Дымогенератор для холодного копчения своими руками видео

Дымогенераторы

Дымогенераторы самодельного и заводского производства: фото и картинки с описаниями технических характеристик, цен, отзывов и с пошаговыми инструкциями как сделать своими руками. Дымогенераторы для домашнего и промышленного копчения: устройство и принцип работы, преимущества и недостатки, правила эксплуатации и обслуживания

Фотографий в разделе Дымогенераторы:

Чертеж самодельного дымогенератора

Как сделать дымогенератор для коптильни Самой простой конструкцией дымогенератора является простой металлический ящик со штуцером для отвода дыма. В ящик насыпают опилки, веточки или ... в категории: Самодельные дымогенераторы, на тему "дымогенераторы, чертеж, схема, устройство конструкции"

Дымогенератор Cosmogen CSG-850

Описание принципа работы и цена Этот дымогенератор имеет презентабельный внешний вид и дизайн и может быть использован как для самодельных так и на профессиональных промышленн... в категории: Генераторы дыма для промышленного копчения продуктов, на тему "дымогенератор, промышленные коптильни, холодное и горячее копчение"

Дымогенератор работающий на бревнах

Инструкция как сделать своими руками Преимущества такого дымогенератора в отсутствии необходимости в опилках или щепе, т.е. не надо думать как и когда нарезать, где взять. Конструк... в категории: Самодельные дымогенераторы, на тему "генератор дыма, на бревнах, своими руками, самодельный, своими руками"

Коптильня с генератором дыма своими руками

Как приготовить продукты холодного копчения Для создания коптильни для холодного копчения продуктов питания в домашних условиях своими руками необходима емкость для копчения, печка для ге... в категории: Самодельные дымогенераторы, на тему "генератор дыма, схема, чертеж, устройство, своими руками"Дымогенератор для холодного копчения Генератор дыма для холодного копчения "Вихрь" имеет полностью автоматизированный режим работы и не требует непрерывного участия челов... в категории: Генераторы дыма для промышленного копчения продуктов, на тему "генератор дыма, промышленное копчение, цена, характеристики, описание"Устройство конструкции и описание принципа работы Для изготовления такого дымогенератора необходим электродвигатель, который будет вращать металлический вал. Также необходимо собрать прижимное ... в категории: Самодельные дымогенераторы, на тему "генератор дыма, самодельный, своими руками, чертеж, схема, вращательного типа, динамический"

На видео ниже Вы можете увидеть интересные рецепты копчения ребрышек и балыка своими руками. При желании Вы можете найти множество других видео, из которых Вы узнаете, как коптить иные продукты.

Чем отличается горячее копчение от холодного?

Как легко можно понять из названия, эти две технологии копчения отличаются друг от друга температурой, при которой проходит сам процесс. Причем разница эта существенная: холодное копчение требует температуры, не превышающей 350 градусов по Цельсию, а вот горячее копчение проводится при огромной температуре, которая может достигать 950 градусов.Поскольку технология существенно отличается, устройства коптильни для горячего и холодного копчения также имеют различное устройство.Во время горячего копчения на продукты внутри коптильни воздействует дым, имеющий очень высокую температуру.

Коптильня холодного и горячего копчения для мяса и рыбы своими рука, smoking of fish.

Таким образом, продукт параллельно и коптится, и запекается. Основное преимущество горячего копчения заключается в том, что Вы быстро получите готовый продукт, весь процесс займет всего пару часов.

Ну и, конечно же, вкус приготовленной таким способом пищи просто великолепен. Однако сроки хранения в этом случае будут намного ниже, чем, например, после холодного копчения – всего лишь несколько дней, и то при температуре холодильника.

Дымогенератор для коптильни горячего копчения

Дымогенератор для коптильни горячего копчения делается довольно просто. Обуславливается это отчасти тем, что данная технология позволяет соединить дымогенератор непосредственно с камерой копчения, ведь необходимость охлаждения дыма, как во время холодного копчения, полностью отпадает.Основой для коптильни может послужить самое обычное ведро из металла, оснащенное крышкой, кастрюля крупных размеров или же обыкновенная бочка.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками видео

На дне выбранной емкости следует разместить источник тепла – это могут быть щепки, опилки. После этого корпус коптильни необходимо поставить на огонь или электроплитку. Пример такой простой коптильни для горячего копчения в действии Вы можете увидеть на видео внизу.

