Теплая дача своими руками

Выгораживание помещения

Для организации на даче теплого туалета лучше выделить угловую часть дома. Причем угол надо выбирать тот, который будет ближе других располагаться к предполагаемому месту стока. Таким образом, вы значительно сэкономите на метраже труб, необходимых для прокладки. Отделить место под туалет от жилых помещений можно при помощи деревянных перегородок, ориентированно стружечных плит либо кирпичной кладки.

Выбираем систему очистки сточных вод

Наиболее распространенным для дачников способом является биологическая очистка. Данный метод основывается на процессе жизнедеятельности помещенных в колодец либо септик специальных бактерий.

Они предусматривают применение септика – специальную емкость, в которой вышеупомянутые микроорганизмы разлагают отходы нашей с вами жизнедеятельности. После этого стоки через дренаж попадают в грунт (если почва недостаточно хорошо впитывает влагу, то стоки идут к месту фильтрации, т.е. в ближайшую канаву). Необходимо учитывать, что септик должен быть удален от дома минимум на 5 метров, и от колодца – на 20 метров. Объем септика должен в три-четыре раза превышать суточное потребление воды.Система биологической очистки может быть организована и более простым способом – установкой колодца из железобетонных колец либо одной большой емкости:

  1. Дно колодцев необходимо заделать рубероидом либо гидроизолом (несколькими слоями), или цементом.

    Стыки ж/б колец надо сделать герметичными. Для этого используют цементный раствор либо жидкое стекло.

    Колодец оснащают плотно подогнанной крышкой со смотровым люком.

    Вывод содержимого устраивают на уровне нижнего кольца либо при помощи ассенизаторской машины.

Разработка конструкции системы

Для организации на даче теплого туалета оптимальным решением будет выполнить две емкости. В первой из них будет осуществляться первичное разложение стоков, а во второй – окончательное. Для самодельной очистительной системы можно использовать контейнеры из прочного пластика. Их продают на лакокрасочных предприятиях и на складах возвратной тары. В первой емкости выполняют отверстие, которое будет служить входом для сливной трубы. Между емкостями делают сообщение, потом отверстие для вывода вентиляционной трубы, а также для дренажного выхода.Для обустройства теплого дачного туалета используют обычные канализационные трубы диаметром от 100мм до 150мм. Удобнее всего работать с металлопластиковыми трубами. Их секции объединяют цангами и фитингами. Тройник с разъемом используют для ввода. Если свой теплый туалет вы планируете использовать и в зимний период, то закладывайте трубы под землю на полтора метра (или глубже). Предварительно трубы лучше утеплить.

Организация подачи воды

Для того чтоб полноценно эксплуатировать теплый дачный туалет, надо обеспечить постоянную подачу воды к нему. Тут есть два варианта:

Установка, подключение

После того, как все подготовительные работы будут проведены, можно приступать к подключению системы:

  1. Унитаз шурупами прикручивают прямо к полу либо к деревянной муфте перпендикулярно выпускной трубе.

    Потом выпуск обматывают сантехническим скотчем, вставляют его в раструб, при этом заделывая кольцевой зазор.

    Теперь присоединяют сливной бачок и иные коммуникации.

    Запускаем в колодец либо пластиковые контейнеры биосептик.

Ваш теплый дачный туалет готов к эксплуатации!

