Стимпанк своими руками мастер класс

Сегодня можно уже будет увидеть приблизительный вид окуляров:Глава пятая. Скрепление окуляров.Крепление я планировал использовать узорчатое и вот как я это реализовал.

На блошином рынке была куплена такая вот 2мм латунная штука:На ней я вычерчиваю контуры будущего крепления:Теперь я временно откладываю ее в сторону и перехожу к кольцу. В кольце я высверливаю отверстие:Переносица будет крепиться вот на такие гайки в виде шариков и на черненькую резьбу, которые я нашел где-то в ящиках дома:Отпиливаю с обеих сторон часть с резьбой:И прикручиваю переносицу к кольцу, продолжая выпиливать уже контуры шестеренки:Это я просто примерял.

Ну а вот готовая деталь:Этого мне удалось добиться с помощью вот такой насадки:Возвращаясь к кольцам окуляров:Крепление изнутри выглядит так:Прикручивая деталь, я получаю довольно крепкую конструкцию. Хочу напомнить, что окуляры будут еще пришиты к маске.Кстати, насчет шитья.

Я купил новые толстые нитки кремового цвета. Так как швы в моих очках играют еще и роль узора, то это нужно было подчеркнуть. Я распустил предыдущую обшивку и прошил толстыми кремовыми нитками.

Планирую и дальше их использовать.Надеваю эту обшивку на окуляры и получаю:Эту деталь мне придется полностью переделать. До меня в последний момент дошло, что ее кончики нужно было спрятать с внутренней стороны кольца. Для этого ее нужно сделать более длинной.

Глава шестая. Заклепки.Винтов так и не удосужился купить из-за ряда обстоятельств, поэтому принялся делать их самому.

Медная проволока, 1м — 50руб:Зажимаю в тиски с предварительно просверленным отверстием под заклепку, откусываю лишнее:В кольце просверливаю отверстия:С заклепками кольцо выглядит так. Может быть, заклепки будут латунные (есть немного латунной проволоки в виде пряжек), пока не решил:то касается переносицы, то я довел ее до более-менее приличного вида.

Для этого я подрезал шарики-гайки, чтобы шестерню было лучше видно:Саму деталь я не стал переделывать в связи с кое-какими размышлениями. Я ее сделал изящнее и просверлил отверстие.

В отверстии нарезал резьбу и примерял всякие винтики красивые, но без всего она и так выглядит, мне кажется, законченно:Сами окуляры тоже приобрели более изящный вид. Я подпилил кончики детали так, чтобы они сливались с шариками и не выпирали.

Деталь теперь не выделяется, и вся конструкция смотрится более гармонично:Глава седьмая. Ремешок.Сделал ремешок. Как и предполагалось, пряжку сделал из более толстого листа.Прошиваю два слоя кожи отдельно:Приделываю пряжку с шайбочками в виде шестеренок.

Заклепки сделал из латуни:Шайбочки я нарезал еще до этого, чтобы использовать временами в разных конструкциях очков:Хотел сделать еще третью, но пока не решился:Основной шов, вероятно, придется перешить.Что касается крепления окуляров, то там я гайку спрятал внутрь:Глава восьмая. Экстра.

После контрольного пришивания окуляров к маске и примерки оказалось, что гогглы чудовищно неудобные и тяжелые. Из-за неправильной формы обшивки фрэймов вся масса фокусировалась на носу… Было принято решение сократить массу, что мне удалось сделать в 2 раза, и сшить новую форму.

Кроме того, на кольцах я накосячил прилично и сделал кучу ненужных кривых отверстий. Сокращение ширины кольца для сокращения массы убрало все эти дефекты и придало кольцу более красивую рельефную форму:Из-за новой формы пришлось продумывать шов заново.

Краешки подклеил, кстати:Внутрь кольца подклеил кусочек кожи для стекла т.к. первое стеклышко треснуло (учусь на своих ошибках):Глава девятая. Вентиляция.

Вырезал из шестеренки от будильника (нерабочего), купленного на блошке:Полировал, правда, совсем идиотским способом:Латунную сеточку купил в отделе лабораторного (хим.) оборудования:Один из винтиков прикручивается так же и к латунному фрэйму:Глава десятая. Второй ремешок.

Пробный экземпляр попробовал разорвать руками — не вышло, значит прочно:Думаю добавить сюда еще 2 шестеренки, как на ремешке:Маску, как вы видите, я уже начал перешивать.Глава одиннадцатая. Окуляры, дубль два.

