Угловой компьютерный стол своими руками

  • Оставить комментарий к статье
  • Итак, у вас есть желание сделать компьютерный стол своими руками угловой формы? Это вполне возможно! Вариантов есть много, но самый распространенный - это угловой столик с цельной крышкой, отсека для компьютера (самого системного блока), отделения с угловой опорой и выдвижными ящиками (можно с лотком для системы).

    Компьютерный стол своими руками

    • Для начала необходимо определиться с шириной наших отсеков.Для системного блока мы должны сделать отделение, предварительно вычислив размеры самого компьютера. Но если мы сделаем ширину 25 см, то точно не ошибемся.Ширину для выдвижных лотков сделаем 450 мм, чтобы не была сильно большая.Теперь время определиться с размером свободного проема для пользователя.Для того, чтобы каждый мог с комфортом находиться за столом, проем должен иметь ширину минимум 60 см.

    Рисуем схему

    Если мы нарисуем схему для компьютерного углового стола - то сможем определиться и с размерами для крышки. Но сначала давайте еще подумаем о размерах нескольких величин:

    • Ширину крыла крышки мы могли бы сделать 60 смЗазор от края коробки до края крышки будет 7 см (это на сколько по ширине будет свисать крышка над коробом).

    Углы крышки нужно соединить вместе под радиусом в 50мм.А теперь с помощью теоремы Пифагора мы можем высчитать катеты, если взять место для пользователя за гипотенузу прямоугольного треугольника. Катеты мы обозначим Y:Y=v?600?/2=424,26 =424 (мм); 2Y?=600?; Y?+ Y?=600?

    Расчёт размеров крышки

    Для расчёта размеров крышки нам необходимо соответствующие величины сложить вместе. Давайте вычислим, каковыми будут замеры крыла крышки, под которым расположен лоток с выдвигающимися ящиками:

    • 600+424+450+70=1544 (мм)600 - это ширина крыла;424 - это размер, который мы высчитали, исходя из размера свободного места для пользователя;450 - это ширина отсека с выдвигающимися ящиками;70 - выступ крышки за короб.

    Теперь можем рассчитать размеры другого крыла:

    • 70+250+424+600=1344 (мм)250 - это ширина короба для системного блока.

    Чтобы у нашего стола не было острых кутов, можно эти углы закруглить радиусом приблизительно 5 см. Рассчитываем, что между крыльями крышки радиус будет 30 см. Не следует сильно утруждать себя с точными размерами этого радиуса, так как, наверное, вам придется крышку закатать кромкой ПВХ в 2мм. Скорее всего, если вы закажете на мебельной фабрике ДСП, то там вам могут вырезать плиту, сделать закругления и приклеить кромку ПВХ. А там не будут долго рассчитывать ваш радиус, а сделают все по шаблону. Лучше сами сделайте разметку, как обрезать эту крышку.

    Следующий этап: как сделать компьютерный стол

    Следующий этап, какой будет глубина коробов? Если ширину крыльев мы взяли 600 мм, то глубина коробов может быть 500 мм, но не забываете, что нужно оставить маленький зазор на работу встроенных направляющих. Давайте все же сделаем глубину коробов в 510 мм.Угловые опоры предназначены, чтобы стол получился у нас устойчивым, они расположены в самом дальнем углу стола. Эти опоры будут шириной 150 мм. Чтобы стол был выставлен по уровню, то все нижние модули нашего стола также нужно сделать с регулируемыми опорами. Лоток, предназначенный под клавиатуру, мы можем или купить, или сделать самому.700-750мм - будет высота вашего стола. Если у вас есть основные замеры для компьютерного углового стола, вы сможете самостоятельно и без особых проблем спроектировать стол для себя.