Это отличный вариант для дачного участка, который легко сделать своими руками!Дымогенератор в процессе своей работы стимулирует выработку необходимого для копчения дым, а следовательно будет нагреваться сырье внутри. Если конструкция коптильни герметична, то она не потребует от Вас непрерывного наблюдения за процессом копчения. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы создать оптимальную температуру внутри коптильни, чтобы продукты внутри попросту не сгорели.

Дымогенератор для коптильни холодного копчения

К сожалению, дымогенератор для осуществления холодного копчения своими руками имеет несколько более сложное устройство. Кроме того, сам процесс копчения проходит значительно дольше и сложнее.

Однако в результате Вы сможете получить продукт с длительным сроком годности – и это важное преимущество холодного копчения.При холодном копчении необходимо предварительно повозиться с сырьем. Его следует хорошенько посолить, а затем высушить.

Если опустить последний этап, то во время термической обработки будет выделяться лишняя влага, в которой дым попросту начнет растворяться, а значит, процесс копчения потребует больше времени.А вот сложность конструкции обуславливается тем, что дым, который производит дымогенератор, должен охлаждаться. Поэтому механизм коптильни холодного копчения должен предусматривать систему охлаждения вырабатывающегося дыма.

Стоит также отметить, что процесс холодного копчения порой занимает несколько недель. Поддерживать огонь все это время довольно сложно, а вот электрические устройства нагрева существенно упрощают этот процесс.

Система охлаждения дыма

Итак, как можно собственноручно получить дым низкой температуры? Изобретательность мастеров позволила разработать различные способы охлаждения дыма, но самый простой из способов – погружение дымохода в емкость с холодной водой.

Охладить дым еще легче, если Ваш дымогенератор работает на открытом огне, в этом случае можно просто закопать дымоход в грунт – холодная земля также способна охладить дым до нужной температуры. Как реализовать это на практике – Вы можете увидеть в данном видео.Представленная на видео коптильня очень проста, и корпус и дымогенератор такой коптильни Вы без труда сможете сделать своими руками, для этого даже не нужны какие-либо специальные расчеты и чертежи.Существуют также умные системы, которые максимально упростят процесс охлаждения дыма. Например, Ваш самодельный дымогенератор может работать на электричестве, причем нагревательный элемент может быть оснащен специальным термодатчиком, который будет останавливать нагревание после получения определенной температуры и затем держать ее.

Какое сырье для дыма выбрать?

Если основой Вашего самодельного дымогенератора служит открытый огонь, то Вам понадобятся щепки и опилки, чтобы поддерживать процесс горения. Удивительно, но на процесс копчения может повлиять даже вид этих самых опилок и щепок.Сорт древесины, из которого состоят опилки, влияет на многие качества будущего продукта копчения, а именно на его:

Поэтому чтобы получить в результате максимально вкусный и изысканный продукт, рекомендуется использовать в качестве основы для щепок деревья из сада – яблоню, грушу, вишню. Подойдут также и ива с ольхой.В коптильне щепки и опилки под воздействием высокой температуры, но без доступа кислорода, начинают плавно тлеть, параллельно выделяя необходимый для реализации процесса копчения дым.Вы также можете приобрести в магазине специальные кассеты и брикет, если по каким-то причинам не желаете или не имеет возможности воспользоваться щепками и опилками.Простой для реализации процесс копчения может стать приятными хлопотами для Вас, поскольку результат у этих хлопот очень вкусный. Любому хозяину почетно подать к столу продукты собственного копчения!

Оценить способ изготовления:

Делаем дымогенератор для коптильни

В данной статье мы не будем рассматривать конструкции непосредственно коптильных камер или сравнивать плюсы и минусы видов копчения — горячего или холодного. Нас будет интересовать основная движущая сила любого копчения, а это дым, и если быть более точными, то постараемся разобраться, как сделать дымогенератор для коптильни.Как и при решении любого вопроса есть два пути, один прямой и простой, но не всегда правильный и подходящий, другой, естественно, сложный, проложенный по буеракам.