Потом собрал и начал вкручивать винтики, еще не все вкрутил. Научился делать их более аккуратно, кстати.Глава двенадцатая. «Третий глаз», часть первая.Для лобной конструкции я взял наручные часы:К секундной стрелке приклеил шестеренку:Вырезал кусочек 2мм латуни, сделал в нем отверстия и согнул для комфорта под размер лба:На нем же пробил воронку для других шестеренок, как в механических будильниках:Прикрутил часы, сверху приклеил еще одну шестеренку:Вот эту вот вещь я разрезал пополам, и вдоль оси проделал отверстие с резьбой:Одна часть лежит слева на этой фотографии:К сожалению тяги механизма наручных часов не хватило, чтобы тягать более чем одну шестеренку, поэтому остальные шестеренки будут просто декоративно стоять рядом:

Сначала окрутите верхнюю часть бутылки шпагатом. Затем строительной лентой заклейте уже обтянутую веревкoй площадь вверху и внизу, тeм самым ограничивая плoщадь для будущего декора различными предметами.

Это делается для тогo, чтобы нe испачкать веревку в дальнейшем при грунтовке и покраскe. Когда все детальки приклеены работаем по грунтовке. Грунтуем черным колером, затем красим акриловой краской (цвет бронза или темное золото). Когдa краска высохнет покрываем лаком.

К сожалению фото нe со всеми этапaми... После окончания работы в центральной части бутылки и после высыхания лакa, удалите строительный скотч и продолжайте оплeтать низ бутылки и еe дно. Закручивающуюся пробку обматываем отдельнo, в последнюю очередь.

Закреучиваем еe таким образом, чтобы при открытии бутылки крышка являлась самостоятельной деталью декора. Выберите правильное направление верёвки. Думаю, мужчины оценят такой подарок.

Ну a вы получите удовлетворение oт самого процесса изготовленияь и от положителной реакции на ваш подарок !!! Проверено...знаю !!! Ваша Лена (Пустячок)!16/02/2014Хочу поделиться с вами процессом создания настенных часов в стиле стимпанк.

Возможно кому нибудь пригодится.- стеклянная или деревянная часовая заготовкаВ моём случае, стекло, толщина 4 мм, размер 25х25см- очень плотный картон (толщина 2-3мм)- металлические аксессуары самые разные, какие подскажет фантазия (шайбы, гайки, проволока, шестерни)- 12 крупных шайб, диаметр 18мм- акриловая краска в спрее черная и золото- контур по стеклу любого цвета- 2 распечатки, немного доработанные в ФШ - фон и цифры:- клей "Момент Кристалл" Часы будут состоять из двух главных деталей: основы и циферблата. Для циферблата вырезаем из картона круг подходящего к основе диаметра и рисуем на нем необходимый узор с завитками.

Поскольку прорезать такой картон затруднительно, то вырезать можно в специальных мастерских, но у меня свербело во всех местах и ждать пока изготовят не было сил. Я вырезала заготовку с помощью вот такого аппарата и тоненькой фрезы к нему:Щедро грунтуем заготовку клеем ПВА с обеих сторон, чтобы она стала "деревянной".

Пока сохнет - откладываем в сторону.Стеклянную заготовку моем с жидкостью для мытья стекол. Вырезаем круг с распечатанной страницы с механизмами и лицевую сторону покрываем акриловым спрей-лаком.

Затем аккуратно приклеиваем круг на ПВА, совмещая центр заготовки и распечатки. Тщательно разглаживаем бумагу, чтобы не осталось пузырей. Я разглаживаю фетровым ракелем.

Пока сохнет бумага, по краю заготовки отбиваем "рамку" с помощью  любого контура по стеклу. У меня Pebeo. Вот так это выглядит:Пока контур подсыхает, берем снова заготовку для циферблата. Размечаем на ней места "цифр" и наклеиваем большие шайбы.

Я клеила на "Момент Кристалл":Теперь приступаем к созданию рельефа на обеих заготовках. На циферблате мастихином и шпатлевкой создаем легкий рельеф по завиткам и между кругами:На основе поступаем немного сложнее. Вырезаем картонный круг, радиусом чуть больше циферблата.

Прикладываем круг плотно к основе (на наклеенную картинку с механизмами)  и "штукатурим" вокруг той же шпатлевкой и мастихином, создавая рельеф. По периметру не выходим за отбитую контуром рамку.

Убираем вспомогательный картонный круг и получаем вот такую картину:Когда всё высохнет, берем мелкую наждачку и слегка проходимся по шпатлевке, чтобы рельеф стал более явным. Заготовку циферблата покрываем полностью чёрным цветом с помощью акрилового спрея:На основе накрываем снова картинку картонным кругом и красим оставшееся свободное пространство золотым спреем:Когда краска просохнет, в центр циферблата делаем буквально пару пшиков золота, чтобы позолотить середину.

