Сладости для детей своими руками

Полезные сладости для детей

Трудно найти ребенка, который бы променял конфету или пирожное на тарелку каши. Да, практически все дети – сладкоежки. Однако переизбыток сладкого, особенно «вредные сладости» в раннем возрасте – все это приводит к заболеваниям внутренних органов и отрицательно сказывается на состоянии зубов малышей. Слишком ограничивать малыша в сладком не стоит, нужно просто правильно сформировать вкусовые пристрастия и научить контролировать количество съеденного.

С какого возраста давать сладкое?

Ответ может быть только один – чем позже, тем лучше. Очень странно бывает видеть девяти-десяти месячного или даже годовалого малыша, увлеченно посасывающего чупа-чупс. Ведь не сам же он попросил эту конфету, о существовании которой он даже не догадывался. Наверное, это маме или папе захотелось порадовать малыша. Однако подобная радость чревата многими проблемами в дальнейшем. Поэтому до года, а в идеале до трех лет, лучше вообще не вводить в рацион малыша сладости. Исключением могут стать фрукты и ягоды, которые богаты природными сахарами. И не стоит «жалеть бедненького малыша» - пока вкусовое восприятие ребенка не испорчено, для него вкусны и каши, и супы, и пюре. Чем больше сладкого, соленого и острого ест малыш, тем более пресной кажется ему обычная еда.

Есть ли полезные сладости?

В любом случае, ваш малыш взрослеет, и настает время, когда сладкое он уже просит, потому что знает, что это такое. Именно в этот момент очень важно предложить малышу «полезные сладости». Казалось бы, разве сладкое может быть полезным? Конечно в кусочке мяса или помидоре пользы для детского организма больше, однако можно найти среди многообразия вредных продуктов такие, которые все-таки имеют в своем составе некоторые полезные вещества.

Сухофрукты

О пользе сухофруктов можно говорить очень долго. Они положительно влияют и на работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют сердечно-сосудистую систему, сухофрукты – это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Однако не стоит путать сухофрукты с новомодными цукатами. Сухофрукты – это чернослив, курага, изюм, инжир. Именно эта сладость будет наиболее полезна для детей, и вводить в рацион ее можно уже в два года.Маленький совет: для детей лучше выбирать внешне непритязательные сухофрукты, ведь в красивую и яркую курагу могут добавлять всякие красители, а в идеально ровный инжир еще какую-нибудь «вредность». А вот от покупки цукатов для детей лучше воздержаться, потому что в основе этого лакомства – экзотические фрукты, которые могут вызвать аллергию. И к тому же, в таких цукатах очень много сахара, и очень мало витаминов.

Зефир

Эта сладость наименее вредная для детского организма. В его состав не входят ни животные, ни растительные жиры, соответственно он легко переваривается. Состоит зефир из фруктового пюре, белков яйца и сахара. Для того чтобы эта сладость имела такую воздушную и приятную консистенцию, в нее добавляют природные загустители - пектин, желатин или агар-агар.Наиболее полезны для детей, конечно, агар и пектин. Пектин извлекают из фруктов, а агар-агар – это вещество, которое в больших количествах присутствует в красных водорослях. Пектин выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина в организме, способствует улучшению обмена веществ. Агар-агар богат железом, кальцием и конечно, йодом. Однако и желатин, который производят из соединительных тканей животных (хрящи, сухожилия и пр.), вполне допустим к употреблению для детей. Кроме того, он положительно влияет на костную ткань, отлично укрепляет волосы и ногти.

Мармелад

Эта сладость родственна зефиру, поскольку в качестве загустителей в ней так же используют два растительных компонента – агар-агар или пектин, и компонент животного происхождения – желатин. Остальные составляющие мармелада – фруктовые соки и сиропы, сахар. В состав мармелада так же не входят никакие жиры, значит эта сладость легкая и диетическая.Детям очень нравится жевательная разновидность мармелада. Такой мармелад имеет более плотную консистенцию за счет пчелиного воска, который добавляют для большей густоты.