В нашем случае простой и прямой путь — это приобретение готовой установки для холодного копчения, тем более что наступили те времена, когда это уже не составляет проблем. Но как известно, настоящие герои всегда идут в обход, а русский человек уже рождается героем, следовательно, выбираем сложный путь и все делаем своими руками.

Готовые дымогенераторы

В настоящий момент имеется возможность приобрести как непосредственно коптильню для холодного копчения в сборе, то есть коптильную камеру и генератор дыма, так и отдельно только дымогенератор.Из готовых коптильных агрегатов наиболее известными являются коптильни канадской фирмы BRADLEY TECHNOLOGIES, которая специализируется на устройствах как горячего, так и холодного копчения.Коптильня от компании BRADLEY TECHNOLOGIESНа фото представлена классическая электрическая коптильня этой фирмы ШАУРМЕЙКЕР. Обратите внимание на конструкцию дымогенератора, расположенного справа от коптильного шкафа.

Особенность этого устройства в том, что кроме электронного управления в нём осуществляется автоматическая подача брикетов для образования дыма из вертикально установленной обоймы. Конечно, такая коптильня в первую очередь подходит для малых предприятий, нежели для дома или дачи, да и стоимость такого оборудования начинается с 35 тысяч рублей.Для использования на дачном участке больше подойдёт коптильня американского производства Weber-Stephen Products Co., которая представлена на фото.Коптильня американского бренда Weber-Stephen Products CoВ такой коптильне источником тепла является уголь и её можно использовать и как низкотемпературный гриль.Но можно приобрести и отдельно только дымогенераторы, правда, они тоже предназначены в большинстве случаев для серьёзного производства, как например: ДГХ-10; ДГФ-50 фрикционный; ДК-6, работающий на опилках или ДЧК «Вихрь» (фото 3), в котором дым вырабатывается из стружек.Понятно, что такое оборудование не на каждом дачном участке можно поставить, и стоит оно недёшево, да и производительность не соотносится с объёмами домашнего копчения.

Дымогенератор для коптильни своими руками

Рассмотрим теперь возможность сделать дымогенератор для коптильни своими руками, для чего, опираясь на представленные выше конструкции оборудования, составим общую схему его устройства.Основные составляющие любого аппарата для производства дыма в коптильнях холодного копчения — это, в первую очередь, источник тепла, затем материал, из которого производится дым, система его охлаждения и система подачи дыма непосредственно в объём, где происходит процесс копчения.Видеоуроки по изготовлению дымогенератора:Источником тепла может быть электричество, газ, дрова или уголь.

В каждом конкретном случае, перед тем как сделать дымогенератор для коптильни, необходимо определиться, что более выгодно и удобнее использовать. Если подходить логически, то для квартирного варианта наиболее приемлемым источником энергии представляется электрический ток, с использованием в качестве нагревательных элементов спирали от электрической плитки, которые можно приобрести отдельно от самих корпусов плиток.

А применение розеток с таймерами включения снимает вопрос автоматизации. Можно опытным путём установить промежуток времени, в течение которого опилки, или другой материал, что вы используете для получения дыма, нагревается и вырабатывает дым и с какой периодичностью его необходимо разогревать.Для загородного варианта источником энергии, скорее всего, будут выступать дрова или уголь, хотя все зависит от уровня цивилизации, может и на дачном участке выгоднее использовать электричество или газ в баллонах.Теперь что касается материала для получения непосредственно самого дыма.

Оптимальный вариант — это древесные опилки. Не будем сейчас останавливаться на породах дерева, из которого лучше всего получать эти стружки, так как это достаточно серьёзный вопрос и требует отдельного разбирательства.

Можно использовать готовые брикеты или кассеты, которые продаются в магазинах. Это уже вопрос об индивидуальных возможностях и пристрастиях конструктора-производителя, или потребителя копчёностей.Проблему охлаждения дыма возможно решить как минимум двумя путями.

Во-первых, можно удлинить шланг подачи дыма в коптильню с таким расчётом, что пока дым будет по нему проходить, его температура понизится (рис 1).Принцип работы дымогенератора (Рис.1)Во-вторых, для охлаждения можно использовать проточную холодную воду, как, например, это показано на рис. 2.В этом случае нас интересует источник дыма, он обозначен цифрой 7. Это может быть любая железная банка, даже от консервов, которая прикрывается керамической плиткой.

