Тандыр своими руками из кирпича фото

Тандыр из кирпича своими руками

Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).Результат нашей работы вы сможете увидеть на фото в начале статьи.Итак, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас, простых обывателей, это не критично.

Зато в строительстве она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.

Место для строительства тандыра

Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала.

Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается.

Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.

Выкладываем тандыр из кирпича

Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы.

Более опытные специалисты могут строить на глаз.Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.

Обмазываем кирпичи тандыра

Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.

Покрываем тандыр глиняной стяжкой

После высыхания первого слоя наносим второй - армирующий.Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины.

Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.

Армируем тандыр сеткой

Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.Теперь уже обмазываем цементным раствором.

Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой.

После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.Можно открывать бизнес доставка горячих блюд например

Как сделать тандыр из кирпича видео

Просмотров: 6927 | Добавил: leon | Теги:
  1. Видео изготовление тандыра своими руками

Печь, камин или простой костер для шашлыка, плова или ухи - все это так знакомо и, по правде говоря, уже поднадоело. И ломая голову над тем, как же выделиться среди соседей и сделать двор своего загородного дома идеальным местом для приятных встреч с друзьями и родными, верным решением будет поразмыслить о возможности возведения тандыра. Данная статья расскажет и покажет вам, как построить тандыр своими руками, чтобы он служил долго и не требовал постоянных реконструкций и доработок: подробные инструкции, фото, а также видеоматериалы, представленные на странице, помогут вам в этом.

Укладка фундамента

Строительство тандыра не может обойтись без подготовки фундамента - это работа не кропотливая и довольно легкая. Для этого вам понадобится выкопать неглубокую яму.Теперь следует наполовину (около 10 см) засыпать яму чем-то, что хорошо удерживает тепло, а точнее жар.

В качестве жароудерживающей подушки отлично подойдет песок.На песок желательно установить металлическую сетку, которая после заливается бетоном. Бетонный слой сверху должен быть ровным, а после застывания гладким.

Не идеально, но все же.Используйте строительный уровень, чтобы гарантировать ровность поверхности. Подготовительный этап желательно начинать заранее, так как после того, как вы залили бетон, требуется выждать около недели, чтобы он обрел необходимую прочность.

Возведение стен тандыра

Приступим к возведению стен тандыра. Для этого вы можете использовать кирпич, но на фотографиях вы можете заметить, что применяется крупный песчаник - он считается куда лучшим материалом для такой печки, нежели кирпич. Также вам понадобиться арка, служащая воздуходувом.

Её вы можете вырезать болгаркой с насадкой, режущей камень, или же купить уже готовую в строительном магазине.Итак, для начала вам нужно будет вырезать несколько кусков рубероида (около 7шт.) и приклеить их на цемент, как показано на фото.Поверх них наметьте ровный круг, который послужит вам ориентиром для кладки стен тандыра. На цемент установите уже подготовленную арку.Далее, используя цемент и шпатель, кладите песчаник на ваше усмотрение, создавая свой собственный дизайн или сделайте такой же проект тандыра, как на фото.После кладки убедитесь, что верхние камни конструкции находятся на более менее одинаковом уровне.

Для этого используйте строительный уровень. При неровности в нужные места добавьте немного цемента.Не забывайте между отдельными камнями помещать куски проволоки. Они послужат некой арматурой, удерживающей цементно-керамзитную смесь, которая будет использована позже.

Внутренняя «обивка»

Далее в отдельном контейнере смешайте цемент и керамзит один к одному.Теперь, используя лист ПВХ, рубероида или винила толщиной около 5 мм и высотой с высоту тандыра, необходимо сделать что-то наподобие цилиндра. Используйте при этом прочный строительный скотч.

Установите его внутрь строящейся конструкции и следуйте следующим инструкциям.Далее вам нужно будет заполнить «ров» между цилиндром и стенами тандыра смесью из цемента и керамзита, которую вы уже подготовили. Но перед этим следует заполнить цилиндр камнями, иначе под давлением смеси он потеряет форму.Когда цементно-керамзитная смесь высохнет, из цилиндра необходимо будет вынуть камни, а затем из тандыра - сам цилиндр.

При необходимости внутреннюю поверхность конструкции можно будет подровнять, используя шпатель или другой удобный для вас инструмент, например, мастерок.На дне тандыра необходимо сделать некую ступень, обходя место возле арки, как показано на фото. До полного её застывания можете подпереть ленту, удерживающую смесь, кирпичами.

