Тест руки детский

Проективные методики ребенка (с 5 лет). «Тест Руки» Вагнера.Предназначен для детей 4,5-11 летВремя проведения теста: 10—12 минутФорма проведения: индивидуальная, групповаяЦель: Предлагаемый тест позволяет исследовать отдельные характеристики эмоционально-личностной сферы ребенка, включая систему взаимоотношений в семье, в среде сверстников, в социуме в целом.

Также могут быть получены такие базовые характеристики, как уровень психической активности и базовой аффективной регуляции, коммуникативность, наличие фобического компонента и сформированность психологических защит.В детском варианте теста основной целью является не столько выявление агрессивных тенденций, сколько наличие ожидаемой агрессии со стороны окружения, выявление активной или пассивной личностной позиции. Все это позволяет представить картину внутреннего мира ребенка, что крайне необходимо при выборе адекватных форм коррекционной, психологической помощи ребенку и его семье.

Выделяются следующие основные оценочные категории:Агрессивность. Директивность Аффектация Коммуникация. Зависимость Страх Эксгибиционизм Калечность Описание. Напряжение.

Активные безличные ответы Пассивные безличные ответыОсновное предназначение теста:а)         выявление «тревожности» или ожидаемой агрессии извне и соотнесение этой категории с конкретными лицами (то есть с теми, от кого ожидается агрессия);б)         выявление «активности» или «пассивности» ответов на предоставляемые стимулы. Последние характеристики отражают состояние общей психической активности ребенка и форм психологической защиты.

Важным анализируемым показателем являются также ответы ребенка по категории «коммуникативность».Процедура тестированияСтимульный материал - 10 карточек, следующих друг за другом в определенном порядке.

На девяти из них расположены контурные изображения кисти руки в разных позициях. Десятая карточка - пустая, на ней не изображено ничего. Все карточки пронумерованы от 1 до 10.

Используемый нами вариант стимульного материала подходит для детей в возрасте до 11 лет.Подача стимульного материала при жестком порядке предъявления предполагает возможность поворота изображения ребенком в любом направлении до тех пор, пока не будет сформулирован ответ. Желательно, чтобы на каждое изображение было получено не менее двух ответов ребенка.Тест не должен предъявляться ребенку, если непосредственно перед тестированием с ним проводились:—     Физкультурные занятия, в частности занятия лечебной физкультурой;—     какие-либо двигательные упражнения, коррекционная работа, построенная на принципах двигательной коррекции;—     диагностические пробы по исследованию динамического праксиса (задания на координированные или реципрокные движения рук, ног).

Интерпретация результатовВ связи с тем, что развитие эмоциональной сферы ребенка и становление личностных характеристик нельзя считать закончившимися в анализируемый возрастной период (5-11 лет), относить ответы к той или иной категории желательно после уточняющих вопросов, выяснения ситуации, в которой происходит деятельность, связанная с положением изображаемой руки.При интерпретации результатов имеет значение не только количество ответов определенного типа, но и их соотношение с количеством ответов других типов. По мнению Н.Семаго, два-три «агрессивных» ответа (Агрессивность) на фоне полного отсутствия ответов, отражающих дружеские отношения и желание сотрудничать (Коммуникация, Зависимость), свидетельствуют о большей враждебности, чем пять агрессивных ответов в сочетании с пятью доброжелательными ответами.Н.

Семаго, опираясь на сведения психологов, использующих в своей практике данный тест (О.И. Муляр, Т.Н. Курбатова), указывает, что для адекватной оценки эмоционально-личностной сферы ребенка необходимо данные теста руки сопоставить с результатами, полученными с помощью других проективных методик (рисуночных, теста метаморфоз, фрустрационного теста Розенцвейга и т.п.).Наиболее важным показателем является проецирование ребенком на стимульный материал ожидаемых реакций со стороны окружающих.

К основным анализируемым реакциям относятся ожидаемая агрессия (извне) и директивное поведение значимых для ребенка лиц по отношению к нему. Также могут быть оценены и другие показатели межличностных отношений как в семье, так и в других важных для ребенка сферах.