    Проектирование компьютерного стола

    Вот размеры, которые могут вам пригодиться для проектирования стола (сначала можно самому рассчитать, а потом свериться с этими данными):

    • крышка - 1544 х 1344 - 1 шт.отсек для системного блока:
    1. Бок - 743 х 510 - 2 шт.Горизонтальная полка - 218 х 510 - 2 шт.Корпусная планка - 218 х 100 - 1 шт.Фальш - панель - 60 х 218 - 1 шт.
    • лоток с выдвижными ящиками:
    1. Бок - 743 х 510 - 2 шт.Горизонт - 418 х 510 - 1 шт.Корпусные планки - 418 х 80 - 2 шт.Деталь ящика 1 - 110 х 360 - 8 шт.Деталь ящика 2 - 110 х 500 - 8 шт.Фасады (под ПВХ = 2 мм, при вертикальных зазорах в 2 мм, общий горизонтальный зазор - 3 мм) 162 х 443 - 8 шт.
    • Опоры - 734 х 150 - 2 мм.ДВП:
    1. Для короба с выдвигающимися ящиками - 674 х 448 - 1 шт.Для выдвижных ящиков - 390 х 498 - 4 шт.
    • Ручки на ящики выдвижные - 4 шт.Для регулируемых (врезных) опор - 11 шт.

    Это общие расчёты компьютерного углового стола. Столешницу можно бы было сделать сдвоенной в коробе для системного блока, а верхнюю полку можно спроектировать выдвижной, или под системник выдвижной лоток.

Угловой компьютерный стол своими руками

Готовые компьютерные столы стоят дорого. Да и подобрать себе такой стол, как хотелось бы очень трудно, всегда что-нибудь да не устраивает.

Если есть большое желание, то можно сделать вот такой симпатичный компьютерный стол самому из 20-ти миллиметровой фанеры.Тумбочки для стола купили уже готовые, но, все равно, вся работа обошлась намного дешевле стола, который продается в магазине.Для столешницы и опорного уголка мы приобрели в магазине отделочных материалов лист фанеры толщиной 20 мм и размера 1220-2440 мм.Весь наш столик уместился на одном листе. На рисунке видно, как расчертить детали стола.

Правая и левая части столешницы (1) вычерчиваются центрально-симметрично. Линия, разделяющая их проведена под углом 45 градусов к горизонтали. 2. - две вертикальные детали опорного уголка.

3. – две горизонтальные детали опорного уголка.Рассчитывая размеры столешницы, мы исходили из высоты купленных (готовых) тумбочек. Рисунок перенесли на лист фанеры и вырезали электролобзиком две детали столешницы.

Затем из оставшейся фанеры выкроили детали опорного уголка.Все части будущего стола покрасили синей морилкой. Вы можете подобрать себе свой оттенок, который хорошо сочетается с вашим интерьером. Стенки уголка соединили с помощью саморезов в торец.

Горизонтальные части тоже прикрутили с внешней стороны в торец. Фигурную часть столешницы перед покраской отшлифовали мелкой наждачкой. После покраски на стык приклеили с помощью утюга меламиновую кромку. Здесь уже можно увидеть, как будет выглядеть собранный стол.

Заодно, замерили и отчертили карандашом на внутренней стороне столешницы места установки тумбочек. Чтобы стол был более устойчивым, части столешницы соединили между собой металлическими пластинами и саморезами.

Там, где будут находиться тумбочки, прикрутили направляющие деревянные планки. Это делается для того, чтобы ногами не сдвинуть их в сторону и не разрушить всю конструкцию. Тумбочка, задвинутая под стол, удерживается на одном месте с помощью направляющих  планок.

Теперь, когда стол собран и установлен в углу около окна, можно загружать его компьютером и любимыми книгами.Статья переведена и обработана. Оригинал здесь.

  1. Роман 5 ноября 2009 16:22

    A чё,нoрмaльнo. Я нa зaкaз дeлaл, токa пo своeму чeртeжу. Тaк сдeлaли кaкaшку, нижe чeм нaдо, хлипкий, a мoи зaкруглeния проигнaрировaли. Тeрь нoвый думaю сдeлaть, токa мaлeнький совсeм, жилплощaдь нe пoзволяeт.

    admin 5 ноября 2009 19:32

    Роман, для маленькой комнаты можно сделать стол с выдвигающейся столешницей. Материал можно найти на www.pro100m2.ru/archives/821.Когда сделаете свой стол, поделитесь с нами фотографией )).