При этом на края красиво ляжет опыл и циферблат станет с эффектом бронзы. Оставляем сушиться.На основу с большого расстояния распыляем черный спрей очень слегка. Не покрывая всё всплошную.

Когда просохнет, берем какой-нибудь слабенький разбавитель (я брала N4 пинен), наносим на губку и слегка смываем черный с углов, обнажая немного золота. Тоже получаем эффект бронзы.

На фото не видно блеска к сожалению:Теперь со второй распечатки вырезаем цифры и вклеиваем их на свои места. Затем эти окошки с цифрами заливаем медиумом для витражных красок по стеклу. Я использовала IDEA Vetro  Medium в чистом виде.

Он застывает и даст эффект, словно цифры под стеклом:Оставляем сохнуть витраж хотя бы на ночь.Пока можно заняться украшательством основы. Самый сложный этап - "ложные" винтики. Для них берем обычные небольшие винтики и откусываем у них кусачками шляпки.

Затем к каждой шляпке приклеиваем подходящую шайбочку:Сооружаем/подбираем всякие украшательные разности и вместе с винтиками красим в золото. Приклеиваем шляпки на свои места на циферблате, а на основу приклеиваем всё что заготовили:Затем покрываем основу ( только основу) - акриловым спрей-лаком. Это даст глянцевую основу и матовый циферблат. Выглядит очень красиво.Собираем конструкцию воедино, приклеиваем циферблат к основе, заднюю часть основы красим черным акриловым спреем, прикрепляем часовой механизм, стрелки, и наслаждаемся результатом:

Мне очень нравятся красивые вещи, а тем более, если они сделаны человеком, у которого руки выросли с правильного места.Круглые и большие очки в оправе из меди, на левом запястье медный браслет, мобильный телефон в корпусе из меди, который представляет собой конструкцию из рычажков и кнопочек. Знакомьтесь, Дмитрий Тихоненко, замечательный человек, который увлекается стимпанком.

Основная работа Дмитрия - ремонт бытовой техники, а в свободное время на досуге он создает удивительные шедевры из меди, которым многие профессиональные мастера стимпанка могут только позавидовать. Что интересно, Дмитрий Тихоненко только совсем недавно узнал, что название его увлекательного занятия называется стимпанк.Уникальные вещи Дмитрия ТихоненкоМастерская Дмитрия официально занимается ремонтом бытовой техники.

Тюнинг холодильников и электроплит - это, скорее, увлечение, ставшее визитной карточкой Тихоненко. В отдельную комнату, где стоят работы Дмитрия, пускают далеко не каждого. Знали бы рядовые клиенты Тихоненко, какие чудеса он умеет создавать, наверняка бы ахнули.

Мы разговариваем, сидя за окованным медью столом, рядом стоит медная плита, медная кофе-машина, микроволновка.Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 2«Увлечение металлом началось еще в армии, когда служил на Северном флоте в Баренцевом море. На корабле много деталей из меди, которые тебе регулярно приходится драить.

Постепенно это переросло в привычку, - улыбается Дмитрий. - Первые поделки из меди были немудреными - украшения для дембельского альбома: буквы, корабли… А если копнуть еще глубже, мой отец всю жизнь работал слесарем, причем был настолько хорош в своем деле, что ставил на свои изделия именное клеймо. Это считалось высшим пилотажем на заводе, деталям, сделанным руками отца, даже не надо было проходить ОТК».

Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 3Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 4После трех лет на флоте Дмитрий сразу попал в атмосферу «лихих девяностых». Как и многие молодые люди в то время, занимался куплей-продажей, а в итоге стал владельцем мастерской по ремонту бытовой техники, чем занимается и по сей день.

Параллельно он начал собирать предметы старины из цветного металла. Так как постоянно приходилось работать с бытовой техникой, мастеру захотелось сделать что-то необычное для себя. То, что предлагали мировые серийные производители, его не устраивало.

Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 5«От бабушки мне остался рабочий холодильник, выбрасывать его было жалко, решил "обновить", - рассказывает Дмитрий. - Следующей была микроволновка, после - плита… Если кто-то отдыхает в барах, за бильярдным столом, то я шел в мастерскую». Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 6Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 8Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 9О том, что такое стимпанк, Дмитрий узнал в 2011 году.