Подобный анализ становится возможным при использовании уточняющих вопросов. Ситуации, когда ребенок затрудняется с ответом и ему необходимо повернуть карточку, могут отражать обедненность его зрительных образов, слабость зрительной памяти. Это также должно быть отражено в протоколе и может являться дополнительной информацией для интерпретации результатов.Большое количество одинаковых ответов по разным изображениям (в особенности перенос ответа №9 на пустую карточку №10) может интерпретироваться как повышенная инертность мыслительной деятельности ребенка.Кроме общих оценок, приводится интерпретация результатов по отдельным категориям и их сочетаниям.В связи с невозможностью определить какие-либо нормативные оценки различных этносоциальных характеристик в разных регионах страны более адекватно рассматривать не абсолютные количественные оценки или параметры выполнения теста, а различные относительные характеристики - коэффициенты

Агрессивность. 9. Физическая дефицитарность 5. Директивность. (ущербность). При этом, по мнению автора модификации, основным предназначением данного проективного теста для детей является выявление, во-первых, тревожности (ожидаемой агрессии извне и соотнесение этой категории с конкретными лицами, то есть с теми, от кого ожидается агрессия), во-вторых, активности или пассивности ответов на предъявляемые стимулы (что является отражением состояния общей психической активности ребенка и форм психологической защиты), а также коммуникативности. Клиническая интерпретация методики является творческим процессом, который определяется как теоретическими взглядами психолога, так и опытом его работы в области психодиагностики, в частности — с данной методикой. Необходимо особо подчеркнуть, что отнесение ответов к той или иной категории желательно производить только после уточняющих вопросов, выяснения ситуации, в которой происходит деятельность, связанная с положением изображенной руки.Все выявляемые тенденции взаимосвязаны и предопределяют друг друга, поэтому необходимо говорить не об абсолютных показателях (ответах) по каждой категории, а о соотношении ответов, для чего абсолютные их значения по каждой категории должны быть переведены в проценты от общего количества ответов. При интерпретации результатов имеет значение не только количество ответов определенного типа, но и их соотношение с количеством ответов других типов. Например, два-три ответа по категории «Агрессивность» на фоне полного отсутствия ответов, отражающих дружеские отношения и желание сотрудничать («Коммуникация», «Зависимость»), свидетельствуют о большей враждебности, чем пять-шесть «агрессивных» ответов в сочетании с пятью «доброжелательными» ответами. Для адекватной оценки эмоционально-личностной сферы испытуемого необходимо получаемые в данной методике данные сопоставлять с результатами, показанными в других методиках (теста рисуночной фрустрации С. Розенцвейга; методик, направленных на изучение эмпатии, и т. д.). В связи с отсутствием в настоящее время каких-либо нормативных оценок для различных этносоциальных общностей в различных регионах нашей страны более адекватно рассматривать не абсолютные количественные оценки и параметры выполнения теста, а различные относительные характеристики — коэффициенты. Методика находит применение в прогнозировании правона-рушающего поведения, рецидивизма среди правонарушителей (Т. Н. Курбатова, О. И. Муляр, 1995), для уточнения клинической картины различных форм психопатологии. В нашей стране методика адаптирована Т. Н. Курбатовой для взрослых испытуемых (старше 16 лет) и Н.Я. Семаго для детей от 4,5 до 11 лет.

Тест руки Вагнера (Hand Test)

Тест руки Вагнера предназначен для диагностики агрессивности. Методика может использоваться для обследования как взрослых, так и детей.

Описание теста

Тест опубликован Б.Брайклином, З.Пиотровским и Э.Вагнером в 1962 году. Идея теста принадлежит Э.Вагнеру.В теоретическом обосновании авторы исходят из положения о том, что развитие функции руки связано с развитием головного мозга.

Велико значение руки в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимых для любого действия. Рука непосредственно вовлечена во внешнюю активность.

Следовательно, предлагая обследуемым в качестве визуальных стимулов изображения руки, выполняющей разные действия можно сделать выводы о тенденциях активности обследуемых.Методический прием, положенный в основу теста руки, заключается в том, что испытуемого просят проинтерпретировать содержание действия, представленного в виде «стоп-кадра»» изображения кисти руки, социально нейтрального и не несущего какой-либо смысловой нагрузки. Предполагается, что включение элемента в контекст более широкого вида активности и в сам выбор этого вида активности происходит по механизму проекции и в значительной степени определяется наличным состоянием испытуемого и, в частности, его активными мотивами.