Безе

Это лакомство (в разумных количествах) достаточно безопасно, поскольку в его состав входит лишь белок и сахар. Более того, приготовить подобную «вкусняшку» можно и дома. Достаточно просто взбить в густую пену сахар с белком и запечь в духовке. Если держать безе в духовке не очень долго, то внутри оно получится тягучим как жвачка. Чем не прекрасная альтернатива вредным жвачкам промышленного производства?

Сколько давать сладкого?

Говоря о том, что мармелад или курага имеют в своем составе полезные вещества и их можно давать детям в качестве сладостей, не следует забывать о том, что речь идет не о килограммах, а об одной или двух штучках этих лакомств. Т.е. в день малышу можно съедать одну-две зефиринки, или пару кусочков мармелада, горсть изюма или инжира. Переизбыток даже «полезных сладостей» может привести к нарушенному обмену веществ, проблемам с весом, заболеваниям внутренних органов и плохо отразиться на зубках вашего ребенка. Натали Гойденко специально для сайта http://3-years.ru

Полезные сладости детям – рецепты

Почти все дети просто обожают сладости, но стоматологи и педиатры рекомендуют ограничивать потребление сладостей детьми. Как известно сахар отрицательно влияет на нежную детскую эмаль и к тому же способствует развитию ожирения у детей.

К тому же большинство промышленно произведенных сладостей содержат различные консерванты, стабилизаторы, красители, эмульгаторы и множество других пищевых добавок вредных для организма детей.Так что же теперь не давать детям сладкого? Ведь так хочется побаловать свое чадо вкусненьким.

Конечно же, совсем лишать ребенка сладостей не стоит, нужно всего лишь научить ребенка чистить зубки и чересчур не увлекаться конфетами. К тому же можно самим приготовить полезные сладости детям – рецепты, которыми мы хотим с вами поделиться, помогут создать не только вкусное, но в тоже время и полезное лакомство.

Полезные сладости детям - Фруктовое суфле

Ингредиенты: - 200 гр. фруктово-ягодной смеси, можно использовать замороженную - 150 гр. жирных сливок, лучше 30% - 10 гр. желатина - сахар или мед по вкусуПриготовление: 1.Желатин нужно развести охлажденной предварительно прокипяченной водой, и оставить примерно на час, чтобы «набраться». 2. Фруктово-ягодная смесь измельчается при помощи мясорубки или блендера и смешивается с сахаром или медом.

3. Холодные сливки (сливки должны простоять в холодильнике на нижней полке хотя бы 5 часов, посуда в которой сливки будут взбиваться также должна быть холодной, иначе они быстро опадут) взбиваются при помощи миксера до плотной пены, постепенно добавляя туда измельченную фруктово-ягодную смесь. 4. Набухший желатин подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Затем тонкой струей вводится во взбитые сливки и все тщательно перемешивается. 5. Готовое суфле разливается по формам, остужается и украшается целыми ягодами или кусочками фруктов.

Полезня сладость - Гранола с сухофруктами

Рецепт этого мега-полезного завтрака позаимствован из телепередачи «Едим дома» с Юлией Высоцкой.Ингредиенты: - 100 мл. сладкого яблочного сока (если сок не достаточно сладкий, можно добавить сахар) - 3 горсти миндальных орешек - 3 горсти мелко порезанных сухофруктов (курага, изюм, чернослив) - 2 горсти очищенных не жареных семечек подсолнечника - 1 горсть очищенных семян тыквы - 2 горсти кунжутных семян - 3 столовые ложки подсолнечного маслаПриготовление: Духовку нужно заранее разогреть до 200°С 1. В объемную миску положить овсяные хлопья, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки и 2 горсти миндальных орехов.

Оставшуюся горсть измельчить блендером и добавить туда же. 2. В полученную смесь вливается сок и масло. Хорошенько все перемешивается и выкладывается в смазанный маслом глубокий противень или любую другую форму.

