Тандыр на даче своими руками

  1. Видео изготовление тандыра своими руками

Печь, камин или простой костер для шашлыка, плова или ухи — все это так знакомо и, по правде говоря, уже поднадоело. И ломая голову над тем, как же выделиться среди соседей и сделать двор своего загородного дома идеальным местом для приятных встреч с друзьями и родными, верным решением будет поразмыслить о возможности возведения тандыра. Данная статья расскажет и покажет вам, как построить тандыр своими руками, чтобы он служил долго и не требовал постоянных реконструкций и доработок: подробные инструкции, фото, а также видеоматериалы, представленные на странице, помогут вам в этом.

Укладка фундамента

Строительство тандыра не может обойтись без подготовки фундамента — это работа не кропотливая и довольно легкая. Для этого вам понадобится выкопать неглубокую яму.Теперь следует наполовину (около 10 см) засыпать яму чем-то, что хорошо удерживает тепло, а точнее жар.

В качестве жароудерживающей подушки отлично подойдет песок.На песок желательно установить металлическую сетку, которая после заливается бетоном. Бетонный слой сверху должен быть ровным, а после застывания гладким.

Не идеально, но все же.Используйте строительный уровень, чтобы гарантировать ровность поверхности. Подготовительный этап желательно начинать заранее, так как после того, как вы залили бетон, требуется выждать около недели, чтобы он обрел необходимую прочность.

Возведение стен тандыра

Приступим к возведению стен тандыра. Для этого вы можете использовать кирпич, но на фотографиях вы можете заметить, что применяется крупный песчаник — он считается куда лучшим материалом для такой печки, нежели кирпич. Также вам понадобиться арка, служащая воздуходувом.

Её вы можете вырезать болгаркой с насадкой, режущей камень, или же купить уже готовую в строительном магазине.Итак, для начала вам нужно будет вырезать несколько кусков рубероида (около 7шт.) и приклеить их на цемент, как показано на фото.Поверх них наметьте ровный круг, который послужит вам ориентиром для кладки стен тандыра. На цемент установите уже подготовленную арку.Далее, используя цемент и шпатель, кладите песчаник на ваше усмотрение, создавая свой собственный дизайн или сделайте такой же проект тандыра, как на фото.После кладки убедитесь, что верхние камни конструкции находятся на более менее одинаковом уровне.

Для этого используйте строительный уровень. При неровности в нужные места добавьте немного цемента.Не забывайте между отдельными камнями помещать куски проволоки. Они послужат некой арматурой, удерживающей цементно-керамзитную смесь, которая будет использована позже.

Внутренняя «обивка»

Далее в отдельном контейнере смешайте цемент и керамзит один к одному.Теперь, используя лист ПВХ, рубероида или винила толщиной около 5 мм и высотой с высоту тандыра, необходимо сделать что-то наподобие цилиндра. Используйте при этом прочный строительный скотч.

Установите его внутрь строящейся конструкции и следуйте следующим инструкциям.Далее вам нужно будет заполнить «ров» между цилиндром и стенами тандыра смесью из цемента и керамзита, которую вы уже подготовили. Но перед этим следует заполнить цилиндр камнями, иначе под давлением смеси он потеряет форму.Когда цементно-керамзитная смесь высохнет, из цилиндра необходимо будет вынуть камни, а затем из тандыра — сам цилиндр.

При необходимости внутреннюю поверхность конструкции можно будет подровнять, используя шпатель или другой удобный для вас инструмент, например, мастерок.На дне тандыра необходимо сделать некую ступень, обходя место возле арки, как показано на фото. До полного её застывания можете подпереть ленту, удерживающую смесь, кирпичами.

После уберите их и саму ленту.Поверх стен конструкции установите мраморную плиту, которая помимо своей функциональности также придаст конструкции презентабельный вид.Чтобы лучше понять, как правильно сделать тандыр своими руками, видео на страничке прилагается.Если вы решите сделать тандыр из кирпича, правильным решением будет отделать его стены с внешней стороны натуральным камнем. Это не только придаст ему привлекательный вид, но и позволит сохранять нужную температуру внутри.

