любом его исполнение верх фундамента должен быть кирпичным и выровненным по уровню. Сверху кирпича наносится тонкий слой глиняного или цементного раствора.Верхняя точка фундамента должна быть ниже пола дома на 19 см - высота трех кирпичей. Размеры фундамента должны быть больше габаритов печки на 50 см.

Пошаговая икладка кирпича

Кладка кирпича своими руками требует некоторых навыков, но вы быстро ими овладеете. Главное - работать не спеша и аккуратно, придерживаясь определенных правил. Толщина шва кирпичной кладки - 3 мм, но может быть и 5 мм, но не больше.

Раствор наносится кельмой, но печники профессионалы делают это рукой.Прежде чем начать кладку из кирпича своими руками, его замачивают. Делается это для того, чтобы кирпич не забирал быстро влагу из раствора.

Кладка из кирпича при выполнении этих условий будет прочной и долговечной.Кирпич, не подходящий по размеру, часто приходится скалывать, для этого применяют печной молоток или кирочку. Скол кирпича всегда должен находиться внутри кладки.Кирпичные, вертикальные поверхности заглаживаете своими руками или правилом, делается это для того, чтобы на них не накапливалась сажа.

Профессиональные мастера-печники часто используют жидкое стекло для отделки внутренних поверхностей.Кладка из кирпича постоянно должна проверяться уровнем и отвесом. Кроме того, ее контролируют куском нетянущегося шнура, им проверяют диагональ каждого ряда. Естественно, они все должны быть одинаковыми.

Установка печных приборов

По завершении всей кладки необходимо тщательно просушить возведенное своими руками строение.Кладка печи и установка печных приборов проходят параллельно. Всегда помните, что металлические детали расширяются при нагревании.

Проем для дверцы печи выполняется на 5 мм больше ее рамки.Рамка закрепляется в кладке с помощью проволоки, прикрепленной к ней. Ее длина - 120 мм.

Между дверцей и рамкой располагаем асбестовый шнур, обильно смазанный глиной.Колосники монтируются на сделанную площадку в основании топки. Они должны быть ниже топки на 12 см.

Очень важно располагать зазоры колосников вдоль топливника.На тонкий слой глиняного раствора устанавливается варочная плита, над топкой располагают большую конфорку. Между духовкой и плитой находится кладка в один кирпич.Верхний ряд для эстетики и надежности отделывают уголком, между ним и варочной плитой должно быть не менее 15 мм. Сам духовой шкаф монтируется так же, как рамка топочной дверцы, с помощью асбестового шнура и проволоки.Прочистные, поддувальные и вьюшечные дверцы крепятся с помощью проволоки, которую вы заделываете в кладке.Соблюдая все эти правила и набравшись терпения, вы сможете возвести отличную кирпичную печь у себя на даче или в загородном доме, которая будет вас радовать теплом в длинные зимние вечера.

Еще по теме:

Вспомогательные «орудия труда» — это ведра, бадьи, швабры с тряпками и т. д.

Закупаем строительный материал

Какую бы печь мы не строили, материалы понадобятся одни и те же: кирпич, песок, глина.Особое внимание — выбору кирпича. Существует четыре разновидности печного кирпича:

Облицовка печи производится керамическим кирпичом. Лучше остановиться на более дорогом кирпиче М-250 или М-500, который однороднее более дешевых собратьев. Кроме того такой кирпич способен выдержать многократные циклы нагревания-охлаждения.

Еще одно достоинство дорогого кирпича — прекрасные формовочные качества при декоративной отделке.Песок. Должен быть чист, как слеза: без сора, примесей. Для этого его придется просеять через строительное сито.Глина.

Различают нормальную, тощую и жирную. От разновидности глины зависит технология и пропорции приготовления раствора. Специалисты отдают предпочтение нормальной глине могут колебаться от 0,5:1 до 3:1.

Лучше всего использовать глину нормальной жирности;Приобретая стройматериал, важно помнить, что «скупой платит дважды», поэтому об экономии на время забудем. Иначе печь долго не прослужит.

Основа печи — фундамент

Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента.

Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича.

Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров.

Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина.

Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров.

При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.

Приступаем к кладке печи

Приготовив раствор, можно класть первый ряд кирпичей. Здесь в ход идут шпатель и мастерок. Но в старину хорошие печники клали раствор голыми руками.

Раствор выкладывался рукой на поверхность и распределялся по ней тонким слоем.Большое заблуждение начинающих мастеров состоит в том, что раствора на печь они не жалеют. На деле чем тоньше слой раствора, тем лучше «схватятся» кирпичи, тем прочнее, долговечнее и «жарче» будет печь.Кирпич держим одной рукой на весу.

Легкими ударами делаем наметки будущего скола. Каждую грань намечаем поочередно. Держа кирпич навесу, производим резкое и точное разрубание на части, придерживаясь намеченных линий.

Первый слой печки должен быть выложен филигранно. Сначала укладывается наружный ряд кирпичей, затем закладывается середина, швы тщательно заполняются раствором без пустот.Начальные ряды кладутся только из целого кирпича.

Обязательно соблюдается правило «перевязки» швов: вертикальные швы не должны совпадать.Но после первых рядов кладки обязательно понадобиться кирпич разрубать.Правило укладки колотого кирпича— рубленая сторона направляется внутрь массива кладки.

В первую очередь на этот момент обращаем внимание при сооружении топливника и дымовых каналов. Иначе сколы станут местом скопления сажи, что вызовет засорение дымохода.