Среда, 12 Июня 2013 г. 13:20 + в цитатник

Хочу рассказать и показать, как мы в первые в жизни делали ТЕПЛЫЙ ПОЛ. Это наша баня год назад, основные строители Женя зять и Вова. По проекту, который сами придумали и который меняется периодически, там где сидит Вова будет душевая комната наша баня год спустя приобрела пока такой вид, есть крыша, есть стены, есть окна на первом этаже и частично на втором..... на данный момент строительный акцент на душевую комнату, Долго думали, взвешивали, читали в инете еще раз думали считали, сначала мы хотели в душевой повесить ПЛЭН, после надумали теплый пол, чтоб комфортно было мыться, не прыгать на одной ноге от холода, решили и ПЛЭН и теплый пол, но когда приехали покупать пол, нам объяснили что можно без ПЛЭНа обойтись, но купить другой по толщине кабель и технология укладки другая, не та которую мы считали, Нам в магазине посчитали сколько нужно на 5 кв.м. купить комплект подогрева пола и рассказали технологию укладки пола нашего варианта в нашем случае, чтоб деревянные конструкции, фанера на полу и ОСП на стенах не гнили мы положили на фанеру половую ЦСП, сделали трап для слива воды На ЦСП Теплоотражающую изоляцию Под раковину отверстие вырезали, закрепили железные полоски, не знаю, как называется, к которым крепится кабель, прикрепили кабель, переделывали дважды, первый раз не хватило, второй раз удачно Купили смесь цемент с песком, из 10 мешков осталось три с половиной мешка, остальное израсходовали на пол, душевая всего то 5 кв.м. лопатой удобно было скидывать смесь Направляющими нам послужили остатки фанеры, забыла.... по верх кабеля сетку пластиковую уложили, а после направляющие На следующий день направляющие фанерины отковыряли и замазали эти места, где были прикручены фанерины Нам не повезло, что то не так пошло, образовалась трещина, пришлось ее расшивать и вновь замазывать и ждать, когда высохнет Купили плитку, простенькую не о чем, свихнулись пока искали, три недели убили на это дело, не простая эта задача Думали как начать, у нас же там трап и задача уложить плитку так, что бы стекала вода, придумали)))))) поперекладывая плитку несколько раз без клея, ползая на четвереньках))))) Плитку ложим второй раз в жизни, первый раз в ванной комнате в городской квартире, под гребенку без трапа, просто как грабли, а тут посложнее, все упирается в трап толстый слой получился, плитка сползает, гуляет, у Вовы нервы сдали, настроение пропало не получается, пока не поняли, что клей нужно делать не жидкий какой у нас получился на первых 6 плитках Потом пошло быстрее, когда мы ошибку поняли На следующий день подсохло, расчистили швы от лишнего клея два раза в день швы нужно смачивать, дня два надо это проделывать Такая наша половая жизня в бане, такой же пол будет в сауне, только не знаем пока нужен ли там трап, занимаемся этим вопросом пока в теории Теплый пол нам обошелся в 10300 рублей без плитки

Пол на даче своими руками

Пол на даче – как правило, деревянный, укладывается без использования бетонной стяжки. Такой выбор технологии устройства полового покрытия диктует несколько факторов:

Особых отличий в устройстве пола на даче и в любом другом индивидуальном строении нет. Как исключение – настил досок в один слой в самом простом летнем доме, где нет необходимости утепления. Ведь требования, которые предъявляются к полу, остаются одними и теми же. Он должен быть прочным, теплым.В дачном доме при монтаже полового покрытия стоит дополнительно предусмотреть усиленную защиту от проникновения грызунов через щели и провести обработку от гниения всех древесных материалов.В дачном доме при монтаже полового покрытия стоит дополнительно предусмотреть усиленную защиту от проникновения грызунов

 Видео - Пол на даче своими руками

Пол в дачном доме

Паркет, паркетная доска, керамогранит и кафель на дачах практически не применяются, если речь не идет о полноценном загородном особняке. Это означает, что перепад высот по горизонтали дачного пола допускается в более широком диапазоне.

Основные принципы устройства пола на даче

Как правило, пол на даче делается утепленнымКак правило, пол на даче делается утепленным. Это предполагает наличие двух слоев настилающего материала с прокладкой утеплителя между ними.Основа пола, его прочный каркас – лаги. Черновой пол закрепляется к лагам снизу.

