Торт своими руками мастер класс

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры.

Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус.

А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии.

И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже.

Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной. В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта.

Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу.

Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм!

Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто.

Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста.

После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры.

Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими.

С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Мастер-класс «Украшения для торта своими руками. Цветок лилия.» Автор Людмила Шевченко.

Автор

Украшения для торта своими руками

Приготовление: Желатин замочить в холодной воде до набухания (минут 20). Растопить его на огне (не кипятить!). Сахарную пудру просеять, помешивая добавить желатин. Хорошо вымесить, что бы не липла к рукам. Вымешивая добавить лимонный сок.

Степень пластичности можно "попытаться" отрегулировать добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Должна получиться масса похожая на пластелин.

Подкрасить мастику можно в конце замеса, жидким (гелевым) красителем или сухим который необходимо предварительно развести несколькими каплями воды. Внимание! Мастика очень быстро сохнет!!!

Но она подходит для лепки цветов и фигурок. Хранить можно плотно закутав в пленку в холодильнике не более 1 суток. Перед повторным использованием (мастика будет как камень!) разогреть ее очень аккуратно (несколько минут) в микроволновке.

Мои советы: Лимонного сока добавлять немного, а то мастика начнет крошится, берите небольшие кусочки мастики, остальное в целофан, чтоб не попадал воздух, сохнет быстро, если будете делать иначе все раскрошится, если не добавлять никаких красителей, мастика будет белоснежной, красители добавлять лучше  когда добавили немного сахарной пудры ( чем она мельче тем лучше, просеивать ее), так лучше вымешивается цвет. Например, когда лепила пинетки, я сначало сделала одну, слепила несколько деталек, склеила, потом раскатала следующие и постепенно все склеила и все получилось.

Она мягкая и для цветочков и деталей не подходить. Берем конфеты маршмеллоу ( жевательный зефир продаетс\ либо косичками длинные такие, либо в пакете, лучше брать цвет либо розовый, либо белый, чтоб лучше окрасить в нужный вам цвет.

Итак рецепт: Состав маршмеллоу - 90-100 г (одна пачка зефирных конфет), лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка, сахарная пудра - ~1-1,5 стакана Можно попробовать поэкспериментировать и с разноцветными маршмеллоу, возможно при добавлении пищевых красителей у Вас получится нужный цвет. Маршмеллоу разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.

В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой.Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на ~30 минут.

Советы: раскатываем не очень тонко, т.к. может просто разорватся. Мастику нужны вымешивать не очень сильно, она должна быть элластичной, лучше пудру потом добавить, чем ее переложить.  ВЫРЕЗАЕМ ДЕТАЛЬКИ ПО ВЫКРОЙКЕ СНАЧАЛО ОДИН КЕДИК И ПОСТЕПЕННО, ИНАЧЕ ВСЕ РАССЫПИТСЯ 1,2,3 и 5 - из мастики мармышковой + желатин 4,6,9 и 11 - просто мармышковая мастика Детали 1 и 2 сделала объединенными (т.е. одна большая цельная деталь, чтобы не делать сзади шов). "Шовчики" сделала зубочисткой, дырочки под шнурки - металлической насадкой круглой. Деталь 4 вырезала из очень тонко раскатанной мастики (чтобы не было грубо, она ведь накладывается на другую детальку) и при помощи сетки и скалки нанесла на нее оттиск.(У МЕНЯ ПРОСТО БЕЛАЯ). Мастер класс не мой, но попытаюсь выложить,чтоб понятнее было  • Сахар-песок в тесто - 1 стак. • Яйцо куриное — 2 шт

Рецепт приготовления торта Барби своими руками - мастер-класс

(17 голосов, средний бал: 4,24 из 5)Loading...

Очень люблю выпечку из творога и всегда экспериментирую с ним, поэтому приготовила торт Наполеон домашний. Предлагаю и вам, попробуйте торт Наполеон домашний, гости не смогут угадать, из чего вы приготовили этот Наполеон. Очень интересный вкус торта Наполеон.