3. Противень ставится в разогретую духовку и тут же нужно уменьшить температуру до 150°С . 4. Через 10 минут гранола вынимается из духовки, остужается и аккуратно вынимается из противня. В итоге получается что-то типа козинака с необычайно приятным вкусом.

Арахисовая халва с финиками полезный рецепт для детей

Приготовить эту утонченную восточную сладость в домашних условиях проще простого, да и займет совсем мало времени.Ингредиенты: - 100 гр. очищенных, обжаренных семян подсолнечника -50 гр. обжаренного арахиса - столовая ложка медаПриготовление: Заранее обжаренные семечки и арахис перемешиваются с медом и финиками в блендере.

Полученная смесь плотно утрамбовывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник. Балуя детишек собственноручно приготовленными пусть даже и полезными сладостями, следует помнить, что все должно быть в меру.

2011-08-21 03.09.2014 Автор: shamtell Рубрика: ПитаниеОтзывов нет »

Холодные сладости для детей своими руками.

В последние теплые всего хочется успеть: нагуляться, пообщаться с друзьями, наслаждаться природой и меньше всего — уделять время готовке: жарить, парить, тушить и печь. Тут кстати очень подойдут холодные сладости для детей , да и взрослые их отведать не прочь. Сладенького для полного счастья всегда не хватает.

Как же быть? Как не растаять окончательно около плиты? В теплое время года нас спасут холодные сладости - десерты, которые не требуют термической обработки, полезны, вкусны и очень просты в приготовлении.

Они принесут море удовольствия и детям, и взрослым, оставив при этом ваши духовки чистыми и прохладными. Готовить такие сладости, конечно, интереснее вместе с малышами.

Фруктовый лед.

Все дети обожают мороженое, поэтому их наверняка заинтересует идея сделать эту сладость самим — это очень просто, ведь для приготовления понадобится только фруктовый сок или ягодный морс. Вы можете отжать его сами из сезонных ягод и фруктов или воспользоваться магазинными вариантами. Каждый день можно готовить новое мороженое — апельсиновое, клубничное, арбузное, дынное и любое другое на ваш вкус.

Залейте сок в специальные формочки и оставьте на 2 часа в морозилке. Если же у вас нет специальных форм, воспользуйтесь обычными пластиковыми стаканчиками и деревянными палочками. Чтобы легко извлечь такое мороженое из формы, нужно просто на 3 секунды опустить стаканчик в горячую воду.

Ягодный сорбет.

Сорбет — вкуснейший прохладный десерт, выполненный из фруктового сока или пюре. Кроме того, в нем совсем нет молока. Эта полезная сладость является самым первым вариантом мороженого. Правда, как и у большинства холодных лакомств,время приготовления-достаточно длительное.

Но ... это в классическом варианте, когда фрукты превращаются в пюре и уже после замораживаются. А мы сделаем все наоборот и получим сорбет всего за 1 минуту!

Замороженные фрукты положите в чашу блендера и измельчите. Если ягоды кисловаты, добавьте сахарную пудру. Разложите по креманкам.

Фруктовый суп.

Что может быть лучше классического сочетания клубники со сливками? Этот прекрасный десерт подойдет малышам и порадует взрослых. Оказывается, суп может быть сладким!

И это очень вкусно.

Помойте клубнику, уберите плодоножки. Залейте клубнику сливками и пюрируйте с помощью блендера. Вместо клубники можно взять любые другие любимые фрукты. Украшают суп обычно листиком мяты.

Панна-котта.

Нежное и удивительно вкусное итальянское лакомство. В Италии знают, что предложить, когда столбик термометра поднимается выше 20 °C. Сочетание йогурта и фруктового сока должно прийтись по душе даже самым придирчивым маленьким гурманам.

Вы можете сделать множество слоев, чередуя фруктовые с молочными, использовать любую цветовую гамму благодаря разным фруктовым сокам, смешанным с желатином.

Метки текущей записи: питание, рецептыБудем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей: Понравилась статья? Добавь в закладки браузера, кликнув по звездочке: Статья прочитана 7 раз(a).