Инструкция к тесту

«Внимательно рассмотрите предлагаемые Вам изображения и скажите, что, по Вашему мнению, делает эта рука?»Если испытуемый затрудняется с ответом, ему предлагается вопрос: «Как Вы думаете, что делает человек, которому принадлежит эта рука? Нa что способен человек с такой рукой? Назовите все варианты, которые можете себе представить».

Тестовый материал
Обработка и интерпретация результатов теста

При обработке полученных результатов каждый ответ испытуемого относят к одной из 11 категорий.

  1. Агрессия (а). Рука воспринимается как доминирующая, наносящая повреждение, активно захватывающая какой-либо предмет, совершающая агрессивное действие (щиплющая, дающая пощечину, давящая насекомое, готовая нанести удар и т.п.). Указание (у). Рука участвует в действии императивного характера: ведет, направляет, препятствует, господствует над другими людьми (дирижирует оркестром, дает указание, читает лекцию, учитель говорит ученику: «выйди вон», милиционер останавливает машину и т.п.). Страх (с). Рука выступает в ответах как жертва агрессивных проявлений другого лица или стремится оградить кого-либо от физических воздействий; может восприниматься в качестве наносящей повреждение самой себе. В эту категорию также включаются ответы, содержащие тенденции к отрицанию агрессии (не злая рука; кулак сжат, но не для удара; поднятая в страхе рука; рука, отвращающая удар и т.п.). Эмоциональность (э). Рука выражает любовь, позитивные эмоциональные установки к другим людям; участвует в действии, выражающем привязанность, положительное отношение, благожелательность (дружеское рукопожатие; похлопывание по плечу; рука, гладящая животное, дарящая цветы; обнимающая рука и т.п.). Коммуникация (к). Рука участвует в коммуникативном действии: обращается к кому-либо, контактирует или стремится установить контакты. Общающиеся партнеры находятся в положении равенства (жестикуляция в разговоре, язык жестов, показывает дорогу и т.п.). Зависимость (з). Рука выражает подчинение другим лицам: участвует в коммуникативном действии в позиции «снизу», успех которого зависит от благожелательного отношения другой стороны (просьба; солдат отдает честь офицеру; ученик поднял руку для вопроса; рука, протянутая за милостыней; человек останавливает попутную машину и т.п.). Демонстративность (д). Рука разными способами выставляет себя на показ, участвует в явно демонстративном действии (показывает кольцо, любуется маникюром, показывает тени на стене, танцует, играет на музыкальной инструменте и т.п.). Увечность (ув). Рука повреждена, деформирована, больна, неспособна к каким-либо действиям (раненая рука, рука больного или умирающего, сломанный палец и т.п.). Активная безличность (аб). Рука участвует в действии, не связанном с коммуникацией; однако рука должна изменить свое физическое местоположение, приложить усилие (вдевает нитку в иголку, пишет, шьет, ведет машину, плывет и т.п.). Пассивная безличиость (пб). Рука в покое, либо наблюдается появление тенденции к действию, завершение которого не требует присутствия другого человека, но при этом рука все же не изменяет своего физического положения (лежит, отдыхая; спокойно вытянута; человек облокотился на стол; свесилась во время сна; и т.п.). Описание (о). В эту категорию входят описания руки без указания на совершаемые ею действия (пухлая рука, красивая рука, рука ребенка, рука больного человека т.п.).

При категоризации возможна определенная однозначность, однако предполагается, что она не очень существенно влияет на окончательную интерпретацию. Ниже для иллюстрации приводится примерная форма протокола.В первой колонке указывают номер карточки.

Во второй – дается время первой реакций на карточку в секундах. В третьей – приводятся все ответы испытуемого. В четвертой – результаты категоризации ответов.

Если экспериментатору приходится обращаться к испытуемому с уточнениями – это обозначается (об). Протокол проведения теста

Назначение теста

Тест руки Вагнера предназначен для диагностики агрессивности. Методика может использоваться для обследования как взрослых, так и детей.

Описание теста

Тест опубликован Б.Брайклином, З.Пиотровским и Э.Вагнером в 1962 году. Идея теста принадлежит Э.Вагнеру. В теоретическом обосновании авторы исходят из положения о том, что развитие функции руки связано с развитием головного мозга.

Велико значение руки в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимых для любого действия. Рука непосредственно вовлечена во внешнюю активность.