Но для того, чтобы он лучше пропитался его надо приготовить за сутки до праздника. Тесто: 500 г творога

(288 голосов, средний бал: 4,98 из 5)Loading...

Торт из мастики своими руками, благодаря сочетанию нежнейшего бисквита, воздушного суфле и шоколада, некогда являлся кулинарным шедевром. Сегодня это лакомство считается идеальным для домашнего приготовления. И действительно, особых навыков для того, чтобы его приготовить, не требуется: продукты подойдут самые дешевые, а его вкусовые качества смогут конкурировать с покупными пирожными и тортами. Ингредиенты для приготовления бисквита

(12 голосов, средний бал: 4,50 из 5)Loading...

Этот торт с черносливом в шоколаде такой вкусный и оригинальный, праздничный,  совсем не сложный и не трудоёмкий, который нравится всем друзьям и родным и никого не оставляет равнодушным. Сочетание орехов, чернослива и крема из сгущёнки со сметаной любимо с детства! Торт с черносливом в шоколаде получается  отменный на вкус! Если вы любите чернослив в шоколаде, то

(192 голосов, средний бал: 0,41 из 5)Loading...

Многие из нас видели замечательный и красивый торт Радуга с яркой начинкой в виде радуги. От такого красочного угощения наверняка будут в восторге не только детки, но и взрослые. Порадуем деток! Ингредиенты для натурального украшения торта Радуга: Сок свеклы – 1-2 столовых ложки Сок морковки – 1 столовая ложка Желток – 1 шт Сок шпината

(17 голосов, средний бал: 3,65 из 5)Loading...

Представляю Вашему вниманию медовый торт рецепт с заварным масляным кремом. Медовый торт рецепт очень вкусный и нежный, на все праздники его пеку. Надеюсь, вам медовый торт рецепт тоже понравится.

Автор торта - Валентина Игуменова-Карапчук - золотой мастер. Для теста потребуется: 4 ст. л. меда 2 стакана сахара 6 яиц около 5 стаканов муки 3 ч.

(7 голосов, средний бал: 4,29 из 5)Loading...

Предлагаю Вашему вниманию украшение вкусного и оригинального рецепта торт Ананас мастер-класс. Удивите своих друзей и близких таким шикарным десертом - торт Ананас. Способ приготовления: Обычно я его собираю из безе разного диаметра.

От большого внизу, до маленького на верху. Промазываю между ними кремом и прокладываю по колечку консервированного ананаса между кремом. В этот раз вес

(7 голосов, средний бал: 4,86 из 5)Loading...

Ну, очень вкусный торт со сметаны Каллы! Готовится быстро и легко!!! Съедается торт со сметаны Каллы еще быстрее.Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления торта со сметаны Каллы: 1 пакетик разрыхлителя 50гр кокосовой стружки 1 пакетик ванильного сахара 225гр сахара 6 яиц 150гр крахмала 100гр муки. Для крема для торта со сметаны: сахар (по вкусу ) 2-3 баночки

(362 голосов, средний бал: 0,10 из 5)Loading...

Вам надо испечь торт машина рецепт для мальчика на день рождение? Рекомендую проверенный вкусный рецепт - торт машина, отличная идея для подарка ребенку. Для приготовления торт машина рецепт потребуются компоненты Для теста торта машина: 2-3 яйца 1 стакан меда 100 гр масла сливочного 1 ч.л. соды 2,5 стакана муки 100 гр сахара. стакан-250 мл. Для

Торт из мастики Гриб своими руками - пошаговый мастер класс! 07.11.2014 Мастер-классы / О вкусном После курсов по декорированию тортов из мастики на меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор.

На всякий случай сфотографировала процесс и не зря - в соцсетях замучали просьбами выложить мастер-класс) Фото не фонтан, лепила ночью, но все понятно, так что - все для Вас! Напоминаю, я не профи, просто люблю готовить.

До того делала только мастику из сгущенки (рецепт), из которой у меня получился детский торт с зайчиком, и еще осенний торт. Мастер-классы прилагаю, но, конечно, после курсов у Галины Красько (вот это - профи!) - работы совсем другие!