На него настилается утепляющая прослойка. На утеплитель крепят еще один слой материала, предназначенного для пароизоляции, и завершает сооружение укладка чистового пола. Для того, чтобы пол не деформировался и служил долго, следует предусмотреть:

 Видео - Устройство пола на лагах. Монтаж чернового пола

Схема устройства пола

Схема монтажа чернового пола на лагах

Способы монтажа дачного пола

Конструктивно можно выбрать один из двух способов монтажа пола.Основные элементы деревянного пола

  1. Если есть возможность, лаги опирают непосредственно на фундамент. Иногда для этой цели выкладывают специальный закладной венец. В этом случае пол жестко привязан к каркасу дома и вместе с ним испытывает сезонные колебания.Если положить лаги на фундамент или жестко связанные с ним элементы невозможно, то устанавливают независимый пол, который лежит без привязки к основной конструкции дома. Это делают, укладывая каждую лагу на столбики. Допускается такой прием выполнения пола только на устойчивых и малоподвижных грунтах.

    Устройство сухого чернового пола на лагах

Способы защиты пола на даче от влаги

Проблемой при устройстве пола в даче на ленточном фундаменте часто становится его защита от сырости, идущей от земли. Долговечность пола во многом зависит от хорошей продуваемости подпола.

Поэтому забота о ней начинается с проекта, в котором обязательно предусматривается обустройство продухов в ленточном фундаменте. Продухи - отверстия, расположенные супротивно.

Их открывают в теплое время года и закрывают на зиму, если предполагается зимнее использование дачного дома.В местности, где высок уровень грунтовых вод, простой вентиляции подпола может быть мало. Испарения, поднимающиеся от земли, пропитывают лаги и приводят к их гниению.

Исправить ситуацию поможет полиэтиленовая пленка. Ее нужно расстелить под всей площадью дома и укрыть слоем обычного песка. Выполнив эти меры предосторожности, можно значительно повысить долговечность всей конструкции пола.Пол в доме на столбчатом фундаменте.

Столбчатый или винтовой фундамент по определению дают возможность свободного прохода воздуха. Лаги на таком фундаменте никогда не сгниют, но отсутствие обвязки и теплой завалинки по всему периметру приводят к необходимости более серьезного утепления пола.Пол в доме на столбчатом фундаменте

Как выбрать лаги

Лаги - бруски прямоугольного сечения, уложенные в качестве основы пола параллельно друг другу. Используется дерево твердых пород, хвойная древесина. Основной критерий выбора - прочность. Нельзя использовать материал с признаками начавшегося гниения.

Наличие большого количества сучков не страшно. Для лаг дачного строения подходит брус размером 50х150, 100х150 мм. Чем больше комната, тем больше требований к прочности основы.

Иногда достаточно уложить на ребро спаренные доски.Выбирается расположение и высота лаг.Высота лаги должна обеспечивать вентиляционный зазор между утеплителем и чистовым полом. Размеры пиломатериалов, выбранных в качестве каркаса пола, и толщина утеплителя должны соответствовать друг другу.

К примеру, при высоте лаги 150 мм не всегда можно уложить утеплитель высотой 100 мм. Нужно учесть, что несколько сантиметров уйдет под доску чернового пола и черепной брусок. Лага может наращиваться в высоту дополнительной рейкой.

Правила укладки лаг

Между лагами и бетоном обязательно должен лежать гидроизолирующий материал. Как правило, укладывается рубероид в 1-3 слоя.

Существуют гидрофобные мастики, обладающие нужными свойствами, но их использование не распространено.Перед укладкой лаг стоит продумать желаемое расположение досок чистового пола. Если хочется, чтобы доски лежали вдоль длиной стороны комнаты, то лаги нужно класть поперек.

Лаги должны лежать строго горизонтально и в одной плоскости. От соблюдения последнего условия зависит ровность готового пола. Корректировку проводят подкладками различной толщины, которые ставят между лагой и опорой.

Проверить правильность укладки лаг можно с помощью строительного уровня, правила максимальной длины или лазерного прибора. Некоторые мастера предлагают проверять плоскость с помощью натянутой нити, но этот способ не обеспечивает достаточной точности из-за ее провиса под собственным весом.

Укладка лаг на столбики

Концы лаг опираются на фундамент (или закладной венец), а средняя часть - на столбики. Они нужны, чтобы пол не провис со временем. Выбор расстояния между столбиками зависит от прочности используемой древесины и сечения лаг. Чем толще брус, тем меньше нужно столбиков.

