Уличные печи и мангалы своими руками фото

Фото моих работ: Уличные печи мангалы

Фото работ Печника Романа в Ростове на Дону. Мангалы, казаны и коптильни

фото: Уличная печь мангал барбекю

Печь - мангал с заслонкой

Фото: Чертеж уличной печи мангала барбекю и коптилкой

Если изначально все правильно не спроектировать, то потом будет уже поздно, вы просто не сможете его передвинуть на другое место. Поэтому проект уличной печи мангала определяет будущий результат.

Если же вы не умеете правильно создать проект, то обратитесь за помощью к специалисту. Здесь помимо умелых рук и богатой фантазии необходимы инженерные знания.

Проект Уличная печь мангал

Фото: Решётка для барбекю и копчения

На самом деле особой разницы между барбекю и мангалом нет и, к тому же, эти понятия сродные, а отличие лишь в способе жарки. На барбекю мясо обжаривается на решетке, а на мангале используются шампура. Причем, если возводить стационарный мангал можно дополнительно установить решетку и, таким образом, получиться барбекю в придачу, а иногда даже устанавливают и печку гриль.

фото: Уличный мангал

Уличный мангал

Многим известно, что приготовленная еда на свежем воздухе намного полезнее и вкуснее, чем та, которая обработана в духовке. А тем более, если вы любите готовить шашлык или мясо на воздухе, то комфортные условия для приготовления просто необходимы. Для домашних условий отлично подойдет именно уличный мангал, оказывающее существенную помощь для приготовления многих кулинарных шедевров.

Проект Уличного мангала

Фото: Уличный мангал с коптилкой для беседки

Уличный мангал с коптилкой для беседки

Копченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты.

Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов. Устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения.

Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища

фото: Уличная печь мангал

Уличная печь мангал с раковиной

Уличная печь мангал имеет место для дров, столешницу и раковину, казан, жаровню, оборудованную съемной решеткой для барбекю и специальными выступами для шампуров, дымоход и трубу.

?

Услуги печника

Выполняю кладку кирпичных каминов и барбекю в Ростове-на-Дону и области по эскизам, фотографиям и каталогам заказчика из чернового и облицовочного кирпича с последующим гарантийным обслуживанием. Предоставляю портфолио выполненных объектов.

Барбекю из кирпича своими руками

Оглавление:

  1. Фото барбекю из кирпича

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением.

Обустройство уличной печи — не самое простое дело. Чтобы построить барбекю своими руками, придется не только постигать таинство кладки, но еще и возводить фундамент.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи барбекю из кирпича. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля.

В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства.

Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места

  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.Барбекю не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент для барбекю

Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом не обязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Когда фундамент застынет, можно приступать к строительству барбекю из кирпича.

Выбор кирпича

Перед тем, как построить барбекю из кирпича, надо выбрать необходимые материалы. В первую очередь, нужен сам кирпич.

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры.

При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича.

Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.

Глиняный раствор

  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Строительство барбекю

Чтобы сделать кирпичный барбекю, надо работать в следующем порядке:

  1. Выкладка пьедестала.

Строю печь Барбекю из кирпича на даче

Автор: DAR1993

Добавить в Избранное (добавили: 4 чел.)Последние публикации автора

Строю печку барбекю из кирпича на даче своими руками, делюсь пощаговым процессом постройки с фото.