После уберите их и саму ленту.Поверх стен конструкции установите мраморную плиту, которая помимо своей функциональности также придаст конструкции презентабельный вид.Чтобы лучше понять, как правильно сделать тандыр своими руками, видео на страничке прилагается.Если вы решите сделать тандыр из кирпича, правильным решением будет отделать его стены с внешней стороны натуральным камнем. Это не только придаст ему привлекательный вид, но и позволит сохранять нужную температуру внутри.

Отделка глиной

Смешайте глину с песком и соломой, всего по одной части. Также вы можете использовать шамотную глину. Она послужит отделочным материалом для внутренней части стен и пола. Слой глины должен быть не меньше 3 см, лучше 5 см.

Стремитесь добиться как можно более ровной поверхности, чтобы она была гладкой, без выступов и впадин.Теперь нужно дать глине высохнуть. Если температура на улице низкая для высыхания, в середину тандыра можно установить свечи или обогревающую лампу. Также можете попробовать вентилятор с горячим воздухом.

Крышка и дверца

Купите в строительном магазине или сделайте на заказ крышку и дверцу для получившейся печи.

Испытание конструкции

Тандыр на даче своими руками готов. И пришло время проверить его «на прочность». Поместите несколько дров внутрь и распалите их.

Довольно таки быстро температура достигнет отметки +111?C. Ещё больше дров дадут вам более высокую температуру +345?C и выше.Теперь вы можете готовить здесь мясо (шашлыки, люля-кебаб и др.), вкусные хлебные лепешки и многие другие блюда.

Видео изготовление тандыра своими руками

Печь тандыр своими руками

Печь тандыр — многофункциональное устройство. И что самое главное, не только специалисты могут построить печь тандыр. Своими руками строительство печи также возможно.

Что из себя представляет тандыр

Как работает тандыр

Для такой печи хватает небольшого количества топлива - дров или сучьев. В Азии чаще всего для растопки тандыра используется саксаул. Его помещают на дно печи, поджигают и дают прогореть до углей.

После того как дрова прогорели, можно приступать к выпеканию хлеба или приготовлению пищи.Процесс приготовление в тандыре

Во время растопки все тепло поглощается стенками тандыра - и глиняного котла, и своеобразной прослойкой, и кирпичной стеной. Нагревшись, печь начинает отдавать тепло. Это обеспечивает длительную ровномерную температуру, способствующую отличному приготовлению блюд, как запеканию, так и томлению.

Что нужно для сооружения тандыра

Для того чтобы сделать печь тандыр собственными руками, потребуются:

Настоящий тандыр делают немного из других материалов, однако в современных условиях перечисленные составляющие лучше всего подходят для самостоятельного обустройства данной печи.

Технология сборки тандыра

Первоначально выбирается вид тандыра - обыкновенный (наземный) или земляной, горизонтальный или вертикальный. Наиболее распространенные печи - вертикальные.Технология сборки наземного или земляного тандыра разная.Наземная печь строится таким образом:

  1. Первоначально необходимо подготовить место для тандыра, желательно с навесом.Потом нужно обустроить фундамент из бетонного раствора, который смог бы выдержать вес тандыра. Для этого необходимо подготовить углубление в земле под размер фундамента, уложить на дно углубления в грунте песчано-гравийную подушку, после чего залить бетонный раствор до нужной высоты. Если фундамент будет выступать над землей, нужно соорудить опалубку из досок. Подготовленный фундамент должен высохнуть в течение нескольких суток.Высота печи составляет от 1,2 до 1,3 м. На фундаменте рисуется окружность правильной формы, чей диаметр равняется 1 м. Из кирпичей выкладывается первый ряд печи, в котором предусмотрено отверстие для поддува. Второй ряд кирпичей уже выкладывается целиком, без отверстий между кирпичами.На второй ряд укладывается колосниковая решетка. Примерно до 8 ряда тандыр собирается строго вертикально, с обязательным сдвигом на полкирпича для больше прочности сооружения. Дельнейшие ряды должны образовать купол печи, а значит, придется очень аккуратно укладывать их, тщательно высчитав подходящий сдвиг кирпичей внутрь, чтобы стены были с наклоном, образуя более менее ровную плоскость. И если диаметр фундамента равен 1 м, то самый верх купола - 50 см.После укладки кирпича корпус тандыра необходимо тщательно обмазать глиной, а потом оставить его до полного высыхания.Через несколько часов необходимо заполнить тандыр хворостом и дать ему прогореть. Это закалит глину и сделает тандыр готовым к использованию.После остывания нужно обложить печь строго вертикальным наружным слоем кирпича. Огромное внимание необходимо уделить заполнению всех возможных пустот между кирпичами. Когда раствор схватится, нужно заполнить пространство между внешней обкладкой и собственно печью смесью песка и глины.