Видеоинструкция по кладке печи Шведка

Особенности выкладки сводов и арок

Кирпич выкладывается методом постепенного напуска толщиной не менее двух рядов. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Отверстие топки перекрывается«замковой» выкладкой, либо кладкой «перемычкой».

Тогда кирпичи ставятся на металлический уголок вертикально в виде перемычки. Металлический уголок можно заменить каркасом из дерева, разбираемого после высыхания кладки.Для трубы используем силикатный кирпич.

Его свойства позволяют выдерживать температурные перепады, осадки. Он устойчивее к кислотной среде, которая образуется при взаимодействии водяных паров и дыма. При этом важно, чтобы в дымоходе не было сколов и неровностей.

Для выравнивания «нутра» дымохода используют жидкое стекло.Вот печь и готова. Через две — три недели можно провести контрольную топку. Печи и камины становятся все более популярными.

Говорят, что лицезрение горящего в печи огня, звук потрескивающих дров, мерцание углей — не просто способствуют снятию стресса, но и способны ввести человека в состояние легкого транса. Главное, чтобы печь была возведена правильно, на десятки лет.

Оценка:

Перед тем, как построить печь своими руками, возникает множество вопросов. Выбрать подходящую конструкцию и правильно сложить жаровню - дело непростое и требует хороших навыков.

Выбираем, какую печь делать

Печи разделяют по разным признакам, но основной из них - назначение. По этой классификации есть три типа конструкций:

Агрегаты можно также и комбинировать, совмещая конструкции. Пример тому - печь-камин. Для продолжительного сохранения тепла необходимы кирпичные модели жаровен.

В холодное время их надо топить вечером и утром, топка продолжается примерно 1 час.Металлические конструкции отдают тепло, пока в них горит огонь. Но, зато помещения можно очень быстро согреть.

Еще один плюс - простая металлическая печка стоит дешевле кирпичной.Оптимальным является расположение очага в центре комнаты либо в простенке между несколькими помещениями. Так обеспечивается равномерное распределение тепла в здании.

Совет от мастера!

Выбрать конструкцию, тип очага и сделать его необходимо на стадии возведения здания. Особенно это важно, если вы будете сооружать кирпичную печь.

Ее надо делать в помещении, не имеющем внутренней отделки.Примерно рассчитать теплоотдачу конструкции самым простым способом можно так: печь площадью в 1 м? способна обогреть комнату в 30 м?. Генерируемое агрегатом тепло должно восполнять тепловые потери здания полностью.Теплопотери же зависят от степени теплопроводности стен, дверей, окон, перекрытий и от режима температур вне дома. Поэтому качественное утепление здания имеет большое значение.

Сооружаем кирпичную печь самостоятельно

Начинать следует с фундамента. Он делается монолитным, бетон берется не ниже марки 300, глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания почвы.Кладку печи необходимо производить из печного полнотелого кирпича и обязательно на глиняном растворе.

Топка выкладывается из шамотного кирпича. Толщина швов между кирпичами не должна быть больше 3-5 мм.Раствор вы можете сделать сами. Для этого надо смешать красную глину с кварцевым песком в пропорции 1:4.

Не забудьте просеять сухую смесь через сито с ячейками не больше 5 мм.Шамотный кирпич кладется на смесь из шамотной же глины. Ее, а также красную глину, вы можете приобрести на рынке.

Устанавливая плиту, дверцы, задвижки, не забудьте сделать температурные швы не меньше 0.5 см.Предусмотрите также и надёжную фиксацию фурнитуры. «Оголовок», то есть дымоход над крышей, кладется на обычном песчано-цементном растворе.На строительном рынке имеется широкий ассортимент печной фурнитуры. Финское литье стоит дороже отечественного, но оно более привлекательно по внешнему виду. Для топки можете приобрести дверцу с термостойким стеклом.

О некоторых особенностях конструкции кирпичной печи

В традиционной кирпичной отопительно-варочной печи быстро нагревается та ее часть, которая предназначена для приготовления пищи. Стенки же прогреваются медленно.

Если вас такое положение дел не устраивает, то вы можете чуть изменить ее конструкцию и предусмотреть систему дожига.Для приготовления еды всю печку тогда загружать топливом будет не обязательно. Использование вторичной топки с боковой дверцей будет достаточным.Форсунка, подающая воздух для дожига газа, в такой системе исполняет роль простого поддувала.

Отвод продуктов сгорания топлива регулируется «шибером». Как дымоход можно использовать железную либо асбоцементную трубу.Трубу снабдите тепловыми элементами лишь в той части, которая расположена в помещении.

Наружную часть рекомендуется утеплить базальтовой ватой с фольгой для пресечения осаждения конденсата на ее внутренних поверхностях.Место соединения кирпича дымохода и вытяжной металлической трубы зачеканьте шнуром из асбеста. На даче, традиционный для отопительной печки щит с каналами и колодцами, которые вы монтируете, перед тем как построить печь голландку, например, можно не делать.Но, чтобы создавалась хорошая тяга, высота вытяжной трубы необходима не меньше 3 метров.

Летом пользуйтесь только боковой топкой. Для приготовления еды достаточно загрузить ее 2-3 кг топлива, парой торфяных брикетов либо небольшими поленьями.

Совет от мастера!

Если у вас есть возможность, лучше поставьте стальную трубу с приваренными на нее для увеличения площади тепловой отдачи металлическими радиаторами. В качестве таких радиаторов сойдут любые железные элементы.

Нюансы и тонкости строительства кирпичной печи

Рекомендуем почитать