Закладываем фундамент под кирпичную печь барбекю

Лето – отличное время, чтобы сделать все работы по монтажу элементов дизайна садового участка под открытым небом или в беседках. Сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать  универсальную кирпичную печь для беседки, в которой будут варочная панель, камин, мангал и место под казан. Для работы нам понадобится кирпич марки М-250 – 1500 штук. Кирпич огнеупорный – 200 штук. Печная смесь – 10 мешков. Лист железа толщиной 12 мм под казан, варочная двухконфорочная панель, печная фурнитура на три комплекта, готовая топочная камера для производства угля для мангала. Для пожарной изоляции применим базальтовый картон толщиной 5 мм и 20 мм.  Металлический уголок 45 мм общей длинной - 12 метров. Обязательное условие кладки уличных печей – это надежный фундамент, на который ставится печь – барбекю. Ошибка многих, что они просто делают песчаную подушку и собирают опалубку и  затем льют бетонную смесь. В течении года грунт на улице претерпевает значительные колебания и как правило такие печи разрушаются. Фундамент обязательно должен быть усилен сваями на глубину промерзания грунта. Причем свай должно быть не менее одной  на каждый погонный метр изделия. Толщина бетонной подушки для печи объемом 1500 штук кирпича должна быть не менее 20 см. ЕЕ поверх укрывают рубероидом и затем приступают к «порядовке»

Выкладываем основание печи

Прежде, чем начать работу с раствором рекомендую разложить примерную порядовку первого ряда, что бы скорректировать размер печи, посмотреть вписывается ли печь в размеры основания и все ли компоненты будущей конструкции. И уже только потом приступаем к установке кирпичной кладки.

Обратите внимание на заоваленные края кладки. Это получается очень красиво и более практично. Но покупать кирпич ЛОДЕ формованный под угол очень дорого, поэтому мы приспособили для этого обычную дрель мощностью 1,5 кВт, в которую вставили обрезной алмазный диск по керамике. Это устройство позволяет сформировать один кирпич за пять минут. Но работать необходимо с помощником. Он будет поливать водой на формируемый кирпич, чтобы было меньше кирпичной пыли на объекте.

Для надежности фиксации различной печной арматуры применяем специальную ленту. К поддувалу ее крепим с помощью стальной проволоки методом скрутки, либо садим на болт.

К кирпичной кладке крепежную ленту крепим с помощью самореза по металлу, с широкой шляпкой, и помещаем его обязательно в кирпичный шов. Можно конечно крепить его непосредственно в кирпич, но на данном этапе его нельзя тревожить.

Выкладываем зольник и топочную камеру

Обязательно ведите всю кладку полными рядами и при этом соблюдайте горизонтальность ведения работ по показаниям строительного уровня. Зольник формируем из огнеупорного кирпича и делаем его немного под скос. Это облегчает процесс сбора золы в топочной камере.

В арсенале имейте два строительных уровня, один длинной 50 см, а другой не менее полутора метров.

В правой части нашей печи будет располагаться печь под казан. Ее делаем по размерам и внутреннему строение в точности идентичной той, что мы заложили в левом крыле нашей печи барбекю. Всю работу предпочитаю делать обыкновенным строительным шпателем, им удобнее и лучше выводить ровность ряда. Для «утопления» кирпича лучше всего применять резиновую киянку. Для придания жесткости основания топочной камеры, необходимо использовать металлический уголок на 45 мм. На него мы в дальнейшем положим колосник печи.

Чтобы кирпич не прогорал от избыточной температуры необходимо проложить базальтовый картон толщиной не менее 5 мм. Все дымоходы будут выведены с тыльной стороны топок для всех трех печей. Поэтому заранее планируем необходимую толщину для отвода дыма.

Для создания углей для мангала мы решили сварить из стального листа топочную камеру. Это гораздо удобнее и безопаснее чем пользоваться открытым огнем для этой цели. Топочную дверцу привариваем заранее, что бы потом не «беспокоить» кладку.

Укрываем металлическую конструкцию базальтовым картоном и начинаем обкладывать ее кирпичом. Обратите внимание на уровень на топочной дверце. Встроенный магнит позволяет освободить руки и держать весь процесс под контролем.