Вот как я делала детский торт из мастики, с которым справится даже начинающий: Что потребовалось для изготовления домашнего торта из мастики: У меня не было ни единого специального инструмента! Никаких досок-скалок-вырезалок!!!

Раскатывать было удобно на пищевой пленке прямо на столе. И самую обычную любимую скалку тоже просто обернула пищевой пленкой!

Чтобы мастика не прилипала к рукам и формочкам - насыпала в текстильную салфетку (которые беленькие в рулонах для кухни) немного крахмала, прямо через салфетку кулечком присыпАла, через салфетку присыпается как раз чуть-чуть, тонюсеньким слоем. Надо было использовать картофельный крахмал, но у меня был только кукурузный, остался после неудачных попыток изготовления холодного фарфора. С ним тоже отлично получилось, он ведь такой же пищевой.

Для вырезания пользовалась чем попало - формочками, ножом, формой для выпекания трубочек вырезала кружочки. Мастика была пищевая - (Паста для моделирования ПРИНЦЕССА) Мастику для торта можно есть! Она очень вкусная.

Красители пищевые гелевые. В качестве камушков отлично вписался арахис в глазури! Под символичным названием «Камушки»)

Как сделать торт Грибок из мастики своими руками - пошаговый мастер класс!

Готовый торт Мухомор из мастики

Первым делом мне понадобилось сделать основу, сам торт под мастику. Так как конструкция довольно не простая и не должна была развалиться, главное требование к торту - плотность, не рыхлая структура.

У меня духовки нет, обычно хожу печь к маме в гости, а так как сделать хотелось немедленно, испекла кекс в хлебопечке. Вы можете испечь любые плотные - крепкие коржи либо, как я, кекс. Можно взять любой мой рецепт из девяти в статье Пошаговые рецепты кексов с фото.

Я пекла миндальный кекс со сливовым вареньем - в ближайшем будущем выложу еще десяток новых рецептов кексов. Главное, выбирать тот рецепт, где не жидкие начинки, без свежих ягод и т п.

Подготовка торта под мастику: Коржи или разрезанный кекс можно промазать масляным кремом (взбиваем равное количество размягченного масла и сгущенки). Этим же кремом можно выровнять поверхность, промазав сверху гриб перед покрытием мастикой.

У меня кекс был и так вкусный, да и маленький, так что я начинку дополнительно не делала. Нужно ли чем-то мазать торт перед покрытием мастикой? Советую не полениться.

Ножку покрыла так, а шляпку промазала сверху тоненьким слоем сливочного масла - выровняла и поставила в холодильник, пока не завердело. Мастика легла гораздо ровнее.

Если будете делать торт под мастику с начинкой - сначала все вырезать, промазать, оставить в холодильнике до затвердевания крема или масла и потом покрывать мастикой! Естественно, коржи пропитывать сиропом не стоит) Будут мягкие.

Когда нужно использовать пищевые красители - сначала проверяю их на небольшом кусочке мастики. Чтобы краска размешалась, мастику надо не мять, а рвать руками, а потом уже вымешивать до однородного цвета. Ну а я возвращаюсь к тому, как сделать из торта гриб.

Обратите внимание - шляпка не намного шире ножки и ножка здорово расширяется вниз. Если ножка будет слишком тонкой, высокой, намного меньше шляпки - края грибной шляпки просто обломаются вниз или гриб вообще сломается! Так что делайте плотненькие грибы-крепыши!

Как делала я. Взяла свой кекс, разрезала на две части. Одна больше другой. Максимум - треть к двум третям.

Из меньшей части, отсекая лишнее, вырезала ножку. Главное тут - острый нож! Из большей части вырезала шляпку гриба. Просто положила сверху первый попавшийся круглый предмет, «обвела» ножом. Потом скруглила шляпку, отрезав ненужное.

До формы, которая меня устроила. Получились ножка и шляпка гриба.Как самой украсить торт мастикой: Сделала траву - раскатала мастику и вырезала чем нашлось - краем формочки вокруг. Раскатывала тонко, наверное в пол сантиметра.