Отделка глиной

Смешайте глину с песком и соломой, всего по одной части. Также вы можете использовать шамотную глину. Она послужит отделочным материалом для внутренней части стен и пола.

Слой глины должен быть не меньше 3 см, лучше 5 см. Стремитесь добиться как можно более ровной поверхности, чтобы она была гладкой, без выступов и впадин.Теперь нужно дать глине высохнуть.

Если температура на улице низкая для высыхания, в середину тандыра можно установить свечи или обогревающую лампу. Также можете попробовать вентилятор с горячим воздухом.

Крышка и дверца

Купите в строительном магазине или сделайте на заказ крышку и дверцу для получившейся печи.

Испытание конструкции

Тандыр на даче своими руками готов. И пришло время проверить его «на прочность». Поместите несколько дров внутрь и распалите их. Довольно таки быстро температура достигнет отметки +111?C.

Ещё больше дров дадут вам более высокую температуру +345?C и выше.Теперь вы можете готовить здесь мясо (шашлыки, люля-кебаб и др.), вкусные хлебные лепешки и многие другие блюда.

Видео изготовление тандыра своими руками

Лучшее место для отдыха — дача. А какой может быть полноценный отдых без пищи, приготовленной на живом огне? Рано или поздно владелец приходит к тому, что ему необходимо соорудить мангал или тандыр на даче своими руками, чтобы и гостей поразить, и свои умения показать.В тандыре принято выпекать лепешки, однако многие готовят в нем шашлык или барбекю.

Как работает тандыр?

Общий принцип действия этой печи сводится к следующему. Тандыр — большой керамический сосуд-печь, в котором при использовании умеренного количества топлива достигается и сохраняется достаточно долго высокая температура за счет почти идеальной термоизоляции.

Такое устройство для приготовления пищи используется в местах, где применение большого количества дров для готовки на открытом огне проблематично из-за их почти полного отсутствия.Традиционно в тандыре выпекаются лепешки, но никто не мешает использовать его как мангал или приготовить в нем замечательное барбекю, оснастив его подвесными металлическими конструкциями.Схема устройства тандыра из кирпича, изготовленного своими руками.Классический тандыр делается из глины с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, после чего около месяца просушивается под южным солнцем. Поскольку в наших краях ни шерсти, ни обилия жарких дней не наблюдается, а гончарному искусству долго учиться, приходится ваять тандыр из вполне доступных материалов.

Главное, чтобы он вел себя не хуже классического варианта.Варианты изготовления работоспособного тандыра достаточно многообразны. Есть приближенные к настоящим, среднеазиатским, рассчитанные на большую вместимость приготавливаемой одновременно пищи.

Есть достаточно компактные, внешне напоминающие бочки, на передвижной платформе или стационарные. Ниже будет приведено пошаговое руководство изготовления тандыра, максимально соответствующего классическому варианту по форме, конструкции и размерам, который можно сделать человеку, лишь относительно владеющему навыками кирпичной кладки и штукатурки (обмазки). Вкратце будут рассмотрены эконом-варианты.Вне зависимости от выбора варианта, нужно обратить внимание на следующие элементы печи.Каждый тандыр имеет круглую (по горизонтали) форму и верхний свод с рабочим отверстием, накрываемым крышкой после окончания топки.Разумеется, нельзя забывать о поддувале, так как без доступа воздуха протопить его невозможно.

Что потребуется для устройства тандыра

Устройство тандыра с тепло электронагревателем.Перечень материалов невелик. Это огнеупорный (шамотный) кирпич и шамотная глина. Может применяться огнеупорный кирпич другого типа, тогда глина берется того же типа. Для устройства фундамента понадобится бетон.Кроме рабочих рук, нужны будут инструменты:

Перечень инструментов и материалов приведен для строительства на даче капитального тандыра, более простое сооружение потребует дополнительной подготовки в виде изготовления своими руками шаблона для внутренней стенки, представляющего собой полосу из гибкого материала, закрепленную на конструкции из деревянного бруса.