Делаем плиту под казан

Очень сложно найти подходящую плиту в которую можно было бы ставить казан объемом на 22 литра. Мы вышли из положения и сделали ее из листа железа толщиной 12 мм. Его положили на ровную площадку, разметили центр, и после того как определили радиус казана перенесли его на лист железа уменьшив при этом его на три сантиметров. После этого отвезли в авторемонтную мастерскую и автогеном прорезали круг нужного размера

При замесе раствора необходимо минимизировать непромесы грунта, поэтому советую делать его с минимальных количествах, которое вы можете выработать не более чем за 30 минут и только с помощью специальной насадки на дрель.

Вот результат работы первого дня работы

Делаем обвязку печи барбекю своими руками

Старайтесь «спрятать» все дополнительные элементы кладки внутрь. Поэтому предварительно сделайте раскладку уголков «проиграйте» укладку порядовки и только потом приступайте к кладке.

Обратите внимание на общую линию дымохода на заднем плане фотографии. Он общий для всех топочных элементов. Обязательно проконтролируйте его наклонность и достаточную ширину проема. Он должен быть не менее 225 кв.сантиметров.

Закладываем «под» камин и мангал

Под лист на котором будет стоять казан выбираем паз на кирпиче под этот лист (фото слева).

Затем укладываем базальтовый картон, а поверх него устанавливаем лист железа . Просаживаем его в паз с помощью резинового киянка. После этого обрезаем остатки картона с помощью острого ножа.

Проверяем, как стоит наш казан на месте.

Приступаем к установке мангала и камина. Первое с чего следует начать – это установка «пода» выполненного из огнеупорного кирпича. И затем поднимем три ряда кладки. Боковые грани выполняем из заоваленного кирпича. Так получается значительно эффектнее. Параллельно этому поднимаем топочную камеру камина.

Внутреннюю стенку камина выкладываем из огнеупорного кирпича, поставленного на торец.

На восьмом ряду кладки делаем перемычку для обвязки кладки. При этом обязательно прячем уголок внутрь кладки, чтобы он не привлекал внимание и не портил общую картину.

Задняя стенка нашей кирпичной печи барбекю играет двойную роль – во первых это дополнительная жесткость конструкции, а во вторых – это дополнительная пожарная безопасность.  Клали ее в полкирпича, поэтому очень внимательным нужно быть к ее вертикальности. Кроме того, для ее жесткости в швы кладки укладываем точно такую же ленту, которой крепили печную фурнитуру. Обратите внимание на правый край фото. При поднятии кирпича мы уронили его на угол кладки и пришлось перекладывать это место. После того, как раствор схватился, приступаем к чистовой отделки печи. Проводим ее в два этапа – насухо и  мыльным раствором. Вначале всю поверхность обметаем жестким веником или щеткой. Затем с помощью мыльного раствора и губки отмываем все дефекты кладки. Получается очень здорово.Пусть и получилось немножко не так как планировали, зато сейчас это любимое место отдыха нашей семьи, где мы каждый приезд на дачу готовим всякие вкусности. А беседку, которую мы выстроили над нашей печью, я расскажу в следующий раз.

Стационарная уличная печь-мангал. Чертежи, порядовки

Чертежи и порядовки печи-мангала будут ниже по тексту, а для начала хочу дать несколько рекомендаций и советов, с целью предостеречь вас от возможных недочетов и ошибок при строительстве.

Фундамент печи

При относительно небольшой площади опоры уличная печь-мангал имеет приличный вес (около 800 килограммов), а потому нуждается в надежном фундаменте. В моем случае это незаглубленная армированная железобетонная плита толщиной 100мм.

На глубину штыка лопаты был вынут грунт, сделана песчано-щебеночная подсыпка, и после установки опалубки отлит плитный фундамент с размерами 1840х720х100мм. То есть, плита фундамента образует по обеим сторонам печи справа и слева две площадки шириной по 500мм, удобные для хранения дров и других причиндалов.Между первым рядом кирпичной кладки печи-мангала и фундаментом в обязательном порядке сделайте слой гидроизоляции.

