Как украсить домашний торт своими руками

Как украсить торт? Как украсить торт в домашних условиях?

Ноябрь 10, 2014 - Вкусная тема, Интересное, Новости в тему - Метки: десерты, новогодний десерт, оформление блюд, рецепты, торт, украшение торта - 6 комментариев

Чтобы радовать и по-настоящему удивлять своих родных и близких, а так же гостей, совсем не обязательно быть волшебницей, достаточно просто овладеть некоторыми удивительными навыками по созданию необычных и невероятно красивых десертов.В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» специально для Вас собрал самые удивительные способы по созданию действительно красивых и необыкновенных тортов.Согласитесь, такой десерт, как торт, является обязательным гостем на таких мероприятиях, как День Рождения, День Свадьбы, Новый год, День защитников Отечества и 8 марта, и еще многих других не менее важных событий.Многие из нас предпочитают довериться покупным тортикам или тортам, сделанным на заказ, ведь тогда торт обязательно будет красивым, пусть и не всегда по-настоящему вкусным, в отличие от домашнего самостоятельно приготовленного десерта.Новостной портал «Vtemu.by» решил предложить Вам попытаться сделать действительно красивый торт, используя при этом ваш любимый домашний рецепт.Итак, вы готовите свой фирменный домашний торт, а в украшении торта будем помогать мы.

Торт «Зебра»

Такой красивый тортик может смело стать главной кульминацией детского праздника или девичника, и при этом не потребует от вас особенных навыков и усилий. Вам всего лишь необходимо в часть теста добавить немного какао для цвета и следовать ниже приведенным фото-мастер-классом.

Торт «Леопард»

Удивите своих гостей тортом с леопардовым принтом. Чтобы получился вот такой оригинальный узор в разрезанном тортике необходимо все сделать точно так же, как в случает тортом «Зебра», только добавить еще одного цвета тесто. Новый цвет – это нежно морковный.

Его можно добиться при помощи пищевого красителя или же путем смешивания белого теста с тем, в которое добавлено какао.

Торт «Разноцветные шарики»

Такой способ украсить торт не оставит равнодушным никого. А делать все очень просто.Для начала испеките разноцветные маленькие шарики (используйте пищевой краситель). Готовые разноцветные шарики вложите внутрь теста для будущего торта и запекайте (см. фото).Такой торт станет великолепным украшением праздничного стола.

Торт «Шахматная доска»

Такой способ украшения торта вызывает невероятное удивление, ведь первая мысль, которая посещает «Как это вообще возможно?».А на самом деле все до безобразия просто. Для создания шахматной доски внутри тортика вам потребуются коржи двух цветов: черный (какао) и белый.Затем используя круглые формочки разных диаметров, вырежьте круги из коржей и вложите их друг в друга (см. фото).Такой удивительный торт станет великолепным сюрпризом для любителя шашек или шахмат.

Торт «Сердце»

Такой тортик станет незабываемым сюрпризом на День всех Влюбленных, День Свадьбы или просто на романтическом вечере с любимым. Сделать сердечко не сложно. В готовом тортике вырежьте середину в форме конуса.

Затем внутрь его засыпьте красного цвета крошки, сделанные из предварительно приготовленного коржа красного цвета. В середине красных крошек, сделайте небольшое углубление, которое заполните вырезками из белого коржа. Накройте творение еще одним целым коржом.Предлагаем вашему вниманию еще несколько техник по созданию сердец внутри торта, пирога или кексов.

Торт с конфетами внутри

Очень необычно и впечатляюще, вы согласны? Такой торт будет способен удивить и порадовать любого. Отличный вариант именинного торта или торта с сюрпризом.Сделать такое чудо совсем не сложно!В готовом торте, в центре необходимо вырезать углубление.

В готовое углубление насыпать разноцветные конфетки. Теперь можно накрыть конфеты целым коржом, обмазать его кремом и украсить тортик.

Торт «Радуга»

Любите яркие и необычные разноцветные узоры? Тогда этот вариант вам придется по душе. Используйте самые невероятные пищевые красители, пусть ваш торт засияет как яркая радуга.

