Печь щепочница своими руками

Не нервничай я сравниваю )))))посмотрим что здесь написано ....

Щепочница - это компактная конструкция которая позволяет разжечь огонь для приготовления пищи или обогрева. Печка очень удобна для кипячения воды и приготовления еды в походном котелке.

Главный плюс такой печи составляет то, что топливом служат мелкие ветки, шишки и прочий лесной мусор. Щепочница - это компактная конструкция которая позволяет разжечь огонь для приготовления пищи или обогрева.

Печка очень удобна для кипячения воды и приготовления еды в походном котелке. Главный плюс такой печи состовляет то, что топливом служат мелкие ветки, шишки и прочий лесной мусор. Рассмотрим плюсы данного агрегата:

Для изготовленгия нам понадобится:

Итак приступаем к изготовлению:Размечаем по четежу наш лист метала, вырезаем засверливаем отверстия, снимаем заусенцы и начинаем обгибать по контуру котелка, для этого лучше использовать трубу. Дно делаем обрисовывая верхнюю крышку котелка с небольшим припуском около 1 см.

Часть дна можно оставить без отверстий чтобы мелкие угли не высыпались. Боковое отверстие можно вырезать любой формы кому как удобнее. Ну вот печь и готова. ( фото изделия и чертеж смотрим ниже )Для увеличения кликните по картинке

Источник:www.spezrezerv.ruПоделиться в FacebookВконтактеОдноклассники

Часто для выездов на охоту, рыбалку, просто на природу - приходится брать с собой газовую горелку для приготовления пищи. Но у газовых горелок есть некоторые минусы - не все газовые баллоны хорошо работают при отрицательных температурах, газовые баллоны и горелки стоят денег и не маленьких.Порылся в интернете - поискал варианты мини дровяных печек щепочниц - как альтернатива но никак не замена газу тк в некоторых случаях газовые горелки все таки не заменить ничем например при походе в горы где нету растительности и остается применять только газ.

Поискав в интернете наткнулся на такой интересный и простой вариант изготовления мини печки щепочницы. Может кому пригодится - идея не окончательная - возможны доработки версия не окончательная.

Поделиться

В икее покупаем вот такую сушилку для столовых приборов со странным названием Орднинг за 99 руб.Материал - нержавеющая сталь, она не прогорит. Жечь можно много и постоянно - проверенно.

ПоделитьсяПоделиться

Рисуем маркером наметку для выреза отверстия - для закладки дров сбоку. Берем болгарку и вырезаем

ПоделитьсяПоделиться

Берем болты и гайки с шайбами - они понадобятся для изготовления ножек для печки

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Затянуто хорошо и крепко. Ножки нужны для того чтобы был потом воздуха снизу и в мокрую погоду влажность не попадала в печь и не мочила дрова

ПоделитьсяПоделитьсяПоделиться

Можно закипятить чаек или сварить суп

ПоделитьсяПоделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фотоПоделитьсяПоделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фотоПоделитьсяПоделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьямиСоздать демотиваторДобавить надпись на фото

Вот еще вариант - котелок можно сложить внутрь печи - диаметр подходит точно. Только надо сделать вырез сверху для ручек котелка.Плюс данной печки в том что минимальным количеством дров и времени можно приготовить еду практически в любых условиях леса.

Не нужно разводить огромные костровища, валить деревья и рубить неимоверное количество дров.Итого получилось чуть больше 100 рублей. На ибее есть аналоги подобных печей - они стоят 1000 руб и больше зависит от бренда.Также для данной печки можно применять ветрозащитные экраны при сильном ветре - кто пользовался газовыми горелками должен знать про такие девайсы.

Поделиться

Отправлено 07 November 2014 - 18:07Уже давно присматривался к чему-либо подобному, но как-то не ощущал необходимости. А вот покатав, пусть в лайтовом, но походике, сделал много новых для себя выводов и решил всё же, что подобная преблуда в определённых ситуациях крайне полезна.

В самом деле, далеко не всегда костёр помимо кипячения воды и варки макарон с тушёнкой нужен для обогрева нашего тельца. Раскладывать же полноценный костёр, валить деревья и излишне демаскировать себя ради кипячения несчастного литра воды как-то неоправдано.

Газовая горелка хорошо и удобно, но вот в те же пойменные покатушки и ПВД, особенно летом, тащить горелку с баллоном тем более очень странно, когда вокруг дров завались. А "щепочницы" потому так и обзывают, что в качестве питания используют мелкий древесный мусор: щепки, веточки, рубли, шишки и тд.Есть готовые изделия, например печка от "Экспедиции", есть более дорогие из титана.

Но пока я не готов покупать, нужно сначала опробовать, как оно, да и вообще я жмот, поэтому делаем своими руками из дармового подручного материала, а именно - из листовой оцинкованной стали толщиной около 0,3...0,4мм (штангеля нету под рукой). Да, я прекрасно понимаю, что её сразу же жутко поведёт, в перспективе ещё и прогорит, но больше пока делать не из чего.

Есть листовая нержавейка, но она 1...1,2мм где-то, вес получится за гранью разумного. Если печка пойдёт в тему, тогда буду искать источники тонкой нержи.Собственно, всё просто.