Насыпаете в неё опилки и ставите на газовую или электрическую плитку. Если до ёмкости, в которой происходит копчение, расстояние больше метра, то дополнительного устройства охлаждения не нужно. В противном же случае собирается простейший водяной охладитель из медных или латунных трубочек.Как видно из рис.3, собрать дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками в дачном варианте также не должно вызвать больших трудностей.В этом случае в качестве источника энергии выступает домашняя электрическая плитка, а дым охлаждается в трубе.Холодное копчение продуктов. (Рис.3)Если для вас предпочтительнее использовать дрова, то на рис.4 представлен вариант такой коптильни, в которой в качестве источника дыма выступает печь типа «буржуйка», а степень охлаждения дыма регулируется длиной и количеством колен трубы до ёмкости с коптящимся продуктом.Как работает дымогенератор? (Рис.4)Мы рассмотрели простейшие варианты получения холодного дыма для копчения, применение которых не требует ни больших затрат, ни какого-то специального опыта.

Похожие статьи:

Пошаговая инструкция

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками, видео:

Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка.

Дымогенератор + коптильня холодного и горячего копчения

Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.

Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.

Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.

Интересная информация о различных видах коптильни

Коптильня-ведро. Для изготовления этой модели коптильни используют старые стальные ведра. Внутрь ведра вставляют две решетки из нержавеющей стали.

Первую сетку размещают на 10 см от днища ведра, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки. На дно коптильни насыпают стружку или опилки слоем в 2 см. На сетки укладывают продукцию для копчения. Мини-коптильня готова к эксплуатации.

Ее накрывают крышкой и ставят на огонь. Это конструкция для горячего копчения продуктов. Уже через 15 минут после первого появления дыма копчености готовы. Ведро снимают с огня и дают время остыть.

Коптильня из нержавейки. Для изготовления этой конструкции используют нержавеющую сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан внутри которого на приваренные уголки установлено две решетки.

Для использования походной коптильни понадобятся мелкие дрова лиственных пород деревьев или опилки. Куски мяса, сала или рыбы укладывают на решетку. Чемодан закрывают крышкой и размещают над костром. Через 20 минут ароматные куски готовы к употреблению.

Коптильня из холодильника. Старые холодильники многие дачники используют как шкафы для хранения различных мелочей. Мало кто знает, что из холодильника очень просто сделать коптилку.

Достаточно просто удалить все внутренности оставив только коробку с дверью. В верхней части делается отверстие для дымохода. На стены холодильника крепятся три пары уголков на разных уровнях.

На двух верхних уровнях располагаются решетки и планки с крюками. Нижние уголки нужны для установки поддона, собирающего жир. Для завершения конструкции еще нужна электрическая плита и прочный поддон для опилок.

Плита располагается на дне холодильной коробки, а на нее устанавливается поддон с опилками. Дверца должна хорошо закрываться, чтобы в камеру было минимальное поступление воздуха. Коптильня из бочки.

Это один из самых простых и доступных для изготовления своими руками видов коптильни. Старую металлическую бочку без дна необходимо оборудовать решеткой или прутами на двух ровнях.

Внизу располагается поддон, а вверху на крюки навешивают мясо или рыбу. Если очаг будет расположен прямо под бочкой, это коптильня горячего копчения. Когда бочка установлена на приямок, а к нему сделан двухметровый дымоход от очага, вы получите мясо и рыбу холодного копчения.

Коптильня из кирпича своими руками. Это стационарная коптильня и построить ее можно в любом месте приусадебного участка. Размеры камеры копчения выбираются на свое усмотрение.

Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто используют печку-буржуйку, располагая ее за пределами камеры. Соединяют коптильную камеру с печкой трубой. Коптильня с гидрозатвором.

Такую коптильню можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Отличается она от обычной мини-коптильни присутствием гидрозатвора, что дает возможность готовить копчености как на природе, так и на кухне.