Детские десерты и сладости

Как известно, все дети любят сладкое. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога. Но детская еда, помимо хороших вкусовых качеств, должна соответствовать некоторым требованиям.

Во-первых, она должна быть полезной, во-вторых, не слишком жирной и легко усваиваемой. В зависимости от вкусов ребёнка, родители покупают определённые продукты.

Но всё же кормить детей лучше не покупными полуфабрикатами, а блюдами, приготовленными в домашних условиях из свежих продуктов. В этом случае Вы сможете быть уверены, что ребёнок получает качественную и свежую сбалансированную пищу.

Приготовление детских десертов и сладостей – это целое искусство, ведь они должны не только понравиться малышу, но и быть полезными. Поэтому, как правило, для приготовления сладких блюд используют фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, орехи, крупы, соки, фруктовые пюре.

Вместе с такой едой организм ребёнка получает необходимые питательные вещества: минералы, углеводы, белки, витамины и полезные ферменты.Занимаясь приготовлением десерта, попробуйте вовлечь в этот процесс и самого ребёнка.

Это поможет одновременно присматривать за ним, обучать некоторым азам кулинарии и приучить ребёнка помогать Вам. Но, конечно, у родителей не всегда хватает времени приготовить десерт, поэтому иногда можно обойтись и сладостями, купленными в магазине.

Только нужно помнить, что некоторые вкусности могут быть действительно опасны для молодого организма. Сюда можно отнести сладкие газированные напитки, жевательные резинки и конфеты, а также торты с кремом.

Полезными признаны такие сладости как шоколад, зефир, мармелад, пастила, овсяное печенье. Но всего должно быть в меру, тогда малыш будет здоров и счастлив, а его родители – спокойны.

Конфеты бригадейро

Пора самой приготовить полезные сладости для ребенка!

Как часто, мамы попадают в такую ситуацию, когда расплачиваясь на кассе за приобретенные товары, а в это время, ее ребенок подбегает к ней с охапкой сладостей в руках. Его манят яркие обертки чупа-чупсов, шуршащая фольга шоколадок и оригинальные киндер-сюрпризы.

И, несмотря на то, что мама хоть и понимает, как все это вредно для детских зубов и поджелудочной своего малыша, что-нибудь все равно покупает, лишь бы избежать скандала, который учинит ее чадо в случае отказа.Но, можно пойти другим путем. Нужно лишь приучить собственного ребенка к тем сладостям, которые будут не только вкусными, но и полезными!

И тогда больше не придется сталкиваться криками малыша и сочувствующими взглядами посторонних людей.Ведь, по большому счету, ребенок-то и не виноват в том, что ему хочется что-то вкусненькое. Различные мелкие сладости, специально разложены в зоне досягаемости ребенка, именно на уровне его глаз.

Возможно, взрослый человек даже и не посмотрел бы на эти товары, а вот малыш, пока мамочка отвернулась, уже накидал в тележку кучу подобных товаров. Это специальный такой маркетинговый ход.

За счет этого, корпорации производящие сладости, существуют уже много лет.Каждая мама наверняка знает, что все дети любят сладкое! А если к конфетке еще и красивая игрушка прилагается, то это вообще предел мечтаний!Ребенку иной раз интересна именно игрушка, а не прилагающийся к ней чупа-чупс.

Вспомните себя в его годы! Да, конечно, в магазинах не было такого изобилия товаров, но что-то ведь, все равно в наличии имелось. Как малыши в ваше время прилипали носами к витринам.

Как у них загорались глаза при виде чего-то оригинального.Вот, приблизительно то же самое чувствует и ваш ребенок. И пусть у него дома будет куча этих игрушек и конфет, хочется все равно что-то еще. Так уж устроены люди!

Что же сделать мамочке? Как поменять вид сладостей в рационе ребенка?

Готовить вместе с мамой - это так интересно!Может быть, это и не самый легкий процесс, но он того стоит! Попробуйте сотворить сладости вместе с малышом! Например, яблочное чудо!