Порядок сооружения тандыра своими силами

Схема установки кирпичного тандыра.

  1. Подготовка площадки, заливка фундамента.На выполненном фундаменте прочертить окружность радиусом 30 см (это будет внутренний диаметр). Наружный круг сначала выложить без применения раствора как для кладки в полкирпича, ложком. Сразу оставить промежуток в 20 см для поддувала, он должен доходить до центра.Когда кирпич будет распределен, можно класть его на глиняный раствор, снимая и укладывая по очереди. Далее идет наполнение круга. После заполнения первого слоя таким же образом, начиная с внешней части, кладется второй слой (с перевязкой). В центре располагается колосник, ход поддувала перекрывается. Дно готово. Дальше идет возведение стенки.После того как выложены 8 рядов, начинается формирование свода. Девятый и все последующие 7 рядов кладутся со сдвигом внутрь на 3 см. Чтобы получить сравнительно гладкую внутреннюю стенку, каждый кирпич придется подрезать при помощи болгарки.Внутренние стенки тандыра выкладываются из огнеупорного кирпича с использованием шамотной глины. Обмазка внутренней части печи ведется по мере выгонки стенки.Когда кладка будет завершена, производится наружная обмазка тандыра, она сводится к тому, чтобы проверить и тщательно заполнить глиной все швы.Через несколько часов можно приступить к заполнению тандыра на всю высоту хворостом и его поджиганию. Когда хворост прогорит, глина достаточно закалится.Теперь можно приступать к наружной обкладке, которая позволит долгое время сохранять жар.Кладка ведется строго по вертикали, вплотную к готовой конструкции. Промежутки заполняются глиной. Пространство, образованное куполом и обкладкой, заполняется песком или глиной чуть позднее, когда кладка хорошо просохнет.

Тандыр готов к эксплуатации. Остается позаботиться о заслонке для поддувала, верхней крышке и, если, кроме выпечки на стенах, планируется приготовление мясных блюд, приспособлениях для подвешивания шампуров или решетки. Такая печь, сделанная своими руками, с успехом заменит любой мангал.Перед первым использованием необходимо покрыть внутреннюю поверхность печи растительным маслом, оно позволит в дальнейшем легко снимать со стенки готовые лепешки.

Как сделать тандыр из кирпича: восточный «мангал» своими руками

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом. Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня?

Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера:Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке.

В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Предприимчивые европейцы, переняв традицию приготовления пищи в уличной круглой печи, сразу поняли, что сочнее, ароматней и нежнее, чем в тандыре, мяса им точно не приготовить.

Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печьКак же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.Небольшой керамический тандыр — удобная вещь для пикников на природе. Этот мобильный сосуд может быстро накормить сочным мясом и печеными овощами компанию лучших друзей

Расположение тандыра на участке

Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме.

В такой печи предусмотрен слой термо изоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюдаРаствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода.

Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича.

Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируютБлагодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы2.

Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры.

Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов.

Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность3.

Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало.

Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня.

Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться4.

Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции.

Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева.

Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизуТак выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см6.

Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным.

На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем7.

После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров

Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-грильКаменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды.

Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите?

Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

Вам будет интересно почитать:

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Вариант #1 — изготовление кирпичного тандыра

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в домеЕсли печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений.

Земля под тандыром должна быть сухой.Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание.

Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, глубина – 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.Основание под тандыр — песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком.

На дне удобно расположить решетку под углиВ качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка.

Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньшеКирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой — толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри.

В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газовЧтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр.

После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основанииДелать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра.

Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один — основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверхуШаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон.

Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную формуТандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод.  После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора.

Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 — тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр — наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами.

Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см).

Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 — жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи.

Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.Сооружение печи — основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура.

Например — вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант — использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампураЕсли вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке.

Например, создать вот такой «домик» для приготовления вкусных восточных блюдМы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Посмотрите статьи на похожие темы

Рекомендуем почитать