За базу конструкции и размеров берём не лишённую недостатков вышеупомянутую печь от "Экспедиции" , вычерчиваем на выдранной из тетради дитя странице простенький шаблон, размножаем его на ксероксе копире, клеим на жесть, вырезаем ножницами. Дрель, болгарка, пассатижи - этого достаточно. В качестве спиц для петель используем что есть, у меня пошли 2,5мм подвесы от "Армстронга", можно использовать велоспицы. Учитывая "жидкость" тонкой стали, кое-где делаем отгибы кромки в качестве рёбер жёсткости.Ну вот и всё, пару-тройку часов времени, разумеется рабочего, печка готова к тестированию:

Щепочница – компактная печь для быстрого приготовления пищи с минимумом энергозатрат

+1Для голосования необходимо авторизоваться на сайте

Опубликовано: Май 24, 2012 11:11

В этой статье я хотел бы затронуть такую, на мой взгляд, незаменимую для активного отдыха вещь как печка-щепочница. Для тех, кто не в курсе - это такой агрегат, обычно компактный и складной, который позволяет на подножном мусоре (сухая трава, листья, щепки, сушнина, шишки) разжечь огонь для приготовления пищи или обогрева.Давайте сформулируем плюсы использования подобной печи и ситуации, когда нам будет необходимо ее наличие:

Конструкций щепочниц сегодня можно найти превеликое множество. «Кулибины» изготавливают их из всего, что под руку подвернется (консервные банки, сушилка для столовых приборов и.т.д.), габариты и вес тоже отличаются от экземпляра к экземпляру. Зачастую, когда смотришь на отдельные изобретения, приходит стойкое чувство, что некоторые гении инженерной мысли позабыли базовых принципах изобретения - компактности и практичности, вместо этого они все более усложняют конструкцию печей, добавляя туда сложные разборные элементы и электрику.

Получается скорее изобретение ради изобретения, а не повседневная вещь, доступная каждому. Апогей подобного изобретательства «турбо-щепочница с вентилятором», с якобы рекордной тягой и силой пламени.

Согласен, что литр воды закипит в такой печке значительно быстрее других аналогов, но вот хранение, перенос и эксплуатация такого высокотехнологичного устройства серьезно снижают наши базовые требования.Соответственно я решил тоже не отставать от инженерной мысли и сотворить щепочницу своими руками. Первую печку я смастерил прямо в походе из банки кофе аля «Пеле», просто наделав дырок внизу.

Т.к. конструкция банки имела закрывающуюся крышку, то через это отверстие в печку попадали две таблетки сухого спирта и несколько щепок, все это поджигалось, сверху кружка с литром воды и… тревожные минуты ожидания. Конструкция имела существенные недостатки - малую высоту и объем, что соответствовало малому времени горения и малой тяге.

Пришлось ее выкинуть и вынашивать в голове новые идеи.К изготовлению щепочницы v2.00 я подошел более тщательно. Была взято две консервных банки: высокая от ананасов (или чего-то подобного) и низкая от какой-то рыбной консервы.

Таким образом, высокая банка своим открытым концом надевалась на низкую. Везде где нужно, шилом проделывались отверстия, их получилось очень много. Сбоку высокой банки вырезал большую дыру под закладку топлива. Тестировал на балконе, на сухом горючем.

Тесты, как и последующие на выходах с дровами, показали на жизнеспособность конструкции, обеспечивалась хорошая тяга и длительное горение. Существенный минус - большой занимаемый объем рюкзака впоследствии привел к отказу в использовании, потому как место, занимаемое печкой в рюкзаке в пешем походе можно использовать более рационально.Что по поводу щепочницы v3.00?

Ее я делать не стал, вместо этого узнал, что в «Экспедиции» есть уже готовое решение, которое я не помедлил приобрести. Сразу оговорюсь, что к товарам «экспедиции» отношусь двояко, с одной стороны там есть практически все, что нужно человеку для активного отдыха и туризма, с другой стороны довольно высокие цены и сомнительное качество многих товаров (к этому вернусь в других статьях).

Но печь-щепочница скорее исключение, т.к. выполнена в хорошем качестве, и свои функции выполняет исправно вот уже более года. Изготовить такую вещь тоже не сложно, имея определенный опыт и инструмент. Ни того, ни другого у меня конечно же не оказалось, поэтому я предпочел купить.

Минусов для пешепоходного варианта, на мой взгляд, нет. Если сравнивать с более габаритными щепочницами, которые можно перевозить в автомобиле, то тут конечно стоит выделить недолгое время горения без дозаправки, и относительно малую тягу, что не позволяет использовать ее для полноценной полевой кухни, например.Эту щепочницу я беру во все свои путешествия. Например, отдыхая недавно в Турции, я рыбачил на скалах, несколько прихваченных с собой щепок и одна таблетка сухого спирта, позволили мне, с помощью этой печки наслаждаться чаем в перерывах между бросанием спиннинга.Что вы думаете по этому поводу?

+1Для голосования необходимо авторизоваться на сайте Автор:
Рекомендуем почитать