Если сам тортик сильно неровный или мастика из сгущенки, раскатывать придется потолще. Но мастика очень сладкая, имейте ввиду. Раскатала блин на ножку - накинула сверху.

Когда мастика «легла» на торт, нижние складки убирала ребром руки. Одной рукой как на фото разглаживала мастику сверху вниз, второй в этот момент тихонько подтягивала снизу складки, пока мастика не обтянула ножку. Ненужное подрезала ножом.

Без крема или масла неровности под мастикой видно. Так что лучше промазать торт перед покрытием мастикой. Или потом придется декорировать огрехи. Тоже самое со шляпкой. Раскатала блин Накинула на заготовку шляпки.

Разгладила, как на ножку, но лишнюю мастику не обрезала, а загнула! Перевернула шляпку, тут важно держать шляпку на ладони аккуратно, чтобы не оставить следы. Аккуратно растянула мастику, обрезая лишнее, чтобы слой мастики покрыл обратную сторону шляпки.

Вид будет не такой гладкий, но это уже не так важно. Стыки загладила пальцем. Дальше просто поставила шляпку на ножку.

Мастика шляпки сразу прилипла к мастике ножки и шляпку от ножки было бы уже не отодрать без последствий при всем желании. Руками (сухими!!!) погладила шляпку, чтобы сделать ее наиболее гладкой! Осталось украсить!

Самое простое - вырезать кружочки для шляпки мухомора из мастики. Ну и с гусеницей, думаю, проблем тоже ни у кого не возникнет. Просто налепила шариков из остатков мастики для травы.

Раскатала мастику потоньше для двери и окошка. Дверь вырезала ножом и обычной ложкой, окно конусом для выпечки вафелек-трубочек)«Бревна» на дверке сделала обратной стороной ножа, продавив мастику. Дальше сделала цветочки.

Слепила капельку Разрезала ее маникюрными ножницами. Лучше всего сначала пополам, потом каждую половину, а не как я на фото) Будет ровнее. Каждый лепесток раскатала зубочисткой. Вот и цветочек готов!

Когда цветы подсохнут, острый кончик цветочка будет легче вставлять острием в мастику, между камушков, в траву и т п. Либо можно просто приложить и примазать к мастике, к свежей прилипает хорошо. Окно и дверь с обратной стороны совсем чуть-чуть помазала возой и приклеила к грибу.

Осталось только обложить домик камушками! Для склейки я использовала обычную сахарную глазурь (белок+сахарная пудра, подробнее в рецепте пряничного дома). Клеит как цемент, когда застывает! Разводите погуще!

Вот и готов торт Гриб из мастики в домашних условиях! Такой торт можно сделать ребенку на 1 год, так как гриб один, да и в принципе, такой торт из мастики на день рождения ребенку в любом возрасте будет к месту!

А еще его можно украсить фигурками из мастики, слепив любимых героев малыша, которые могут жить в этом сказочном торте - грибочке! Надеюсь, мои идеи и уроки украшения тортов мастикой с фото Вам пригодились! Приятного аппетита!!!!

Хранение мастики для торта: Оставшуюся мастику плотно запакуйте и держите в холодильнике до 2 недель или в морозилке до месяца. Перед следующей работой с мастикой достаньте заранее в упаковке и оставьте при комнатной температуре.

Во время работы мастику всегда держать плотно запакованной в пакет!Хранить торт покрытый мастикой можно в холодильнике, но избегайте резких перепадов температуры!А скоро я снова иду на Курсы приготовления тортов из мастики, точнее декорирования мастикой, к Галине Красько, присоединяйтесь!

Будет новогодний торт, мастер-класс по детскому торту и мастер - класс как слепить пион! Вы можете просмотреть чему Вы научитесь на курсах декорирования тортов из мастики в Подробной программе на сайте мастера.

Надеюсь, после них мои торты украшенные мастикой будут еще интереснее и красивее! Вкусный торт из мастики!

Рекомендуем почитать