Возьмите пять или шесть яблок, чашку ванильного крема, орешки (грецкие или миндаль), сливочное масло и около ста грамм изюма. Пусть малыш занимается тем, что моет яблочки, а вы избавляетесь от сердцевины.

Таким образом, у вас получатся своеобразные чашечки (назовите их «волшебными», ребенку так будет интереснее). Затем мелко порежьте орешки, дайте ребенку смешать их с кремом и заранее помытым изюмом. Потом, можно вдвоем заполнить полученной массой ваши «волшебные» сосуды.

Смазываете противень сливочным маслом, выкладываете «чаши», а затем выпекаете до полной готовности (пока не станут мягкими).Если, малыш большой любитель шоколада, тогда поступите следующим образом: возьмите какао-порошок (около 1-2 столовых ложек) и смешайте с половиной стакана сахара. В этом обваляйте порезанные кружочками бананы.

Посыпьте все измельченными орешками и дайте своему малышу баллончик взбитых сливок, пусть творит чудеса. Скажите ему, что, таким образом, у него получаются воздушные облачка. Он будет очень рад поучаствовать в столь необычном процессе.

А еще больше радости будет, когда ребенок будет поедать своими руками сделанную сладость.Сладости можно приготовить самостоятельноЕсли ваш ребенок – отъявленный любитель мороженого, но вы не разрешаете ему есть или боитесь давать мороженое в достаточно прохладную погоду, потому, что он может заболеть, тогда попробуйте вот что! Возьмите свежие фрукты или ягоды, лучше всего будет, если выбрать малину или клубнику и с помощью блендера взбейте ягоды.

У вас должно получиться пюре. Пусть малыш добавит в полученную массу около пол-литра любого фруктового йогурта и ложечку растопленного вами меда.

Для особого вкуса, положите в полученную массу ложечку лимонного сока.Самодельное мороженое - это очень вкусно!Снова воспользуйтесь блендером и засыпьте в пюре около пятидесяти грамм сахарной пудры. Теперь, добудьте креманки и разлейте полученное «мороженое» по ним.

А малыш, пусть украсит ваше произведение искусства ягодками. Можно так же попробовать бананы, абрикосы, персики (разрезанные пополам) и пр.

Будьте уверены в том, что участвуя в процессе производства собственного мороженого, ребенок уже не будет грустными глазами поглядывать на магазинное. Ведь, мало того, что вы предлагаете ему вкуснейшую на свете вещь, так еще он и сумел сделать это сам.

Помимо того, что вы делаете более полезные сладости, вы еще и приучаете ребенка к готовке. Неудивительно, если после подобных опытов, у него появится пристрастие к этому.Старайтесь искать полезные и вкусные рецепты вместе с ним.

Отличной идеей для малыша, так же станут «ежики» из сухофруктов (измельченные в мясорубке сухофрукты, скатанные в шарики и обсыпанные орехами). Чем больше идей вы будете воплощать вместе с малышом, тем меньше его будут притягивать яркие упаковки в магазине.

Кстати, есть одна маленькая хитрость, которой можно воспользоваться!

Скажите малышу, что сегодня вы с ним – волшебники и будете на своей колдовской кухне готовить волшебные блюда. Играйте с ним в сказку, ничего страшного в этом нет.

Пусть верит в то, что он способен создать шедевр или гениальное произведение кулинарного искусства.Можно рассказать ему, как в детстве вы сами варили карамельки. Ничего страшного, если не варили. Рецепт-то можно взять и в интернете. Увлеките его процессом.

Пусть поймет, как весело создавать вкусные блюда самому!

Десерты, сладости и напитки для детей от 1 года до 3 лет.Вкусные рецепты своими руками.

1 vote

Романтические конфеты своими руками ко Дню святого Валентина

Видео

Фото

Соответственно расширяется и ассортимент блюд, которые можно употреблять ребенку этого возраста, хочется "взрослой" пищи - разные блюда, салаты, десерты и прочие. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив, фруктовый ассортимент детей в возрасте старше 1 года может расширяться за счет тропических фруктов (абрикосов, персиков, киви, ананасов) при их хорошей переносимости.

