Коптильня в домашних условиях своими руками

Горячая или холодная коптильня?

Горячая или холодная коптильня?Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение - это простой способ вкусно и быстро приготовить еду.

Время копчения рыбы - например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне - 3-5 дней.

В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.

Из чего сделать коптильню?

Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.

Продукты для копчения

Самым распространённым продуктом для копчения является - рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.Что лучше выбрать - зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать опилки для коптильни?

Как выбрать опилки для коптильни?Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев - например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи.

Найти опилки например от яблони, не составит труда.

Чистка коптильни

Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.

Переносная коптильня

Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.

Холодная коптильня своими руками

Холодная коптильня своими рукамиИспокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.

Суть холодного копчения состоит в том, что образовавшийся дым проходит под землёй, успевает потерять температуру, и продукты коптятся на протяжении нескольких недель, приобретая изысканный вкус.С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку, или просто сделать металлический каркас коптильни.

Горячая коптильня своими руками

Горячая коптильня своими рукамиКто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться как сделать коптильню горячего копчения.

Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса - чуть больше, около 30-40 мин.Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.

Кирпичная коптильня

Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века».

Так как перетаскивать кирпичную кладку вы переносить не сможете.

Опилки для копчения

Как правильно выбрать опилки для коптильни - вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.

Чертежи для коптильни

Чертежи для коптильни можно увидеть на фото, как показывает практика и история изготовить коптильню можно совершенно различных форм, видов и размеров. На фото можно увидеть чертежи для холодной коптильни и для горячей в том числе.

Коптильня своими руками фото

Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.Сейчас вот вот наступит пора шашлыков и очень важно знать, как замариновать шашлык! Читайте об этом в нашей статье.

Коптильня холодного копчения - видео

Как сделать коптильню своими руками

Вам больше не нужно бегать по рынку в поисках мяса или рыбы. Вы можете сделать копчености самостоятельно, не выходя из дома. Нужно лишь смастерить коптильню.

Это потребует некоторых сил и затрат, но вложение средств в результате себя оправдает.Не всегда хозяева частных владений в полной мере пользуются потенциалом своего дома. Неподалеку от жилища есть хозяйственная пристройка? Мы советуем там соорудить коптильню.Вяленье рыбы: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-pravilno-vyalit-rybu.html

Домашняя коптильня

Если у вас будет коптильня в домашних условиях, тогда можно постоянно употреблять вкусности, не опасаясь за качество продукта. Копчение бывает горячим и холодным, но есть и нечто среднее. Еще один способ копчения мяса называется смешанным.

Чтобы правильно соорудить нужный нам агрегат, нужно начертить чертеж этой конструкции.Не страшно, если он будет примитивно начерчен, но зато можно понять принцип работы помещения по изготовлению копченого мяса. На данном этапе остановимся подробнее.Читайте также о том, как сделать коптилку в квартире.

Коптильня деревенская

Для этого типа необходимо лишь выбрать подходящее место, где имеется значительный перепад уровня земли, например маленький овраг. Можно создать его искусственно - вырыть яму небольшого размера. В самом глубоком месте будет расположен очаг.

Дымоходный канал проходит немного выше. Над дымоходом соорудите крышу, присыпьте ее немного землей. Это нужно для предотвращения рассеивания дыма, чтобы он направлялся прямо на продукт, находящийся в агрегате. Земля тоже охлаждает дым до нужной температуры.

Оборудовать домашнюю коптильню для холодного копчения не трудно. Над дымоходом нужно сделать ограждение в виде сарайчика.Место выхода дыма расположено выше, чем очаг. Закончив основную работу, вы можете управлять изготовлением холодного или горячего копчения.

Пока непонятно, как можно добиться таких различных результатов, если есть одна коптилка? Секрет отсутствует. Дело в том, что длина дымохода может быть различной, что и влияет на создание холодной или горячей рецептуры.

Для горячего варианта дымоход не должен быть длиннее 3 метров, для холодного он как раз длиннее - все достаточно просто.

Холодное копчение на дому

Для такой рецептуры домашняя коптильня своими руками должна быть герметичной. Вам будет необходима пакля и шпунтованные доски. Все это не сложнее, чем сделать арку из гипсокартона своими руками.