Строительство вертикального тандыра фото:Возведение сводчатой части из огнеупорного кирпича

Как сделать тандыр из кирпича своими руками - инструкция с фото

Сейчас практически каждому известна  классическая азиатская печь – тандыр. Она стала встречаться не только в Средней Азии, где традиционно используется уже тысячи лет, но и в наших умеренных широтах. Почему же тандыр становится популярным? В чем его секрет?

Чтобы разобраться с этим, необходимо знать его принцип работы.

Как работает тандыр

Скорее всего, эта простая, но очень эффективная печь берет начало от банального кувшина – ведь не зря их формы так схожи. Широкое дно, примерно до половины конструкции ровные стены и сужающаяся кверху горловина.Принцип работы этой печи можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. Основное ее преимущество – концентрация теплового излучения в стенках конструкции.  Как это достигается? Это обеспечивается материалом – глиной . Для этого используют специальный шамотный сорт, который при обжиге приобретает свойства керамики.Работа тандыра заключается в следующем:

  1. Розжиг дров и доведение температуры конструкции до максимальной.По мере горения стены аккумулируют в себе тепловое излучение.После небольшого спада температуры (250°С) – загрузка еды для приготовления. Это могут быть овощи, мясо или традиционные лепешки.Для равномерной готовки горловина накрывается крышкой.

Ничего сложного, но при этом еда получается с очень приятным вкусов и тем неповторимым ароматом, который свойственен только для открытого огня.Существует несколько видов тандыров, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и некоторыми функциональными свойствами. Но неизменным остается одно – долгое время аккумулировать тепло в стенках печи.

Именно это свойство позволяет приготовить по-настоящему хорошую еду. Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.

Конструкция

Для изготовления классического тандыра необходимо затратить довольно много усилий. Следует понимать, что основным строительным материалом в Средней Азии были природный камень и кирпич. На их основе и изготавливается традиционный тандыр.Возьмем за основу следующие размеры:

  1. Основание – 800 мм.

Последнее является самым важным фактором, так как время постройки может занять до месяца.

Заготовка глины

Глина необходима шамотная, т.е. огнеупорная. Благо, сейчас не нужно самостоятельно искать карьеры по ее добыче – достаточно приобрести уже готовую в строительных магазинах.

Кроме этого названия на упаковке может указываться «каолин».В качестве фундамента можно использовать ж/б плиту, либо сделать стяжку самостоятельно.Основой печи послужит каменная обвязка, в которой необходимо предусмотреть отверстие для выгрузки золы. Она складывается из природных камней и обмазывается шамотной глиной.

Ее вязкость должна быть средней.После этого переходим к изготовлению горловины. Для этого замешиваем глину, причем делать это нужно продолжительное время.

Состав:

  1. Песок – 1 доля.Соль – 1 пачка.

В емкость засыпается глина, заливается водой и отстаивается минимум 2-е суток. По мере впитывания влаги раствор необходимо перемешивать.

Как только концентрация достигнет требуемой вязкости – можно приступать к возведению.Для того чтобы стенки печи были ровными рекомендуется изготовить деревянный шаблон. Он представляет собой круглое деревянное основание, на котором устанавливается вращающаяся деревянная рамка.

Она должна полностью повторять форму будущего тандыра.Перед этим верх каменного основания выравнивается, а из глины делаются шарики диаметром не менее 70 мм.Затем их необходимо немного приплюснуть и начинать выкладывать стенки тандыра уровень за уровнем. Когда до окончательной высоты останется около 30 см, делается горловина – сужение.

После окончательного изготовления конструкция 2 дня обсыхает, а затем обжигается. Вовнутрь закладываются дрова, поджигаются, и при высокой температуре глина приобретает требуемую твердость и прочность – частично трансформируясь в керамику.Но благодаря современным материалам процесс изготовления можно значительно упростить.

Кирпичный тандыр

Для изготовления кирпичного тандыра необходимо использовать специальный огнеупорный печной кирпич. Его количество зависит от габаритов конструкции. Приведем пример самого простого строения.Прежде всего – необходимо сделать основание.