Торт «Лист»

Используя такую технику, вы можете создавать любые рисунки внутри торта. Главное сделать шаблон и по нему вырезать нужные формы из приготовленных коржей.

Торт с именем

Торт на Хэллоуин

Торт «Флаг»

Воспользовавшись такой техникой, вы сможете создавать торты в виде любых флагов. Такие тортики будут очень уместны на международных банкетах, а так же станут великолепным подарком для иностранных гостей.

Торт «Мишка»

Хотите впечатлить своих гостей, следуйте фото-инструкции и забавный съедобный мишка будет мило улыбаться из вашего домашнего тортика.

Торт «Сова»

Торт «Арбуз+Дыня»

Если вы стремитесь быть всегда стройной и красивой, но любовь ко всему сладкому и мучному нарушает ваши планы, то воспользуйтесь этим рецептом.Торт получает очень вкусным, а главное натуральным и низкокалорийным.Коржи торта – это вырезанные круги из арбуза и дыни, а крем - растительные сливки.Легкий, вкусный и удивительно интересный тортик обязательно заслужит звание любимого десерта.

Роспись на торте шоколадной глазурью в домашних условиях

Украшение домашнего торта шоколадной стружкой за 5 минут

Простой способ украсить торт в домашних условиях

  1. Измельчи печенье в блендере, смешай со сгущёнкой и взбитыми сливками, перемешай до получения однородной массы. Сформируй конус.Раскатай кусок мастики и оберни вокруг конуса. Аккуратно обрежь края мастики.Кончиками ножниц, начиная с верхушки, сделай надрезы, имитируя елочные веточки.Пропусти белую мастику через мясорубку и укрась получившимися колбасками поверхность торта (это будут снежные сугробы).Укрась елочки игрушками из мастики.

Если хозяйка торопится

Использование трафаретаИногда у хозяйки нет времени на то, чтобы украсить торт по всем правилам кулинарного искусства. И тогда на помощь ей приходит трафарет. Вырежи из плотной бумаги нужный тебе рисунок, наложи трафарет на торт и сделай присыпку.

Если торт шоколадный – используй сахарную пудру; если крем светлый – подойдет порошок какао. Мак можно использовать, только если глазурь на торте липкая, иначе он просто осыплется с его поверхности.

Использование мелких кондитерских изделийЕщё один вариант быстрого украшения тортика. Ты можешь взять готовые конфетки: яркое драже, маленькие мармеладки, кусочки засахаренных фруктов, конфетти и кондитерскую посыпку, красиво разложить их на поверхности покрытого глазурью торта и подать его на стол.

Мармелад хорошо режется. Можно разрезать его на дольки или маленькими формочками вырезать фигурки и украсить торт.

Украшение торта айсингом

Айсинг – это рисовальная сахарно-белковая масса. Наносится она особым способом.

Как украсить торт в домашних условиях

Мечта любого сладкоежки – домашние торты, любовно созданные увлеченными кулинарками, прослоенные разнообразными кремами, взбитыми сливками и т. д. Однако далеко не каждой хозяюшке под силу украсить торт в домашних условиях. Меж тем, для успешного выполнения этой задачи вовсе не обязательно посещать курсы профессионального кондитера. Главное, проявить немного фантазии и терпения, тренируясь в создании сладких «орнаментов» и постепенно оттачивая приобретенные навыки.

Украсить торт в домашних условиях

Существует несколько способов украшения домашних тортов. Каждый из них по-своему интересен и позволяет превратить стопку коржей, прослоенных кремом, в настоящее произведение искусства.