Чтобы в квартире не было постороннего запаха и дыма, в гидрозатвор наливают воду. Приготовьте продукты по любимому вами рецепту и приступайте к приготовлению горячим способом. Коптильня из газового баллона.

Самодельный Дымогенератор для холодного копчения из подручных материалов

У вас дома есть старый газовый баллон, но вы совершенно не знаете, как сделать коптильню своими руками из этой ненужной в хозяйстве вещи. На первый взгляд процесс переделки немного сложный, но вполне осуществимый. Следуйте по пунктам, прописанным ниже, и у вас все получится.

Коптильня в домашних условиях из старого ненужного баллона отлично подходит для горячего копчения любых продуктов. Мангал с коптильней. Человеку свойственно постоянно выдумывать что-то новое и из простых вещей делать многофункциональные устройства.

Одной из таких необычных конструкций и является мангал с коптильней. У вас есть дома мангал, но очень хочется удивить друзей ароматной копченой рыбой или куриными крылышками. Поищите старую бочку небольшого размера. У нее должно быть дно.

Приделайте дверь, уложите бочку на мангал и закрепите, чтобы она не двигалась. Внутри камеры копчения установите решетку для рыбы. На дно камеры насыпьте стружку или опилки. Положите подготовленную тушку и закройте камеру.

Теперь можно разжечь огонь в мангале и приступить к копчению. Одновременно на оставшейся площади мангала приготовить еще какое-нибудь блюдо для долгожданных гостей. Дымогенератор для коптильни. Для небольшой коптильни горячего копчения дымогенератор не нужен.

Он уже есть в самом устройстве коптильной камеры. Дым высокой температуры дают тлеющие на дне камеры опилки. Разогрев опилок происходит с помощью очага, расположенного рядом с камерой копчения.

Для холодного способа копчения нужно больше времени и более тщательная подготовка продуктов. Температура дыма в камере не бывает выше 35 градусов. Продукты предварительно маринуются и подсушиваются.

Вот для такой коптильни и необходимо подумать о качественном дымогенераторе. Нужна не просто выработка дыма в достаточном количестве, но и его охлаждение до нужной температуры в коптильне.

Самым лучшим вариантом дымогенератора для коптильни считается конструкция с электрическим элементом нагревания с устроенным термодатчиком. В этом случае нет необходимости специально охлаждать или подогревать дым.

Самым простым устройством для охлаждения дыма до нужной температуры является крытая траншея длинной до 3 метров между очагом и коптильной камерой. Как сделать коптилку и какой конструкции — выбирайте сами.

Рецепты копчения: рыба, курица, сало, мясо

Для приготовления нежирных продуктов лучше использовать горячий метод копчения с температурой дыма не ниже 43 °C. Мясо и рыба жирных сортов коптится холодным способом, при котором температура дыма не выше 25 °C.

Во время копчения продукты окрашиваются, получают необычный вкус и аромат. Верхняя часть подсушивается и приобретает блеск. Готовую продукцию необходимо охладить и оставить минимум на 5 дней в подвешенном состоянии.

Копченая рыба

Для горячего копчения рыбу предварительно чистят, хорошо моют и натирают большим количеством соли. Через четверть часа заготовку моют и раскладывают в коптильне горячего копчения на решетку.

Копчение скумбрии в коптильне

Рецепт №1. Приобрести в магазине свежую или замороженную скумбрию. Тушки должны быть целыми, без повреждений. Замороженную рыбу разморозить и выпотрошить.

Тушку натереть солью, посыпать специями и оставить на 24 часа. Использовать для копчения ольховую стружку или щепу. На решетку коптильной камеры сначала выложить мелкие веточки яблони, листья смородины и малины. Сверху разложить подготовленные тушки рыбы.

Для приготовления скумбрии понадобится всего 20 минут. Рецепт №2. Чтобы получить продукт высокого качества по этому рецепту, вам понадобится электрическая коптильня.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками видео

Скумбрию очистить и натереть солью как внутри, так и сверху. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 2 дня. В электрокоптильню на поддон выложить смоченные водой фруктовые или ольховые опилки.

Изюминкой такого рецепта приготовления рыбы в коптильне является добавление к опилкам небольшого количества черного чая, кусочка сахара и ягод можжевельника. Просоленную рыбу промокнуть салфеткой и закапать в разрезанное брюшко сок лимона.