Выбор материала для уличной печи-мангала, защита от атмосферных осадков

Для изготовления своими руками уличной печи-мангала не стоит брать тугоплавкий огнеупорный кирпич. Он хорош для использования в очагах с постоянно высокой температурой, а в случае с уличной печью с ее постоянными перепадами температур, он выйдет из строя очень быстро.Красный кирпич с воздушными полостями, а также белый силикатный – тоже не годятся.

Для постройки своими руками уличной печи-мангала я выбрал сплошной красный печной кирпич.Традиционный песчано-цементный кладочный раствор не размывается водой, но имеет разные температурные коэффициенты расширения с кирпичом, а потому кладка рано или поздно потрескается. Я при постройке уличной печи-мангала использовал кладочный раствор из глины с небольшим добавлением цемента.Для защиты печи от атмосферных осадков, ее желательно оштукатурить.

В моем случае это был клей для газосиликатных блоков (неплохое, как оказалось, решение). Его наносил снаружи печи как краску, широкой кистью, слоем около 1.5мм. При желании клей можно затонировать – например, порошком из толченого красного кирпича.

Никаких химических красителей использовать не рекомендую.Ну и, разумеется, над трубой нужно будет устроить колпак. Если ваша печь-мангал не встроена в беседку, то необходим будет и навес.

Останавливаться на устройстве навеса над печью подробно не буду, делайте какой хотите – а мой вы видите на фото.Итак, фундамент готов, приступаем к строительству уличной печи-мангала моей конструкции.Для того, чтобы построить подобную печь-мангал своими руками, понадобится 269 кирпичей размером 240х120х60мм.Все рисунки кликабельны.

Нажимайте для увеличения.Уличная печь-мангал. Порядовка 1-4. Расход 61.5 кирпичей.Уличная печь-мангал. Порядовка 5-8. Расход 51.5 кирпичей.Уличная печь-мангал.

Порядовка 9-12. Расход 46.5 кирпичей.Уличная печь-мангал. Порядовка 13-16. Расход 30 кирпичей.Уличная печь-мангал. Порядовка 17-20.

Расход 37 кирпичей.Уличная печь-мангал. Порядовка 21-24. Расход 17 кирпичей.Уличная печь-мангал. Порядовка 25-29.

Расход 17 кирпичей.Если в случае с переносным мангалом все ясно: его можно установить когда угодно и где хочешь, то к выбору места для стационарной уличной печи-мангала нужно подходить серьезно. Понятное дело, что это место не должно затапливаться грунтовыми водами и печь не должна мешать.Семь раз отмерьте, один отрежьте, включите воображение, и садовая печь-мангал, своими руками построенная на дачном участке, станет настоящим его украшением....А для выездов на природу, разумеется, будет необходим складной мангал. Дарю вам совершенно безвозмездно свои чертежи складных мангалов из металла: Чертежи складных мангалов.

Многие жители частных домов (коттеджей), дачники хотят иметь на своем участке многофункциональное место приготовление еды. Уличные печи + коптильни + духовки + мангалы из кирпича, выполненные в одной стационарной конструкции, становятся любимым местом нахождения хозяев и их гостей, как в процессе приготовления еды, так и для застолья.Именно на таких уличных сооружениях можно получить знания по печному делу, смело самостоятельно получать навыки по кирпичной кладке, опыт проектирования или исполнения по готовым чертежам кирпичных конструкций.

Этот полученный «уличный» опыт можно будет использовать при обустройстве и ремонте печей, каминов уже в доме. Печь, мангал и коптильня из кирпича своими рукамиКак говорят, аппетит приходит во время еды.

Построенный мангал и коптильня из кирпича своими руками, могут скоро превратиться в уличную фабрику – кухню на вашем участке. Может вам захочется пристроить своими руками азиатскую печь, кирпичный тандыр, пристроить для бытовых нужд дворовую печь, дровник, разделочный стол с мойкой.И чтобы самим не бояться непогоды, и печь сберечь от влаги, устанавливаем универсальное место готовки и отдыха под навесом, либо в беседке.На видео в этой статье можно посмотреть этапы строительства многофункциональной садовой печи.