Украсить торт в домашних условиях кремом

Для создания оригинальных цветов, бордюров и т. д. необходимо сделать достаточно эластичную, не слишком жидкую массу. Она должна держать форму, не растекаясь и не оседая.Одним из вариантов масляного крема, подходящего для украшения домашних тортов, является сладкая масса, созданная с добавлением сгущенного молока. Для ее приготовления необходимо смешать 100 гр. достаточно мягкого сливочного масла с 4-5-ю ложками (столовыми) сгущенного молока (лучше брать вареное, оно гуще). Масло следует взбить миксером до пышного состояния. Затем, постепенно добавляя «сгущенку», нужно довести массу до однородности.Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Украсить торт в домашних условиях мастикой

Этот материал идеально подходит для «вылепливания» различных фигурок, зверушек, цветов, листиков и др.Можно приготовить нужную массу самостоятельно, используя белый жевательный зефир - маршмеллоу. При желании такую мастику можно окрасить в понравившийся цвет или же оставить ее белоснежной.Небольшое количество таких конфет следует растопить (в микроволновой печи или же над паром). После этого к полученной массе нужно добавить выбранный пищевой краситель и немного воды (с добавлением лимонной кислоты) или молока. Для придания мастике большей пластичности необходимо включить в список ингредиентов небольшой кусочек свежего сливочного масла.В полученную жидкую массу следует маленькими порциями добавлять просеянную сахарную пудру с крахмалом, взятые в пропорциях 1:1, а еще лучше 1:3. «Картофельная мука» избавляет конечный продукт от излишней приторности и липкости, делая его более пластичным. Главное – тщательно размешивать сладкую массу после каждого добавления крахмала и пудры, прежде чем досыпать в нее следующую порцию.После того как будущая мастика станет достаточно вязкой, отлипающей от стенок посуды, ее следует переложить на стол, слегка посыпанный сахарной пудрой. Затем нужно продолжать разминать массу руками, постепенно досыпая сахарную пудру. Старайтесь не «переборщить» с этим продуктом. Примерно через 10 минут можно заметить, что мастика стала очень пластичной и перестала прилипать к рукам. После этого можно делать из нее любые украшения для вашего торта.Неиспользованная мастика хранится в холодильнике до 3-х месяцев. Чтобы избежать пересыхания продукта, его необходимо обернуть пищевой пленкой. Перед использованием вынутую из холодильника мастику следует оставить на 3 ч. в тепле.

Украсить торт в домашних условиях: айсинг

Для получения этой рисовальной массы нужно смешать сырой белок одного яйца (охлажденный) с 1 ч. л. сока лимона. Затем в продукт добавляют 200 гр. сахарной пудры. Масса должна получиться среднегустой, такой, чтобы вы могли без труда выдавливать ее из кондитерского бумажного корнетика с тонким отверстием на конце.Будущие кружевные узоры можно распечатать или нарисовать на бумаге. Затем поверхность материала-основы заклеивается тонкой пищевой пленкой, которая в свою очередь смазывается оливковым маслом.Подготовленную массу для айсинга следует наносить тонкими непрерывными линиями непосредственно по контурам узоров. Затем созданные кружева нужно оставить до полного высыхания (этот процесс может растянуться на несколько дней).Затвердевшие узоры аккуратно снимают с затянутой пленкой бумаги и используют для украшения тортов.Как видите, украсить торт в домашних условиях – вполне реальная задача, выполнение которой под силу любой хозяюшке.

Украсить торт в домашних условиях - идеи

Для приготовления крема понадобится кулинарный термометр.Желтки выложите в жаропрочную посуду. Сахар и воду поставьте на огонь и сварите сироп, температура которого должна достигать 110-112 градусов.

Затем этот сироп тонкой струйкой влейте в желтки, энергично помешивая, чтобы желтки не успели «свариться». Продолжайте взбивать желтки с сиропом, пока масса не остынет до температуры 25-30 градусов – она должна троекратно увеличиться в объёме и стать пенной и мягкой.

Лучше всего для такого взбивания подходит погружной миксер.Добавьте к массе порезанное кусочками размягчённое сливочное масло и продолжайте взбивать. В конце добавляются ароматизаторы или красители (добавьте по меньшей мере ваниль, чтобы смягчить вкус).

Полученный крем легко наносится деревянной лопаткой и ей же разравнивается по поверхности изделия, а также из него можно делать различные украшения с использованием кондитерского мешка. Хранить изделия с таким кремом необходимо в холодильнике.