Пикантный вкус рыбе придаст положенный внутрь кусочек лимона. Тушку смазать растительным маслом. Разложить на решетке. Приготовление скумбрии в электрокаптильне начинается без поддона с опилками.

Через 10 минут после начала приготовления разместить в камере опилки. Готовить рыбу еще 20 минут с дымом. Выключить устройство и оставить в закрытом виде остывать. Через 30 минут можно попробовать удивительного вкуса рыбу.

Теперь вы знаете, как коптить рыбу в коптильне разных конструкций.

Копчение курицы в коптильне

Самый важный момент при приготовлении копченой курицы — маринование. Тушку хорошо вымыть и очистить от излишков жира. Обсушить салфетками.

Сделать в коже небольшие надрезы и затолкать в них разрезанные дольки чеснока. Смешать с солью любимые специи и этой смесью тщательно натереть курицу внутри и снаружи. Приготовить фольгу, завернуть в нее курицу и поставить камеру холодильника для маринования на 24 часа.

Достать курицу и дать ей прогреться при комнатной температуре минимум 2 часа. Приготовить к работе домашнюю коптильню. Тушку освободить от фольги, связать вместе лапы и крылья, чтобы они не торчали в стороны. Поместить курицу в коптильню и приступить к приготовлению.

При горячем копчении для приготовления курицы достаточно одного часа.

Рекомендация! Проверяйте тушку курицы на готовность, делая пробные надрезы. Если мясо готово, будет выделяться прозрачный сок без крови.

Перед употреблением кожу с тушки снять — она впитала в себя много вредных для организма человека веществ.

Сначала огонь в коптильне должен быть посильнее, чтобы набрать нужную температуру копчения и заставить щепы тлеть. Дальше просто нужно поддерживать процесс дымообразования и температуру приготовления до готовности мяса. Теперь вы знаете как закоптить курицу в коптильне домашнего изготовления.

Копченое сало

Вы уже знаете, как построить коптильню для холодного и горячего копчения. Теперь наступил момент познакомиться с рецептами приготовления сала. Придать салу вкус и особый аромат поможет маринад. Лучше всего делать сухой маринад.

На 2 кг сала понадобится 250 г крупной соли, ложка молотого черного перца, измельченный сухой лавровый лист (1/2 пачки), 5—6 зубков чеснока и свежий укроп. Можно взять сухой укроп.

Этапы приготовления:

Этот рецепт копченого сала самый простой. Для приготовления продукта горячим способом копчения понадобится всего 20 минут. Коптить сало в коптильне холодным способом копчения нужно более длительное время.

Иногда время копчения достигает 36 часов.

Рецепт копчения домашних колбасок

Приготовьте домашние колбаски по своему любимому рецепту. Чтобы колбаски не истекли соком и не потеряли свой вкус, их необходимо коптить сразу после начинки. На копчение уходит около 3 часов.

Все это время следует поддерживать небольшое пламя в очаге и достаточное выделение дыма. Лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев.

Копченое мясо

Для приготовления вкусной свинины делают рассол. На 11 литров холодной кипяченой воды добавляют 50 шт. черного перца, 0,5 литра крупной соли и 15 шт. лаврового листа. Соль должна полностью раствориться. В холодный маринад помещают куски мяса.

В холодное время года заготовку для копчения выдерживают в рассоле 5 дней, а в жаркие дни мясо вымачивают 3 дня.

Важно! Обязательно проследите, чтобы куски свинины были полностью покрыты рассолом. Посуда должна быть целой, без сколов.

Готовое к копчению мясо шпигуют чесноком и обвязывают шпагатом. Наступает момент узнать, как коптить мясо в коптильне самостоятельно. Если у вас коптильня из бочки, мясо развешивают на крюки в самой верхней части камеры и покрывают бочку мешковиной.

Рядом с бочкой поставьте ведро с водой, чтобы периодически смачивать мешковину. За весь период копчения поменяйте несколько раз куски местами.

Выбираем дрова для коптильни

Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.

Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.

Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.

В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол. Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.

Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками.

Дрова тлеют, но не горят.

Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.

Рекомендуем почитать