    Ал 26 февраля 2010 13:48

    У меня возникло два вопроса, если сможете на них ответить будет просто замечательно 1. Во сколько все это в итоге обошлось? 2. Вопрос комплексный так сказать Возможно ли сделать цельную столешницу без разрезания на две половины? Почему вы выбрали именно такое решение? Хватит ли двух тумбочек и угла чтобы надежно закрепить цельную столешницу?

    admin 26 февраля 2010 14:27

    Тумбочки у меня были, я не знаю их стоимость теперь. Стол угловой, не разрезать не получится, как тогда угол сформировать? Размер листа фанеры - 1220-2440 мм. Как из такой ширины выкроить цельную угловую столешницу? Решение такое выбрал просто для удобства и красоты - можно контур сделать и намного проще, это же просто идея. Если трудно выпилить плвный изгиб, можно сделать прямую линию, просто отрезать вдоль линии 2 и 3 детали, только угол 45 градусов оставить - чтобы при стыке частей получился прямой угол. Столешница закреплена надежно, пока не жаловался, да и ведь не танцевать же на столе В конце-концов, можно наглухо прикрутить обе детали стола к углу.Так что цена у меня сложилась из цены одного листа фанеры и краски, ну и из крепежа, если его в доме нет в наличии. А фанера в разных регионах стоит по разному, приблизительно 1000-2000 рублей. Краску тоже можно выбрать разную по цене. По сравнению со стоимостью современных компьютерных столов - это очень экономно.

    Ал 26 февраля 2010 15:21

    «По сравнению со стоимостью современных компьютерных столов — это очень экономно.» Про экономичность полностью согласен, просто конкретную стоимость хотел узнать. Простой квадратный стол 1500 рублей. Малейший изгиб - цена умножается на два сразу. Как то не нравится мне такая ситуация Вот решил сам его сделать. «Размер листа фанеры — 1220?2440 мм. Как из такой ширины выкроить цельную угловую столешницу?» Ну не обязательно такой лист брать. Я вот например из МДФ хочу сделать: МДФ 2440-1830-16мм 1040 рублей в Челябинске. По моему должно хватить для цельной столешницы. Да и побольше листы есть вроде бы. Все изгибы можно там же заказать +200-300рублей выйдет. То есть две детали столешницы это только изза размеров исходного листа?

    Ал 26 февраля 2010 15:36

    «Стол угловой, не разрезать не получится, как тогда угол сформировать?» Пропустил эту фразу в прошлом комментарии. Ну просто у квадрата вырезать один угол. Размеров листа как я и написал в прошлом комментарии должно хватить. 1,8 х 1,8 метра вроде бы нормальный стол из листа 2,4 х 1,8 метра.

    admin 26 февраля 2010 15:56

    Да, две детали из-за размеров.Можно, конечно, и как Вы предложили. Тоже хорошо должно получиться.

    Ал 26 февраля 2010 16:11

    Хех. Ну будем надеяться что получится хорошо Щас буду точно мерить и заказывать...

    Юрий 1 апреля 2011 1:50

    А самоклеющей плёнкой и мебельными шурупами ( с заглушками ) было бы лучше.

    Хикари 9 декабря 2013 17:03

    З практики! Стол с подобным «соединением» кусочков столешницы довольно быстро «обвисает» и разшатываетса, поэтому рекомендую вырезать ее из цельного листа или придумывать более практичное крепление!

Угловой компьютерный стол своими руками

Этот внешне скромный компьютерный стол изготовлен из плит MDF (хотя для этого подошла бы и толстая фанера). Детали стола соединены друг с другом на пластиковых угловых мебельных стяжках. Поэтому собирать его довольно просто.

Дополнительную жёсткость столу придают две расположенные внизу полки, на которых удобно хранить всевозможную документацию. У стола есть ещё и выдвижные полочки для клавиатуры и для мыши, позволяющие освободить место на столешнице.Стол имеет угловую форму.

Размеры его можно изменять в зависимости от конкретных условий (наличия свободного места в комнате, габаритных размеров монитора, принтера, сканнера, факса). Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению стола, выполняют необходимые замеры.Этот стол собран без клея, так что его можно в любой момент разобрать, переставить или перевезти в другое место и снова собрать.1.