5. Украшение простой глазурью

Этот вид глазури прост и быстр: в сахарную пудру маленькими-маленькими порциями добавляется лимонный сок или сок других цитрусовых, добиваясь жидкой, но однородной и густой консистенции. Этой глазурью можно обмазывать сдобу и простые домашние торты.

6. Белковая глазурь

Такой глазурью покрывают куличи, булочки, пончики, заварные пирожные, а также она отлично подходит для создания надписей и затейливых узоров. Ниже расскажем, как это делается.

Эта глазурь не используется для полного покрытия тортов, а служит для придания финального штриха и элегантного завершения общей кондитерской картины. К тому же эту глазурь удобно и просто «раскрашивать», добавляя в неё по желанию различные ликёры, концентрированные соки, пищевые красители. В неё можно добавить измельчённые в порошок орехи, тогда она приобретёт приятный оттенок и вкус. А вот если добавить в глазурь капельку голубого пищевого красителя и пару капель глицерина, то она приобретёт настолько белоснежный оттенок, что ею вполне можно украсить и свадебный торт.Ингредиенты (на 1 торт средних размеров):

Смешайте белок с соком цитрусовых, после чего постепенно всыпьте сахарную пудру и основательно перемешайте, чтобы получилась гладкая, однородная, густая масса. Добавьте пищевой краситель требуемого цвета.

Глазурь готова!Благодаря консистенции, эта глазурь быстро застывает, что позволяет создавать из неё интересные украшения и завитушки. Вот как это делается: на плотном листе бумаги нарисуйте желаемые узоры, затем наложите на него сверху кулинарную полупрозрачную бумагу и, используя кулинарный шприц и самую тонкую насадку, обведите просвечивающиеся рисунки.

Когда глазурь высохнет, аккуратно отлепите узоры от бумаги и пристройте к поверхности или бокам торта. Неплохо подобрать цвет глазури, который будет выделяться на фоне торта.

7. Украшение взбитыми сливками

Наверняка, этим способом украшения пользуются все. Простые или с добавками, взбитые сливки – это отличное украшение для кондитерских изделий, классическое сочетание для их использования – бисквитные коржи и фруктовая начинка или украшения. Единственный совет, который тут можно дать – украшать взбитыми сливками незадолго до подачи, чтобы они не опали, или же добавлять в них специальные фиксаторы.

8. Свежие цветы

Украшение даже самого обычного торта живыми цветами предаст уникальное очарование любому торжеству. Только цветы можно использовать далеко не все, а только садовые и те из них, которые можно назвать «съедобными», и уж тем более нельзя брать цветы из современных цветочных магазинов, в которых использовано слишком много непонятных химических субстанций. Среди подходящих цветов отметим лепестки роз, розовые бутоны, анютины глазки, мимозу.

9. Сахарная пудра и порошок какао

Отличный способ быстро и оригинально украсить торт в последнюю минуту: вырежьте из бумаги любой рисунок (наподобие как мы делаем бумажные снежинки на новый год), наложите полученный трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой – шоколадный пирог, какао – торт, намазанный светлым кремом. Мак для этих же целей можно использовать только на «липкой» поверхности (уже смазанной кремом или пропиткой), иначе он просто не будет держаться в соответствие с узором.

10. Миниконфеты, тянучки, цукаты, m&m’s и прочая кондитерская мелочь.

Наверное, самый быстрый, но от этого не менее эффектный способ украшения домашней выпечки: навтыкайте конфеток, драже, засахаренных фруктов и намазанный кремом торт и подавайте – получится ярко, весело, необычно.И наконец, не следует забывать о самом очевидном – о свечах! Любой пирог, украшенный праздничными свечами, сразу становится элементом торжества и поднимает настроение.

Как украсить торт: оригинальные идеи с фото для вдохновения

26.03.2013 By Viva-Lady

Незаменимое чаепитие в теплой атмосфере, на кухне, часто сопровождается сладким шедевром, тортом.  А когда этот шедевр изготовлен своими руками ему нет цены. Более того, в наше время приготовить торт для многих хозяек не проблема и у каждой из них имеются свои рецепты любимых лакомств.