Поразительно, до этого он тюнинговал множество единиц бытовой техники, даже не представляя, что работает в определенном стиле! «Приходит мне однажды письмо на электронную почту: ребята из Москвы увидели мои работы и пригласили на фестиваль стимпанка. Я им отвечаю: ребята, вы ошиблись, никакой я не панк… - смеется Дмитрий. - Уже после разобрались, я почитал литературу, посмотрел фотоотчеты со встреч стимпанкеров и понял: это мое».Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 10Как вы уже, наверное, поняли, Дмитрий Тихоненко - человек основательный, поэтому вскоре он создал белорусский сайт, посвященный стимпанку, и, по сути, стал одним из главных движителей этой культуры в нашей стране, при этом оставаясь по-своему уникальным.

Если у большинства стимпанкеров основная цель - создать образ, бутафорский костюм, то у Дмитрия каждая вещь, которую он изготовил, функционирует. На шее у мастера висят защитные очки, или, как их еще называют, «гоглы», на поясе - кожаный фартук, в таких его постоянно можно увидеть за станком, так что на стимпанк-вечеринки он приходит в повседневной рабочей одежде.

Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 11«Каждая кнопка, каждый рычажок за редким исключением работает и выполняет определенную функцию, - рассказывает Дмитрий, показывая свои изделия. - Мало того, я стараюсь, чтобы вещь была не только красивой, но и удобной, а также ремонтопригодной. Для этого, например, в плите сделал смотровое окно, открыв которое, можно увидеть, что происходит в духовке».

Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 12Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 13Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 14Дмитрий продолжает показывать свои работы: «Это одна из первых моделей плоских телевизоров. Корпус у нее был традиционный - серебристый пластик, и меня это совершенно не устраивало, так как дома у нас все в желтом металле.

Больше года он пылился в коробке, пока я за него, наконец, не взялся. Теперь телевизор в медном "чехле", все кнопки рабочие (их дизайн был позаимствован у духовых музыкальных инструментов).

Единственная бутафория на нем - расположенный рядом с клавишами змеевик, это просто украшение. Потом добавил к телевизору чехол для DVD-проигрывателя, колонки, сделанные из старой "Радиотехники". Колонки сверху в виде раструбов тоже рабочие.

Мой знакомый занимается рупорной акустикой, и я сделал их точно по его чертежам». Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 15Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 16Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 17Кофе-машина создавалась одновременно с телевизором и постепенно развилась в большой проект.

К ней добавилась барная стойка, сделанная по спецзаказу. Сверху располагаются емкости для напитков. Снизу несколько полок, каждая из которых несет свою определенную функцию.

На первой лежит медный поднос, на второй хранится посуда, причем эта посуда подогревается специальным устройством. Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 18Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 19Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 21Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 22Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 23Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 25Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 26Ну и, конечно, телефон.

Его все замечают сразу. Несколько лет назад жена Ольга подарила Дмитрию Nokia 6670, который после долгого и кропотливого труда превратился в настоящее произведение искусства. «Металл экранирует сигнал, и больше всего мне пришлось повозиться с выводом антенны, - рассказывает мастер. - Но и эту проблему удалось решить.

Результат поражает: каждая из кнопок рабочая, мы лично проверяли».Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 27Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 28Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 29Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 30Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 31Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 32Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 33На каждом из изделий Дмитрий ставит именное клеймо и прикрепляет особую табличку с номером, в котором зашифровано сразу несколько важных для него параметров. Мастер тюнинговал холодильники, микроволновки, вытяжки, кофе-машины, телевизоры, мойки…Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 34На сегодня таблички имеются более чем на сотне предметов, но увидеть их и приобрести очень нелегко: большинство работ мастер или дарит друзьям, или ставит у себя дома.

Есть исключения. К примеру, кофе-машина «Медный Джо», тюнингованная Тихоненко, с недавнего времени стоит в клубе T.N.T. А недавно «улучшенная» его руками бытовая техника появилась в передаче «Квартирный вопрос».

Представитель знаменитого бренда, предоставлявший плиту, попросил, чтобы не было видно логотипа компании. Не потому, что ему не понравилась работа Тихоненко.

Наоборот, опасались, что потребители начнут спрашивать такие же плиты в магазинах, а там их, естественно, нет.Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 35Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 37Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 38Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 39Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 40Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 46Подобный тюнинг плиты, если заказывать его у российского мастера (которых можно пересчитать по пальцам), будет стоить порядка $10 тыс. минимум. Тихоненко дискутировать о «цене вопроса» отказывается, говорит, что большинство из показанных им работ не продаются, но при этом признает, что иногда все-таки изготавливает что-то на заказ. Так, например, сейчас он трудится над колонками, которые появятся в одном из столичных клубов.Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 47«Знакомые меня называют счастливым человеком, - говорит на прощание мастер, - Помимо того, что у меня есть любимая жена и дети, я занимаюсь любимым хобби, которое даже приносит немного денег. Что еще надо, чтобы получать удовольствие от жизни?» Уникальные вещи Дмитрия Тихоненко - фото 49

Рекомендуем почитать