Следовательно, предлагая обследуемым в качестве визуальных стимулов изображения руки, выполняющей разные действия можно сделать выводы о тенденциях активности обследуемых. Методический прием, положенный в основу теста руки, заключается в том, что испытуемого просят проинтерпретировать содержание действия, представленного в виде «стоп-кадра»» изображения кисти руки, социально нейтрального и не несущего какой-либо смысловой нагрузки. Предполагается, что включение элемента в контекст более широкого вида активности и в сам выбор этого вида активности происходит по механизму проекции и в значительной степени определяется наличным состоянием испытуемого и, в частности, его активными мотивами.

Инструкция к тесту

«Внимательно рассмотрите предлагаемые Вам изображения и скажите, что, по Вашему мнению, делает эта рука?» Если испытуемый затрудняется с ответом, ему предлагается вопрос: «Как Вы думаете, что делает человек, которому принадлежит эта рука? Нa что способен человек с такой рукой? Назовите все варианты, которые можете себе представить».

Тестовый материал
Обработка и интерпретация результатов теста

При обработке полученных результатов каждый ответ испытуемого относят к одной из 11 категорий.

  1. Агрессия (а). Рука воспринимается как доминирующая, наносящая повреждение, активно захватывающая какой-либо предмет, совершающая агрессивное действие (щиплющая, дающая пощечину, давящая насекомое, готовая нанести удар и т.п.). Указание (у). Рука участвует в действии императивного характера: ведет, направляет, препятствует, господствует над другими людьми (дирижирует оркестром, дает указание, читает лекцию, учитель говорит ученику: «выйди вон», милиционер останавливает машину и т.п.). Страх (с). Рука выступает в ответах как жертва агрессивных проявлений другого лица или стремится оградить кого-либо от физических воздействий; может восприниматься в качестве наносящей повреждение самой себе. В эту категорию также включаются ответы, содержащие тенденции к отрицанию агрессии (не злая рука; кулак сжат, но не для удара; поднятая в страхе рука; рука, отвращающая удар и т.п.). Эмоциональность (э). Рука выражает любовь, позитивные эмоциональные установки к другим людям; участвует в действии, выражающем привязанность, положительное отношение, благожелательность (дружеское рукопожатие; похлопывание по плечу; рука, гладящая животное, дарящая цветы; обнимающая рука и т.п.). Коммуникация (к). Рука участвует в коммуникативном действии: обращается к кому-либо, контактирует или стремится установить контакты. Общающиеся партнеры находятся в положении равенства (жестикуляция в разговоре, язык жестов, показывает дорогу и т.п.). Зависимость (з). Рука выражает подчинение другим лицам: участвует в коммуникативном действии в позиции "снизу", успех которого зависит от благожелательного отношения другой стороны (просьба; солдат отдает честь офицеру; ученик поднял руку для вопроса; рука, протянутая за милостыней; человек останавливает попутную машину и т.п.). Демонстративность (д). Рука разными способами выставляет себя на показ, участвует в явно демонстративном действии (показывает кольцо, любуется маникюром, показывает тени на стене, танцует, играет на музыкальной инструменте и т.п.). Увечность (ув). Рука повреждена, деформирована, больна, неспособна к каким-либо действиям (раненая рука, рука больного или умирающего, сломанный палец и т.п.). Активная безличность (аб). Рука участвует в действии, не связанном с коммуникацией; однако рука должна изменить свое физическое местоположение, приложить усилие (вдевает нитку в иголку, пишет, шьет, ведет машину, плывет и т.п.). Пассивная безличиость (пб). Рука в покое, либо наблюдается появление тенденции к действию, завершение которого не требует присутствия другого человека, но при этом рука все же не изменяет своего физического положения (лежит, отдыхая; спокойно вытянута; человек облокотился на стол; свесилась во время сна; и т.п.). Описание (о). В эту категорию входят описания руки без указания на совершаемые ею действия (пухлая рука, красивая рука, рука ребенка, рука больного человека т.п.).

При категоризации возможна определенная однозначность, однако предполагается, что она не очень существенно влияет на окончательную интерпретацию. Ниже для иллюстрации приводится примерная форма протокола. В первой колонке указывают номер карточки.

Во второй - дается время первой реакций на карточку в секундах. В третьей - приводятся все ответы испытуемого. В четвертой - результаты категоризации ответов.

Если экспериментатору приходится обращаться к испытуемому с уточнениями - это обозначается (об). Протокол проведения теста

Рекомендуем почитать