С тыльной стороны заготовки для столешницы из плиты MDF делают разметку с учётом положения и размеров деталей подстолья (стенок, перегородок, полок). Предварительно определяют место установки на столешнице и под ней каждого из элементов компьютерного рабочего места.

Кривую прочерчивают от руки мягким карандашом. При этом следует обратить внимание на то, чтобы кромка не закрывала клавиатуру.

Заготовку укладывают на рабочий стол или верстак, чтобы было удобно выполнить электролобзиком криволинейный рез, формирующий переднюю кромку столешницы.2. Обрезают заготовку для столешницы по бокам. Проще всего это сделать дисковой пилой.

После окончательной обработки кромок размечают снизу на столешнице положение боковых стенок и уголковых мебельных стяжек (фото 1). Крепят уголковые стяжки строго по линии разметки (фото 2) шурупами.

МАТЕРИАЛЫ:

• плита MDF размерами"" 2440x1220x15 мм;• 2 строганые сосновые доски 1200x150x25 мм;• 120 шурупов 3x18 мм с потайной головкой;• 2 пары выдвижных направляющих для полочек;• шлифовальная шкурка зернистостью 80 и 120.Из плиты MDF выкраивают боковые (опорные) стенки стола. Их высота должна быть равна 685 мм.

На передних нижних углах боковых стенок делают вырезы размерами 75x80 мм под цокольную доску. Выпилив боковые стенки и зачистив рубанком кромки распила, укладывают детали на верстак тыльными кромками друг к другу.

На внутренних пластях обеих боковых стенок намечают положение нижней полки по уровню кромки выреза под цокольную доску и положение верхней полки тумбы. Размечают места установки уголковых мебельных стяжек.

Выкроив обе полки, прикрепляют их к боковым стенкам с помощью уголковых стяжек, используя по 4 стяжки на каждую полку (фото 3). Отрезают от плиты MDF цокольную доску шириной 80 мм и длиной, равной ширине тумбы.

Установив тумбу в удобное положение, крепят к ней на двух уголковых стяжках цокольную доску. Собранный узел соединяют со столешницей.

ИНСТРУМЕНТЫ:

Малка; Электродрель и свёрла;

Этот стол для компьютера как уже было сказано выше, собран при помощи пластиковых мебельных уголков – клей при сборке не использовался, поэтому Вы всегда можете разобрать его и собрать в новом месте, если возникнет такая необходимость.

Сборка углового компьютерного стола своими руками по прилагаемым чертежам – пошаговая инструкция.

Рисунок1: Конструкция и основные размеры углового компьютерного стола

На обратной стороне плиты МДФ сделайте разметку основных деталей стола, нанеся на нее все будущие элементы его конструкции. При выполнении разметки учитывайте месторасположения тех деталей стола, которые будут располагаться под столешницей.Делать это удобнее всего мягким карандашом – им легче выполнять от руки кривые.Для того чтобы выпилить заготовку столешницы при помощи электролобзика уложите ее на ровную поверхность, широкий стол или верстак в мастерской.Произведите боковую обрезку заготовки столешницы при помощи дисковой пилы.

Обработав формирующие кромки сделайте разметку на тыльной стороне места установки боковых стенок а также нанесите на нее место установки пластиковых мебельных уголков которые будут скреплять будущую конструкцию (фото1) и скрепите их (фото 2) точно по размеченной линии.Затем из МДФ выпилите боковые стенки стола. Они же являются и опорами.

Их высоту можете выбрать согласно Вашим предпочтениям – в данном случае она будет 685 миллиметров, как видно на чертеже. На фронтальных нижних углах опорных стенок сделайте вырезы размером 80 на 75 миллиметров для крепления цокольной доски.После этого зачистите края распила фуганком или рубанком и укладывайте подготовленные детали тыльными сторонами друг к другу.Затем на внутренних плоскостях боковых опорных стенок сделайте разметку для крепления нижней и верхней полки, а также цокольной доски.