В верхней части коптилки сделайте много люков, которые должны регулироваться.В зависимости от их положения вы сможете создавать как горячее, так и холодное копчение. Если люки приоткрыты, будет большая тяга, и дым не может стать ниже по температуре.

Это значит, что все будет по-горячему. При закрытых люках - будет холодный вариант.

Осуществляем горячее копчение

Горячая коптильня для домашнего копчения, выполненная самостоятельно, не сложная задача. Нужно, чтобы в ней было достаточно много полок. Также весьма важен размер сооружения. Оно может быть величиной с сарай.

Если вы хотите коптить мясо, то нужно приобрести рамы, на которые можно вешать продукт. Кирпичная коптилка стоит сравнительно дорого. Однако это достаточно надежная конструкция, которая будет служить длительное время.

Сооружение домашней коптилки – это процесс многоэтапный, который трудно совершить самому, поэтому мы советуем взять в помощь несколько человек. Если вы не умеете делать канал дымохода, то можно применить для этого обычные трубы. Это весьма удобно.

Касательно главного сырья для обеспечения работы коптилки, то мы советует применять лиственную древесину, от нее получается достаточно большое количество дыма. В том случае, если вы используете опилки хвойных деревьев, тогда столкнетесь с различными неприятностями, а именно, с наличием большого объема сажи и малого количества дыма. Поэтому не рекомендуем их применять.

Особенности сооружения

Как сделать домашнюю коптильню? Соорудить подобную конструкцию под силу любому человеку, который имеет серьезный настрой на выполнение задачи. Имеется вариант сооружения нужной нам постройки, которая расположена целиком над поверхностью земли.

В этом случае ее внешний вид получится немного странным, и ее визуально можно принять за самогонный аппарат больших размеров.Если вы закончили строительство, можно попытаться осуществить ее внешнюю облицовку, чтобы это помещение не портило общее впечатление участка.

Обладать коптильней — уникальная возможность. Это преимущество настоящего хозяина. Для того чтобы результативно закоптить мясо, нужно прокапчивать его до нескольких суток.

Оно станет нежное, а друзья и родственники будут все время спрашивать, так в чем же ваш секрет приготовления?

Коптилка – это огромная ответственность, и вы должны следить за правилами пожарной безопасности. Чтобы такое приспособление работало в полную силу - держите его в чистоте.

Коптильня холодного копчения

03.12.2013 18:21 Администратор

Копчение в домашних условиях становиться все популярней среди дачников и владельцев частных домов. Мало кто откажется откушать домашнее копчение тех или иных продуктов.

А, как известно для качественного и долгого хранения копченостей необходимо применять метод холодного копчения. Как самостоятельно построить холодную коптильню, недорогую и эффективную,  на своем участке и пойдет речь в этой статье.

Коптильня холодного копчения своими руками

Перед началом строительства необходимо выбрать подходящее место. При этом необходимо учитывать, что длинна сооружения такой коптильни, должна быть от 3 до 4 метров.

Также по возможности наличие на участке небольшого уклона грунта или насыпа.Выбрав подходящее место, выкапываем основание.Расчет основания производится так, место для топки примерно 70х60 см, труба дымоход длинной 2.5-3 метра диаметром 20-25 сантиметров и место для основания коптильного шкафа 60х60 см. Перепад высот желательно должен быть не менее 50-60 см, и выше.

Чем больше, тем эффективней тяговый ход дыма, еще этот показатель зависит от диаметра дымохода, оптимальный внутренний диаметр 15-20.Начинаем со строительства дровяной топки. В качестве основания заливаем бетонное основание толщиной 7-10 сантиметром оно же, и будет служить дном топки.

Параллельно с этим укладываем керамические элементы труб для дымохода. Их можно заменить металлической и шлака - бетонной трубой или выложить основание из красного кирпича.Чтобы топка прослужила долго ее необходимо выложить из огнестойкого кирпича, их понадобится около 20 штук.

В качестве связующего раствора используем цемента - песчаную смесь 1 к 2.5. Заводим дымоход, максимально подняв эго к перекрытию.Вмуровываем топочную дверцу и укладываем перекрытие.Следующий этап, строительство основания под деревянный шкаф.По бетонной стяжке производим укладку красного кирпича.