Но торт должен быть не только вкусным, но и красивым это является одним из главных успехов, что торт будет съеден до последней крошки.  Украшение тортов в домашних условиях на самом деле не сложно, здесь понадобится лишь фантазия и разнообразные вкусности: разные виды орехов, шоколад, какао порошок, цукаты, ягоды, фрукты, зефир, даже маленькие печенья, и конфеты. Стоит только захотеть, и украсить торт в домашних условиях проявив немного фантазии, станет для вас приятным времяпрепровождением.Начнем с наиболее простого способа как украсить торт с помощью сладкого конфетти.

Для этого торт обильно обмажьте кремом, особенно уделите внимание краям и обсыпьте торт со всех сторон сахарными конфетти (они продаются в любом продуктовом магазине).  Такой торт выглядит просто, но очень нарядно.Можно удивить своих гостей украшенным тортом в виде вышивки. Вышивать вам не придется, стоит только купить кондитерскую присыпку и найти подходящий узор на трафарете, который можно воспроизвести с помощью выше упомянутой присыпки на торте смазанным кремом.Можно сделать акцент не только на красоту, но и на пользу.

Оформление тортов свежими фруктами или ягодами – отличное решение.  Декор можно усовершенствовать печеньем в шоколаде, которое выложите по краям торта. Такой десерт может угодить любому заядлому сластене.  Посмотреть как красиво выложить фрукты на тортике можно в статье «Оформление фруктовой нарезки».

Это самые легкие способы украшение тортов в домашних условиях, сейчас расскажем более сложные и красивые способы.  Итак. Одним из таких украшений является вариант, где нам понадобится печенье, миндальные хлопья, арахис в шоколаде (и не удивляйтесь), пинцет.

Верхний корж торта смазываем кремом, по бокам делаем украшение, выкладываем из миндальных хлопьев лист (с помощью пинцета), в центре должен быть арахис в виде цветка, а бока торта украшаем печеньем.Удивительный способ как украсить торт  это украсить торт мороженым. Для этого понадобится морожено рожок, свежие или консервированные персики, айсинг.

Торт смазываем айсингом и ставим его в холодильник на 30 минут, после чего украшаем персиками по кругу и устанавливаем мороженное в центре торта, все вместе можно присыпать кондитерской присыпкой или сахарным конфетти.Когда все варианты оформления тортов использованы и хочется чего – то нового более удивительного, можно украсить торт с помощью сахарной мастики. Для этого нужны разноцветные виды мастики и бумага, с  которой делаем шаблонные формочки украшений.

Из мастики можно делать что угодно: бантики, ленточки, цветы, лепесточки, шарики, а бабочки из мастики смотрятся просто великолепно!Как видите, украсить торт в домашних условиях это не такая уже непосильная задача! Красивые торты может научиться делать каждый, главное захотеть.

Это может быть Вам интересно:

Разве могут сравниться с домашней выпечкой магазинные пряники, печенье, кексы, пирожные и торты? А даже если и провести такое сравнение, то окажется оно в пользу домашних десертов. На самом деле кондитерские изделия, приготовленные дома, получаются вкуснее и как-то «душевнее». Да и процесс их изготовления сравним с неким ритуальным действом, особенно в своей завершающей стадии, когда непрезентабельные полуфабрикаты превращаются в красивые и аппетитные десерты. Вот только украшать домашние торты умеют не все, или не все знают, как это делать. А ведь для украшения торта в домашних условиях совсем не обязательно обладать умениями профессионального кондитера. И, кстати, собственноручно украшенный торт по своей красоте может в разы превосходить магазинные шедевры. Главное - не стремиться воспроизвести то, что вы видите на покупных тортах. Ведь домашние торты и уникальны именно своей своеобразностью и неповторимостью. И как же этого добиться? Что использовать для оформления? Какие продукты применять в качестве готового декора, а что сделать специально для украшения торта в домашних условиях? Давайте узнаем.