Ребенку можно также давать такие ягоды, как вишня, смородина (всех цветов), спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. При отсутствии аллергических реакций у детей старше 1,5 лет возможно использование таких ягод, как клубника, земляника, малина, и цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Основными напитками для детей в возрасте до 3 лет являются соки с маркировкой «для детского питания». Соки могут быть фруктовыми, ягодными, овощными (яблочный, грушевый, вишневый, апельсиновый, банановый, морковный, томатный), с мякотью и без мякоти, монокомпонентные и смешанные.

После еды можно давать чай (натуральный, без вкусовых добавок и слабозаваренный). В этом возрасте также надо избегать любых газированных напитков (включая минеральные воды с газом).

После 1,5 лет детям разрешается вводить в питание небольшое количество сахара и сладостей - до 30-40 граммов в день (в пересчете на сахар, который ребенок получает в чистом виде, а также в составе подслащенных напитков и кондитерских изделий). Можно использовать заменитель сахара - фруктозу (натуральный фруктовый сахар).

Кроме сахара, в питании детей этого возраста можно использовать различного вида варенье, джем, повидло, мед. При употреблении меда надо помнить о том, что он является высокоаллергенным продуктом, поэтому его стоит давать с осторожностью, лучше в составе продуктов для детского питания промышленного производства.

С учетом индивидуальной переносимости, малышу можно давать муссы (приготовленные из свежих ягод и фруктов), желе, пастилу, зефир (лучше ванильный или сливочный без добавления искусственных фруктовых наполнителей), мармелад (приготовленный из натурального фруктово-ягодного пюре, что должно быть указано на этикетке). После 2 лет дети могут полакомиться также изделиями из сдобного теста (булочки, плюшки и пр.).

Необходимо помнить, что выпечка, предназначенная для малышей, не должна содержать маргарина; самый подходящий способ приготовления изделий из теста для детей - выпекание. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколад в этом возрасте давать еще рано; они не только весьма калорийны, но и трудно перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка.

Также нельзя забывать о том, что в составе печенья, выпечки из сдобного теста, мармелада, варенья и т.п. содержится немало сахара; необходимо избегать избытка сахара в питании малышей, так как он снижает аппетит, способствует возникновению кариеса и увеличению массы тела. Сладости в питании детей с избыточной массой тела исключаются.

Что можно на десерт ребенку от 1 года до 3 лет

У малыша на втором и третьем года жизни увеличивается количество зубов, активно развивается жевательный аппарат , формируются вкусовые восприятия, совершенствуются пищеварительные процессы. Постепенно увеличивается ассортимент блюд, которые можно давать ребенку этого возраста.Яблоки, груши, бананы, пюре для маленьких появились в меню до года.

Теперь можно добавить киви, персики, абрикосы, сливы. Начинать давать новые фрукты надо понемножку, следя за тем, как малыш принимает новый продукт питания, как реагирует его организм.

Постепенно можно добавить смородину, вишню (косточки нужно удалить), чернику, ежевику.Если у малыша нет аллергии, то в 1,6 года можно давать клубнику, малину, апельсины, лимоны, грейпфруты. В 1,5 года можно давать различные соки, на которых есть маркировка «для детского питания».

В этом возрасте ребенку можно начинать давать понемножку варенье, джем, мед, повидло, желе, зефир, пастилу. Детям старше двух лет можно добавить в меню булочки из сдобного теста.

А вот пирожные, торты и жирное печенье, шоколад давать рано, так как они слишком калорийны для малыша и трудно перевариваются. Десерт следует давать ребенку в конце еды, так как сладкое снижает аппетит, а после десерта малышу необходимо попить воду или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление кариеса.

Своими руками

Рецепт - Пудинг манный для детей до 3-х лет

крупа манная "Увелка" - 50 грамм молоко - 150 миллилитров варенье ( сироп, соус фруктовый) - 30 грамм яйцо - 1/2 шт.

Рекомендуем почитать