Пространство между лагами, как правило, соответствует ширине утеплителя.Установка лаг и проверка горизонтальности перед укладкой полаЕсли для основы пола выбран брусок 50х150, то укладывать его нужно с промежутком чуть менее 60 см, чтобы минеральный утеплитель, разрезанный пополам, хорошо и плотно ложился между соседними лагами. Если брус больше, например 100х150, это расстояние можно увеличить до 90 см.

Более 90 см оставлять нежелательно в любом случае, потому что доски между лагами неминуемо будут прогибаться, и пол начнет скрипеть. Какие купить лаги, на каком расстоянии их устанавливать, хозяин выбирает, исходя из бюджета, выделенного на строительство. Но экономия на этом этапе нецелесообразна.

Способы укладки пола на лагах

Предназначение чернового пола – служить опорой для утеплителя. Поэтому к его внешнему виду, плотности укладки и толщине досок требования невысоки. Можно использовать необрезную доску, и даже деловой горбыль.

Это относится и к укладке пола на втором этаже, так как потолок обычно обшивается. Черновой пол делают и из листовых материалов – тонкой фанеры или плит OSB.Расстояние между лагами пола в зависимости от толщины доски пола

Укладка чернового пола

Укладывается черновой пол на специально прикрепленный к лаге так называемый черепной брус. Это брусок небольшого сечения, например, 30х40, который прибивается или к нижней части лаги по всей длине и обеспечивает упор для доски или куска фанеры.

Доски кладутся вплотную друг к другу. Небольшие промежутки между ними не ведут к ухудшению тепловых свойств пола, но через большие щели в дом могут проникнуть мыши.

Защитная обработка пола

На этом этапе работы стоит задуматься о защите дерева от гниения, воздействия живых организмов, огня. Лучше всего провести обработку лаг, черепного бруса, досок чернового пола специальными составами, которые имеются в продаже.

Использовать распространенный способ обработки отработанным моторным маслом не рекомендуется из соображений экологической безопасности.Пропитку лучше провести, пока черновой пол еще не уложен.Готовый черновой пол обрабатывают другим способом. Его белят, покрывая толстым слоем гашеной извести. Это дает полу отличные био- и огнезащитные свойства.

Укладка утеплителя

Выбор утеплителя для дачного пола иногда вызывает трудности. Ведь он должен:

Мы настолько привыкли к цивилизации, что минимальный комфорт и коммуникации обязательно должны присутствовать. По большей части это касается воды. Действительно, только задумайтесь, почему еще несколько десятков лет назад дача была настоящей летней «каторгой».

И не потому, что там приходилось физически работать, а потому, что элементарно помыться можно было только вернувшись домой.Безусловно, смельчакам удавалось решить этот вопрос, но материалы были в дефиците. Сейчас все изменилось и повернулось на 180 градусов.

Чтобы сделать душ на даче, достаточно глянуть пару тройку фото или видео инструкций, почитать подробнее разнообразные советы, съездить в ближайший строительный маркет и запастись всем необходимым. Потратив еще немного своего личного времени, и великолепный теплый дачный душ будет красоваться на участке.

к содержанию ^

 Что главное в душе?

Ну, конечно, теплая вода. Если тем более вы не занимаетесь закаливанием и подобными процедурами, то даже в жаркий летний день необходима теплая вода. Существует несколько способов сделать душ своими руками с подогревом воды.

к содержанию ^

Способ 1

Самый естественный простой и удобный. Делается или устанавливается кабинка, выводится слив. Наверху устанавливается бак (это может быть и обычная пластиковая бочка).

Для лучшего нагрева она окрашивается в черный цвет. Главное – установить бочку на максимальной высоте и в самую «горячую» точку, то есть в то место, где солнце наиболее длительное и активное.В этом случае практически без особых затрат можно получить хорошую возможность ополоснуться после работы с землей.На большинстве современных дач до сих пор стоит подобный летний душ. Немудрено, ведь его использование всего пару месяцев в году, поэтому, экономя средства, часто и устанавливается такая конструкция.