Также разметьте место крепления уголков-стяжек.Выпилите полки и прикрепите их к обеим боковым стенкам уголками (фото 3) – на каждую полку требуется 4 мебельных стяжки.Подготовьте цокольную полку, вырезав ее предварительно из МДФ (ширина 80 миллиметров, длина же должна быть равной ширине самой тумбы стола) и прикрепите ее теми же мебельными уголками к тумбе Вашего будущего компьютерного стола. После этого эту конструкцию можно прикрепить непосредственно к столешнице.Из той же MDF-плиты вырежьте три ножки (685 на 200 миллиметров).

Из 2х сделайте угловую ножку, соединив их при помощи все тех же пластиковых стяжек, и прикрепите ее к столешнице (фото 4). Ее крепление производите сделав отступ в 5 сантиметров от края – это необходимо для того чтобы впоследствии удобнее было делать прокладку проводов.Переднюю ножку стола закрепляйте, также сделав отступы в 7,5 см от передней и 5 от опорной (боковой) стенки.Полки можно сделать из любой отшлифованной доски.

Размеры подстройте под свои требования, в данном случае это 150 на 25 миллиметров. Монтаж полок стола начинайте с установки верхней, нижняя же будет иметь своей опорой нижнюю стяжку угловой ножки.

Сделайте разметку полок на обеих ножках и закрепите ее как показано на фото 5.Теперь перейдем к изготовлению полок под мышь и клавиатуру. Для этого выпилите из MDF заготовки под них и прикрепите к ним направляющие, которые позволят им быть выдвижными. К нижней стороне столешницы шурупами прикрепите другую половину выдвижных направляющих.Для первоначального монтажа «мышиной полки» придется снять полку тумбы.Все, наш стол для компьютера почти готов, теперь переверните и поставьте его на ножки, произведите шлифовку, еще раз подтяните все крепления и вскройте лаком.При декорировании стола самоклеющейся пленкой (если не хотите отделывать его лаком) сначала необходимо оклеивать ей все детали и заготовки а только потом переходить к сборке отдельных узлов и общему монтажу.Ход работы и сборки стола - Фото:

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Все они разнообразны и схожи одновременно. Чтобы понять какой именно стол вам подойдёт, нужно отталкиваться от следующих факторов:

Выбор стола за вами, но мы решили облегчить вам вашу работу и сделали несколько советов.

Угловой

Прекрасно подойдёт, для любителей часами сидеть перед монитором. Независимо в игры вы играете или сидите на просторах интернета. Материала потребуется меньше всего, да и растраты обойдутся минимальные, приблизительно 1500-2500 тысячи рублей.

Любой неумеха, имея при себе набор инструментов и чертежи, сделает такой стол за один вечер. Занимает минимум места, поэтому вам не придется ломать голову над расположением. Для серьезной работы этот стол не очень подходящий вариант по двум причинам:

Прямой

Его можно сравнить с простым письменным столом, отличий практически нет. Структура может быть разнообразной: от просто места для экрана и монитора до многоуровневой конструкции. Такой стол подойдёт для следующих двух случаев:

Сделать его уже будет сложнее, хотя понадобятся элементарные навыки. Но разве мы ищем легкие пути? Материала уйдёт в два раза больше, чем на предыдущий вариант, учитывайте это.

Комбинированный

Считается самым идеальным вариантом, но занимает достаточно обширную площадь. Идеально подойдёт для любого дела, но особенно для работы. Множества полок и тумбочек позволят разложить документы или проекты где вам угодно и это не будет отвлекать от работы.

По сути, это комбинация углового и прямого столов, выводы делайте сами. Материала понадобится вполовину больше чем прямому варианту, а для подготовки материала нужно запастись специальными инструментами. Например, ручным фрезером, который стоит немалые деньги.

Советуем взять его в аренду при возможности.Всё это был теоретический материал, теперь переходим к практике.

Подготовительные работы

Внимательно ознакомьтесь с чертежом, приведённым ниже (рис.4).Здесь очень подробно раскрыта вся структура будущего стола и указаны все параметры. Этот вариант является классикой и очень простой в изготовлении, требует минимум материалов. Наш стол будет иметь следующие элементы:

В принципе, на столе есть место: для экрана, компьютерного блока, колонок, клавиатуры, мышки, принтера и много другого. Главное грамотно использовать место, которого предостаточно.