Универсальная уличная печь

Сегодня можно найти много вариантов уличной универсальной печи. А можно, проявив фантазию, самому спроектировать конструкцию с нужной вам комплектацией, возможностями, дизайном.Но, некоторые нюансы должны присутствовать, не зависимо от выбора универсальной печи, это:

А это зависит от грамотного выбора проекта, материала для кладки печи, правильного ее местоположения, надежного фундамента, качества работ и защиты печи от атмосферного влияния.

Выбор проекта

Чтобы уличное место приготовления пищи было многофункциональным, удобным - надо, как говорят, начинать «танцевать от печки». Задать печке, так называемое, техническое задание.Что мы хотим увидеть в конечном результате после постройки, какую функциональность универсальной печи (варить, жарить, парить)?

Какую дополнительную комплектацию выбрать (мойку, разделочный стол, полки для посуды, место для дров)?Правильно, когда печь + коптильня и мангал из кирпича - своими руками сделанные, будут для удобства включены в единую конструкцию. Цельное многофункциональное сооружение из кирпича, позволит и сэкономить на строительных материалах.Вариант комбинированной печи для уличного строительстваНа приведенной схеме видно, что на левой стороне печи располагается варочная плита с конфорками.

Справа мы можем готовить шашлыки, барбекю, а на металлическом прутке коптить различные продукты.Такая универсальная печь, мангал коптильня из кирпича своими руками позволяют изготовить любое блюдо по различным национальным технологиям кулинарии. К такой конструкции можно пристроить (слева или справа) и разделочные столы с мойкой.

Материалы и инструменты

Перед формированием фундамента и кладки универсальной печи, приобретаем и готовим необходимые инструменты и материалы:

  1. Штыковая лопата (для выбирания лишнего грунта под фундамент и замешивания раствора).Влагостойкая фанера или доски (с пленкой, рубероидом) под опалубку для заливки фундамента.Изготовленный своими руками шаблон – кружало, под кладку арочных проемов.Емкости для замешивания глиняных и песчано – цементных растворов.Строительный и измерительный инструмент: рулетка, линейка, угольник, отвес, шнур, кельма, молоток каменщика, расшивка, «болгарка» (для обработки кирпича), рашпиль, широкий строительный шпатель и правило (для выравнивания поверхности заливки фундамента), строительный миксер.Цемент (марки М 400), глина, бутовый камень.Ребристая арматура (диаметром 8 – 10 мм).Строительный кирпич – качественный красный полнотелый (марка м 200 – м 250), огнеупорный (три поддона).

Очень важно! Силикатный кирпич, даже большеразмерный двойной силикатный кирпич м 150 для печной кладки использовать нельзя.Некоторые инструменты для кирпичной кладки

  1. Глина.Лист из стали (толщины 5 мм).Прут из стали (диаметр 30 мм).Плита чугунная (410 х 410 мм).Дверцы (поддувальные и топочные).Колосники.

Готовим фундамент под универсальную печь

Рекомендуется, ознакомиться с СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», чтобы понимать природу и опасность просадочных и набухающих (вспучиваемых) грунтов, для фундаментов и строений на них.Чтобы наша печь надежно стояла, под нее надо соорудить крепкий бетонный фундамент (минимум, марки м 200 или м 250) с поверхностной гидроизоляцией (битумно полимерная, рубероид). Этим мы защитим уличную печь от почвенной влаги. От атмосферной влаги, кирпичную кладку печи будет защищать навес, крыша веранды.Расчет необходимого количества цемента м 400, чтобы залить яму под фундамент нужной марки бетона, легко сделать, имея исходные данные:

Рекомендуем почитать