Способ 2

Вторым способом для строительства душа с подогревом своими руками является определенная конструкция с дополнительными устройствами.Для начала будет необходим радиатор от старого авто. Конечно, он должен быть в рабочем состоянии.

Его можно приобрести на разборках и авторынках. Далее понадобится оконная рама, к ней будет монтироваться радиатор.

Желательно, чтобы она имела несколько стекол.Вырезается специальный паз с обратной стороны рамы, после чего в него вставляется радиатор и закрепляется там.Следующим этапом будет сбор специального ящика. Главным условием будет то, что рама должна служить крышкой к нему.

Ящик обязательно обкладывается пенопластом с внутренней стороны. Для этого отлично подойдут листы в 3-5 см толщиной. Радиатор, помещенный в ящик не должен касаться его дна, отсюда можно рассчитать правильную глубину.

Сам ящик может быть из пластика или дерева. Он не является хранителем воды.После расположения нагревательного элемента своими руками под солнцем следует провести от него шланги к бочке Тип бочки, конструкция системы водопровода выбирается индивидуально, исходя из общих параметров.Бак необходимо будет утеплить снаружи, таким образом, тепло аккумулируется.

В итоге получится отличный естественный водонагреватель, сохраняющий теплую воду даже после ночной прохлады. Для утепления бака можно использовать пенопласт, минеральную вату,  поролон, на крайний случай взять обычное сено или солому.Устанавливается нагреватель и бочка на некотором расстоянии друг от друга, первый немного выше, второй - наоборот.

Отсюда и принцип работы, когда подогретая вода будет идти вверх, а холодная опускаться вниз. Так получается, вода со дна бака будет поступать к радиатору, там нагреваться и через патрубок выходить.

к содержанию ^

Способ 3

Здесь практически все похоже со вторым вариантом, только на дно бака устанавливается специальный змеевик, его можно сделать, используя трубы с определенным сечением. К ним подключается тот же радиатор.

В этом случае вода будет прогреваться и в баке.Каждый из способов, конечно, можно совершенствовать, если заняться вплотную данным вопросом. Получается душ с подогревом своими руками - несложная конструкция, но к ней желательно подойти основательно, не лишним будет посмотреть фото примеры или видео уроки.

Смотрите также:

Теплый пол на даче своими руками

Вопрос обогрева помещения стоял перед человечеством ещё с самого начала истории. Со временем менялись средства для обогрева, но люди неизбежно стремились к теплу и комфорту. Одним из последних веяний в этом направлении стали тёплые полы.

Электрический тёплый пол

Популярность электрического тёплого пола растёт год от года. Подобный спрос объясняется достаточно просто: электрический пол легко монтировать (теплый пол на даче своими руками сделать совсем несложно), а источник питания для него - электричество - доступен и недорог. (См. также: Тёплый пол на лоджии своими руками)Электричество сегодня подведено и к загородным домам, что уж говорить о городских квартирах.

Таким образом, подключить себе электрический тёплый пол может буквально каждый. Такой пол способен обеспечить стабильный обогрев на заданной температуре и должный комфорт. С другой стороны, затраты на электроэнергию при таком методе отопления достаточно велики, что и является причиной того, что такой метод обогрева используется только лишь в отдельных помещениях, но не во всём доме или квартире.

Прямой и аккумуляционный обогрев

Большинство застройщиков, которые планируют использовать в домах систему электрического напольного обогрева, выбирают готовые компоненты, которые сегодня можно найти на рынке. Эти компоненты представляют собой нагревательные кабели разной протяжённости и мощности вкупе с питающими их проводами.

Представлены на рынке и специальные маты, которые являются сеткой из стекловолокна, на которую крепятся питательные элементы. Диаметр нагревательных кабелей в таком случае составляет порядка 3 мм, а удельная мощность теплоотдача теплого пола рассчитана на квадратный метр.В зависимости от того, в какое помещение планируется монтировать систему, в сухое или влажное, электрическое напольное покрытие будет уложено в различных слоях пола.

В любом случае, стяжка для теплого пола будет необходимым условием укладки. Аккумуляционный обогрев применяется в тех случаях, когда имеет возможность использовать электроэнергию по более дешёвому тарифу в ночное время.