Материалы:

Фурнитура:

Инструменты:

Закупив весь материал и заняв у друзей инструменты, мы готовы приступить к сборке нашего стола своими руками. Начнём!1. Смотрим на наши чертежи и начинаем выпиливать основные детали.

Такими являются: вертикальные стенки, столешница, дно конструкции и крышка для тумбочки. Прежде всего нужно, чтобы стол стоял вплотную к стене, поэтому делаем следующие действия: нужно срезать несколько фрагментов со стенок, а именно верхних углов, размер 2х2.

Закругляемнаждаком и срезаем нижние углы стенок. Смотри по размерам вашего плинтуса;2. По центру вертикальной стенки нужно сделать кромку. Ширины будет 20 сантиметров, а глубина 18.

Самое главное высота, не ошибитесь - 265 миллиметров. Крепим доску саморезами к двум стенкам сбоку.Заднюю стенку заменит поперечная панель, которая сделает структуру стола надёжной. Если её исключить из чертежа и работы, стол может запросто рухнуть.

Затем сверлим в нужных местах отверстия и собираем каркас;3. Теперь изготовляем полку для системного блока. Выпиливаем боковую стенку и горизонтальную полку. Нужно срезать передний угол боковины, который находится сверху конструкции.

Снова поработаем наждачной бумагой. Теперь с задней стороны: спиливаем нижний угол, ориентируемся по плинтусу. Боковину нужно закрепить к полке, только после этого привинчиваем к панели сзади. Затем полка должна быть присоединена к боковой стенке;4.

Пустое место и проёмы под тумбочкой с полкой нужно закрыть цокольными панелями. Закрепляем шкантами без клея.5. Делаем пристройку сверху конструкции. Выпиливаем детали, боковые скругляем наждаком. Делаем шаблон размером 18 миллиметров для надёжного укрепления структуры.

В торцах сверлим отверстия и прикладываем к крышке для правильной разметки будущего крепежа. Сверлим все нужные отверстия: несколько сквозных в самой столешнице и глухих в торцах нашей надстройки. Установку боковин проверяем угольником.

Затем под столом нужно выкрутить саморезы через прогалину в крышке.Привинчиваем боковины и аккуратно режем щит 400х2000 вдоль по ширине. Получается несколько деталей, а именно: верхняя полка и поперечная планка. Длина полки должна быть 315 миллиметров.6.

Выпиливаем среднюю стенку из щита 200х2000. Прикручиваем по примеру боковин; разметка по шаблону, сверление и прокрутка саморезов снизу.7. Устанавливаем и прикручиваем вертикальную перегородку к боковым сторонам.

На торец стенки кладём полку и прикручиваем саморезами. Сначала по бокам, затем к торцу.8. Стенки сделаем из доски 12х120. Выпиливаем их и скручиваем саморезами, нужно прошить нижнее дно.9.

После этого крепим направляющие, начнём снизу. Отступаем 18 мм от переднего угла и крепим их к боковым стенкам.10. Делаем полку для клавиатуры. Следует делать это осторожно, помните про толщину направляющих.11.

Теперь самое интересное. Разбираем наш стол на детали для шлифовки и покрытия лаком. Не выкручивайте саморезы много раз, ослабнут гнёзда.

Крепёж ослаб? Используйте специальный клей.12. Устанавливаем передние детали ящиков.

Сначала делаем три лицевых детали и сверлим в них отверстия для ручек13. Примеряем лицевые детали к ящику, крепим деревянными клинышками.14. Сверлим отверстия в передней части.15.

Стягиваем облицовку с передними ящиками, используем для этого винты ручек. Для большей надёжности можно закрепить облицовку несколькими саморезами.Компьютерный стол готов! Ну, разве не красавец? И это всё вы можете сделать сами своими руками.

Советуем вам прочесть статьи Комод своими руками и Шкаф-купе своими руками, чтобы вы могли определиться, что именно вы хотите сделать. Следите за нашими статьями и экономьте свои деньги. Удачи в нашем нелёгком деле!Для примера мы предлагаем вам дополнительный чертёж . Основываясь на нашей работе, вы сможете попробовать сделать этот вариант, если он понравился вам больше.

Facebook

Рекомендуем почитать