Глубина кирпичного колодца составляет 10 рядов. Дымоход выходит в самой нижней точке. Как видно наружный размер основания составляет 50х50 см.Закончив строительство печи и цоколя для шкафа, делаем пробный розжиг, чтобы убедиться в качестве кладки и сборки.Дрова горят хорошо, дым поступает в колодезь.

Сборка сделана качественно.Воздушная тяга в норме это видно по сгоревшим углям.Размер основания для шкафа 50х50 см, размер деревянного шкафа 60х60. Основание каркаса собирается из бруса 4х4 см. Обшивка его происходит в два слоя.

Брус и первый слой (внутренний) желательно сделать из лиственных пород древесины.Первый слой доски прибиваем вертикально. В крышу устанавливаем металлический дымоход.К каркасу крепим закладные с пазами для металлических прутьев под продукцию.Для второго слоя используем вагонку из хвойных пород.

Прибиваем ее горизонтально, таким образом, мы перевязываем, все швы и минимизируем свободное проникновение дыма во все мелкие щели. Обратите внимание, дверь состоит из двух слоев и по периметру сделаны пазовые выступы на ней и в проеме.

Это также позволит избежать утечки дыма.Петли и защелка, оцинкованные накладные. В центре дверей устанавливаем датчик температуры.

Так как он состоит из металлической основы с циферблатом и датчиком в виде цилиндрического штыря, достаточно сделать отверстие, по диаметру датчика в дверцах, и воткнуть его.Устанавливаем и закрепляем шкаф к кирпичному колодезю. Разница в размерах 10 сантиметров, выставив шкаф равномерно по всему периметру, он выступает на 5 см.

Это предотвратит попадание осадков внутрь колодезя.  Крепить можно металлическими дюбелями насквозь, через нижние бруса или уголками, предварительно нанеся небольшой слой раствора на кирпичное основание.Фасад коптильного шкафа вскрываем всевозможным защитным средством древесины от внешних климатических условий. Крышу укрываем металлическими листами.Испытываем коптильню в действии.

Разжигаем огонь и контролируем температуру дыма. После разогрева температура не превышает 35 градусов Цельсия.

КОПТИЛЬНЯ ІЗ БОЧКИ РОБИМ

Коптильня готова к холодному копчению мясных изделий и не только.Приготовлению продукцию подвешиваем в коптильный шкаф.Разжигаем печь, и поддерживаем горение дров необходимое время для отдельно взятых продуктов. Дрова желательно использовать фруктово-ягодных деревьев или лиственных. Хвойные породы не подходят, из-за содержания смол.Вкус и аромат, к сожалению, передать нельзя, но внешний вид и так говорит сам за себя и  выглядит довольно аппетитным.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Несравненный вкус хорошо прокопченного мяса или рыбы знаком многим. И, хотя такой продукт винят сразу во всех смертных пищевых грехах, это не мешает время от времени  каждому лакомиться кусочками копченого сала или севрюги. Готовить вкуснейшее блюдо можно самостоятельно в домашних условиях, если приобрести или изготовить коптильню.

Виды приготовления

Копчение –  это выдерживание  продукта в дыму от тлеющих щепок разных пород дерева. Специалисты утверждают, что для придания аромата продукту порода дерева имеет чрезвычайное значение.Различают три вида приготовления.

Коптить можно и рыбу, и мясо, и овощи, и сыр. А сам процесс можно проводить множеством способов.

Устройство коптильни для холодного копчения

Как понятно из вышесказанного конструкция коптильни будет зависеть от того, какой  вид копчения предполагается. Для горячего можно использовать даже ведро  с установленными решетками, поскольку приготовление требует именно горячего дыма. Строение коптильни для второго варианта несколько сложнее, но вполне выполнимо своими руками.

Как коптить сало в домашних условиях. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!!

Сооружение стационарной конструкции

Для устройства стационарной коптильни своими руками понадобится: шифер, кирпич (не силикатный), емкость для продукта (цистерна или бочка, железная и деревянная), решетка.