В таком случае кабели накрывают толстым слоем бетона (до 15 сантиметров), который и накапливает тепло. Для теплоизоляции используют пенополистирол для теплого пола.

Подобное решение отличается своей экономичностью, но использовать его можно исключительно на первом этаже здания. Теплоизоляция для теплого пола также становится необходимым условием. Во всех остальных случаях используется система непосредственного обогрева, когда пол сразу отдаёт всё тепло. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками)

Основной и дополнительный источники тепла

Систему электрического обогрева можно смонтировать прямо на старом полу, будь то паркет или керамическая плитка. Единственным требованием в данном случае становится качественная теплоизоляция для теплого пола.Покрытие для теплого пола лучше выбрать заранее, а в качестве нагревательного элемента использовать готовые нагревательные маты.

Такой подход позволит вам существенно улучшить уровень теплового комфорта помещения без существенного поднятия уровня пола. Электрический тёплый пол в старом помещении сможет оправдать себя только в том случае, если дом обладает качественной теплоизоляцией.В том случае, если дом слишком уж старый, а его теплопотери через пол, крышу и стены слишком велики, то одного лишь напольного покрытия попросту не хватит, чтобы поддерживать комфортную температуру.

С другой стороны, электрический тёплый пол в таком случае становится практичным источником дополнительного тепла. Речь в данном случае идёт о поддержании требуемой температуры, а не о расходах на электричество. (См. также: Тёплый пол на балконе своими руками)Считается, что комфортная температура в ванной составляет 24 градуса, в то время как для кухни или гостиной она равняется максимум 22.

В зонах в непосредственной близости от окон помещения, а также вдоль наружных стен температура также может быть достаточно высока, вплоть до 35 градусов. С другой стороны, такой температуры может быть и недостаточно, чтобы компенсировать потери тепла в особо холодные зимы. В любом случае, покрытие для теплого пола требуется подирать с умом, чтобы теплоотдача теплого пола была достаточной для обогрева помещения, но при этом не создавала бы большой жары.

Ограничения

Система электрического тёплого пола имеет ряд ограничений:

Клей, который вы станете использовать для неполного покрытия, должен полностью отвечать тем рекомендациям, которые даёт производитель тёплого пола. Лучше всего подойдёт термопластичные клеи, стойкие к долгому нагреву до +50.

Водяной тёплый пол

Устроить водяной теплый пол на даче своими руками также достаточно просто при наличии минимальных знаний и навыков. Разумеется, пригодится и специальная подготовка, но даже и без неё с этим делом вполне можно справиться.

Прежде чем взяться за работу, следует составить проект работ, а также рассчитать отопительную нагрузку в помещениях дома. Укладка водяного тёплого пола показывает свою целесообразность для использования в загородных домах и дачах.

В многоквартирном доме проложить водяной тёплый пол гораздо сложнее, так как подключить пол к центральному отоплению достаточно сложно, требуется вызывать специалистов. Сколько займёт беготня за разрешениями в соответствующих инстанциях, и вовсе лучше умолчать. Не меньшую роль играет и стяжка для теплого водяного пола.

Особенности укладки

Укладка водяного тёплого пола ведётся двумя основными методами:

В начальную комплектацию системы водяного пола входят трубы, по которым будет двигаться вода, сшитый полиэтилен для теплого пола, термодатчики, насосы и фитинги для подключения к отопительной системе. В качества финишного покрытия водяного тёплого пола чаще всего используют ламинат, линолеум и паркет. Последний требуется укладывать на специальные панели из алюминия через прокладку. (См. также: Штукатурка печей своими руками)Главным преимуществом водяного тёплого пола является равномерное распределение тепла, а также существенная экономия электроэнергии.

Монтаж

Сначала подготавливается стяжка для теплого пола, на которую монтируются трубы. Всю площадь укладки разбивают на несколько секторов площадью до 40 квадратных метров для того, чтобы компенсировать тепловое расширение. Пол покрывают теплоизоляционным материалом, чтобы всё тепло шло вверх. По периметру помещения

Рекомендуем почитать