Украшения из крема

Кремовые розочки, листочки и бордюры на тортах - классика кондитерского дела. А классика, как известно, никогда не выходит из моды. Поэтому украшения из крема и сегодня остаются популярными в домашней кулинарии. Правда, для оформления торта подойдет далеко не всякий крем. Украсить торт можно только таким кремом, который не течет и не оседает. Самым подходящим материалом для кремовых украшений считается масляный крем и безе. Украшенные таким кремом торты выглядят особенно торжественно, правда, хранят их только в холодильнике и только очень недолго: масло и яйца - скоропортящиеся продукты. Для таких украшений можно использовать кондитерские шприцы или мешки со специальными насадками. С помощью этих насадок можно нарисовать фигурные бордюры и решетки, розы и хризантемы, листочки и стебли. Однако если в вашем кухонном арсенале таких инструментов нет, то украсить торт кремом можно и с помощью обычного бумажного корнетика. Для изготовления корнетика вам понадобится только лист плотной чистой бумаги (А4), который нужно свернуть в кулечек (полый конус). Острие конуса нужно обрезать по прямой или по косой линии или же сделать на нем треугольный срез (углом вниз). Корнетик (его все время нужно держать рукой, фиксируя форму кулечка и не давая ему разворачиваться) наполняете кремом, заворачиваете верхнюю часть, чтобы не вываливался крем, и начинаете, сжимая кулек, выдавливать крем на торт. В зависимости от среза можно проложить по торту ровные полоски, нарисовать горошины или сделать листочки и цветочки (корнетик с треугольным срезом). Если же при этом слегка водить рукой с корнетиком вперед-назад, то выдавливаемые из него полоски крема получатся волнистыми и похожими на рюши. Сделать разноцветный крем для украшения торта можно с помощью специальных пищевых красителей или же использовать для этого свежевыжатый свекольный (вишневый) или морковный сок, сок шпината, порошок какао или растворимый кофе.

Украшения из мастики

Кондитерская мастика - отличная альтернатива кремовым украшениям. По своей консистенции она напоминает пластилин, и вылепить из нее можно любые фигурки, листочки, цветочки и прочие украшательства. Главное - уметь лепить. Кондитерскую мастику можно купить в специализированном магазине, но лучше ее приготовить самостоятельно. Для мастики нам понадобится сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра в равных пропорциях. Все эти ингредиенты нужно соединить и замесить мастику (как тесто), а затем лепить из нее то, что душе угодно. Только помните, что этот скульптурный материал быстро высыхает и твердеет. Поэтому, во-первых, в процессе работы накрывайте мастику пищевой пленкой, а во-вторых, не покрывайте ею весь торт - будет слишком жестко. Кроме того, слишком объемные украшения могут растрескаться. Красить мастику можно так же, как и масляный крем, а раскатывать ее нужно на пищевой пленке, присыпав сахарной пудрой саму мастику. Что можно сделать из мастики?Цветы (розы, лилии, ромашки, хризантемы) и листья, оборки и рюши, фигурки животных и человечков, любые другие предметы, которые вы способны вылепить.