  1. В грунте роется канал длиной в 2,5– 3 м и глубиной в 0,5– 0,6 м. Стенки канала выкладываются одним слоем кирпича. Траншея накрывается листом металла и присыпается слоем земли – не менее 15 см.В канале оставляют два отверстия. В одной части – для разведения костра и подкладывания топлива, в другой – для размещения емкости для копчения. Рекомендуется сделать траншею глубже в той части, где будет располагаться костер – это создаст лучшие условия для тяги.В верхней части емкости устанавливается металлическая решетка. К ней на крючках крепятся продукты. Если коптильней собираются  пользоваться интенсивно, рекомендуется вместо емкости  выложить стационарный дымоход из кирпича. Кирпич предпочтительно использовать огнеупорный, а раствор – глиняный, а не цементный, так как кирпичная  поверхность довольно сильно нагревается. На чертеже представлен образец коптильни с емкостью для продуктов.Над коптильной емкостью или дымоходом рекомендуется установить металлический зонт для отвода конденсата – конус немного большего диаметра, чем диаметр емкости.Во время приготовления печное отверстие – для костра, следует накрывать плотной тканью, например, брезентом.

На видео подробно продемонстрирован процесс сооружения коптильни.

Походная коптильня

Для ее устройства потребуется полиэтиленовая пленка и любые доступные материалы: ветки, доски, хворост. Соорудить ее можно только своими руками.

  1. На склоне холма или берега с наветренной стороны выкапывается траншея длиной в 2–3 м и глубиной около 0,5 м. Угол наклона не должен превышать 50–60 градусов.Канал накрывается сверху палками, ветками – всем, что найдется, и закрывается дерном. В нижней части разводится костер, в верхней устраивается коптильная камера.В качестве емкости подойдет любое подобие каркаса, обтянутое полиэтиленовой пленкой. Наверху требуется сделать щель для вытяжки. На фото – вариант устройства.В емкости располагаются продукты. Для приготовления в костре должны оставаться только угли. Когда вспышек пламени уже не наблюдается, отверстие закрывается брезентом так, чтобы осталась щель для создания тяги. Величину последней регулируют по состоянию костра: угли должны тлеть, но не вспыхивать.

На чертеже представлена схема походного устройства.

Коптильня из холодильника

Еще один вариант, изготавливаемый своими руками.

  1. Корпус старого холодильника полностью освобождается, все отверстия заделываются лейкопластырем.В верхней части корпуса изготавливаются отверстия для выхода дыма. При желании можно установить вентилятор, выполняющий роль дымососа.В верхней части камеры крепятся металлические решетки – на них будут располагаться продукты, или подвешиваться в специальных сетках.В качестве источника тепла используется печка-буржуйка или любой закрытый контейнер, в которой можно установить простейшую электрическую плитку.Холодильник и контейнер соединяются оцинкованной трубой, длиной не менее 3–4 м.На плитке размещается слой опилок в 30 мм, затем плитка включается. После того как опилками появляется дымок, требуется выждать 2–3 минуты, а затем отключить плитку.

За постоянным наличием дыма, как и за температурой в коптильной камере, требуется постоянно следить. На видео процесс изготовления представлен более подробно

Приготовление в полиэтиленовом мешке

Вариант скорее для полугорячего копчения, чем для холодного, но зато быстро оборудуется прямо на месте рыбалки.

  1. Расчищается ровная площадка размерами 1*1 м. Из деревянных кольев изготавливается каркас: четыре кола в углах квадрата зарываются в грунт, а наверху скрепляются брусьями, уложенными крест-накрест.К ним подвешивается рыба.Кусок двухслойного полиэтилена сшивается по краю таким образом, чтобы вышел мешок.Мешок частично натягивается на каркас.Разводится костер, и выжигаются угли. На площадку под каркасом помещаются угли и накрываются сверху свежей травой, чтобы обеспечить тление углей. Затем мешок натягивается целиком, а края пленки присыпаются землей. На фото представлен образец.Копчение в дымоходе

Весьма удобный вариант для изготовления копченых продуктов своими руками, если в доме наличествует печное отопление. Но такое устройство возможно только в том случае, если дымоходный канал устроен по старинке в виде кирпичной трубы.

Если дымоход укреплен металлической трубой или полимерным рукавом, то нарушать его целостность недопустимо.На уровне дверцы для очистки дымохода устанавливается прут, на котором размещаются продукты.В топочном отделении на колосники размещаются кирпичи, для того чтобы дым в трубу поступал как можно более охлажденный. С помощью шибера регулируется тяга.

Для копчения в печи рекомендуется использовать поленья из лиственных деревьев. На чертеже представлена схема печи.

Рекомендуем почитать