Украшения из айсинга

Украшением торта в домашних условиях может стать ажурный айсинг. Если вы еще не знаете, что это такое, то не пугайтесь мудреного названия. Айсинг - рисовальная масса из яичных белков и сахарной пудры. Приготовить ее очень легко: один сырой яичный белок растираете с сахарной пудрой (200 г) и добавляете чайную ложку лимонного сока. Только не забудьте, что белок должен быть холодным, а сахарную пудру нужно обязательно просеять. Плотность массы регулируют на глаз, добавляя в нее сахарную пудру. Дело в том, что айсинг должен получиться достаточно плотным, чтобы рисунок не растекался, но не слишком густым, чтобы рисовальная масса легко выдавливалась из корнетика. Затем сворачиваете бумажный корнетик, наполняете его рисовальной массой и рисуете свои кружева. Будущие узоры сначала рисуют на бумаге (распечатывают готовые контурные рисунки) или даже используют для этого детские раскраски. Затем бумагу с рисунком покрывают прозрачным целлофаном (пищевой пленкой) и смазывают ее тонким-тонким слоем оливкового масла (оно не сохнет). Айсинг наносят тонкими сплошными линиями по контуру рисунка и оставляют сохнуть. Как только «кружева» затвердеют, а на это может уйти несколько дней, их снимают с пленки и используют для украшения торта. Такие украшения получаются очень хрупкими, поэтому их рекомендуют делать с запасом и водружать на торт непосредственно перед его подачей на стол. Из отдельных элементов можно собирать объемные украшения, склеивая детали жидким айсингом. Для изготовления выпуклых и вогнутых кружев пленку с рисунком из айсинга укладывают на выпуклые поверхности (банки, бутылки и пр.). И еще один важный момент: такие украшения растворяются от влаги: имейте это в виду, украшая айсингом торты, покрытые кремом или глазурью. Красиво украсить торт можно и шоколадом. Такие украшения делают по тому же принципу, что и айсинг. Шоколад (без добавок и начинки) просто растапливают на водяной бане, а затем рисуют им различные узоры. Используя белый и темный шоколад можно сделать оригинальные двухцветные украшения. Кстати, жидким шоколадом можно наносить узоры прямо на поверхность торта.

Украшения для детского торта

Детский торт требует от мастерицы особой фантазии. Ведь он должен получиться не просто красивым, а именно детским. Поэтому для украшения детского торта сегодня стараются использовать «скульптурные» материалы, из которых легко слепить различные забавные фигурки. Таким подходящим материалом станет сахарная или молочная мастика, окрашенная в яркие цвета. Хорошо на детском торте будут смотреться разноцветные фрукты, конфеты, желе, мармелад и даже многоцветная кондитерская посыпка. Оригинальным способом оформления детского торта стало использование кукол Барби. Для такого торта пекут коржи, которые затем собирают и обрезают в форме пышной юбки. Саму куколку по пояс оборачивают пищевой пленкой и помещают в эту юбку, предварительно вырезав в коржах отверстие для куклы. Затем цветной мастикой или ярким кремом украшают юбку, делают лиф платья для Барби и получают детский торт-куклу.

Другие способы украшения

Украсить домашний торт можно и более простыми, но не менее эффектными способами. Так, например, можно просто облить торт шоколадной, сахарной или цветной глазурью и разложить по нему готовые шоколадные фигурки или целые ядрышки грецких орехов. Очищенные миндальные орехи смогут превратиться в лепестки ромашки или хризантемы, стать оригинальным бордюром для торта. Не менее эффектно смотрятся на торте свежие фрукты: апельсины, мандарины, киви, клубника, вишня, ананасы. А если фрукты предварительно окунуть в прозрачное желе, то они не засохнут и не сморщатся и станут более яркими. Фрукты можно сочетать с украшениями из масляного или белкового крема, с шоколадом и взбитыми сливками. Украшение с помощью трафарета - это тоже прекрасный способ украшения домашнего торта. Для этого вырезают в бумаге (размером больше поверхности торта) орнамент и, держа трафарет на весу над тортом, посыпают бумагу сахарной пудрой или порошком какао: орнамент с трафарета волшебным образом переносится на торт. Какао используют для оформления тортов, покрытых белым кремом, а сахарной пудрой украшают торты, политые шоколадной глазурью.

Украшение боков торта

До сих пор мы говорили о том, как украсить поверхность торта. А вот как поступить с его боками? В домашних условиях бока торта можно покрыть, например, фигурными кремовыми полосками или обложить осколками тонкого шоколада (заранее растопленного и застывшего в форме тонкого листа). Кроме того, по бокам торта можно выложить «частокол» из вафельных трубочек или из длинного фигурного печенья. Но чаще всего предварительно смазанные бока торта просто обсыпают крошкой из печенья, орехов, сухарей или остатков коржей. А еще для этих целей подойдут обжаренные на сухой сковороде овсяные хлопья! Словом, было бы желание, а возможности найдутся. И поверьте, украшая торты в домашних условиях, таких возможностей можно найти очень и очень немало. Творчеству есть место везде, а на кухне - тем более!

Рекомендуем почитать