Для этого выкапывается яма круглой формы, диаметр которой соответствует размеру будущего тандыра. На дно укладывается стальная решетка для усиления фундамента.После того, как фундамент полностью застынет (1-2 недели), начинается укладка первого ряда.

Кирпичи необходимо устанавливать вертикально, используя при этом заранее подготовленный шаблон.Во время укладки второго ряда необходимо установить трубу. Через нее будет поступать воздух для поддержания процесса горения дров.Для того чтобы получилась горловина можно регулировать наклон кирпичей с помощью изменения толщины слоя раствора.

После завершения всех работ конструкция должна выглядеть следующим образом:Наружная и внутренняя поверхности обмазываются толстым слоем шамотной глины. Для улучшения теплоизоляционных свойств, снаружи выполняется отделка натуральным камнем.Далее происходит обжиг и все – тандыр готов к использованию.Как видно, процесс изготовления тандыра собственными силами не представляет особых трудностей. Главное при его возведении придерживаться правил укладки кирпичного слоя и не жалеть глины для теплоизоляции печи.

Ваше мнение:

09.05.2014Сделай своими руками

Главное предназначение тандыра – приготовление лепешек. Но его также можно использовать для запекания овощей, рыбы, мяса.Сделать тандыр своими руками из кирпича не так уж сложно. Рассмотрим вариант его изготовления с использованием кирпича и глины.

Выбираем место для тандыра

Если у вас на участке дефицит свободных площадей, то можно расположить тандыр в земле. Хорошо, если выбранное вами место будет находиться под навесом, чтобы можно было готовить в любую погоду и пору года.Итак, если место выбрано, необходимо вырыть котлован глубиной чуть больше метра. В него должен будет поместиться сделанный тандыр своими руками из кирпича и асбоцементная труба, которая будет обеспечивать поступление воздуха для поддержания пламени.

Кладка кирпича

Дно нужно выложить кирпичом в один ряд плашмя, образовавшиеся швы – засыпать глиной. Далее нужно установить нижний край трубы выше слоя кирпичей на 5-6 см, угол к поверхности площадки должен составлять 45°.Затем укладываем кирпичи на попа по кругу без применения раствора.

В один ряд помещается примерно 24 кирпича. Диаметр внутри получился около 50 см. Таким образом, нужно выложить три ряда кирпичей, верхний из которых можно немного расширить, чтобы получился небольшой уступ на внутренней стенке.

Образовавшиеся с наружной стороны швы следует заполнить сухой глиной.

Обмазка глиной

Необходимо обмазать глиной верхний ряд кирпичей, чтобы стенки стали ровными и пригодными для выпечки лепешек. Выступ на внутренней стенке будет поддерживать обмазку.Для приготовления глины, нужно развести ее с водой до консистенции сметаны и процедить через штукатурную сетку.

Можно взять более мелкую сетку, чтобы совсем исключить попадание комков при обмазке. Глина должна немного отстояться.Когда глина осела, а вода поднялась, нужно слить воду. Приступаем к обмазке.

Наносим первый слой глины на внутренние поверхности кирпичей, начиная с верхнего ряда. Затем армируем глину полосками штукатурной сетки и наносим на сетку новый слой глины. Разглаживать глину можно ладонью, смоченной в воде.

Толщина глиняной футеровки составляет примерно 1 см.

Изготавливаем купол

Глиняный купол, имеющий отверстие в верхней части, предназначен для перекрытия выложенной из кирпича части тандыра.Традиционно тандыр изготавливают полностью из глины с применением овечьей шерсти. Но, так как этот вариант не самый простой, рассмотрим, как изготовить купол отдельно и поместить его на кирпичи.В качестве купола будем использовать вазу из шамотной глины.

Ее предназначение – выращивание уличных цветов. Примерная стоимость вазы – 40 долларов.С помощью болгарки нужно отрезать дно у вазы.

Размер отверстия можно померить миской из нержавейки, которая будет служить потом для готовки в тандыре.Так как глубины вазы оказалась недостаточной, нужно поднять кладку на один ряд кирпичей, укладывая их плашмя. Затем устанавливаем вазу на кирпичи и обмазываем место стыка глиной.Осталось продумать, чем закрывать тандыр.

Крышку можно изготовить из глины. Для сохранения тепла можно накрывать крышку, например, войлоком. Можно также поискать в хозяйстве крышку от какой-либо посуды, например, от казана.

Главное, чтобы крышка подходила по размеру к тандыру.

Делаем лючок для трубы

Лючок нужен для защиты той части трубы, которая выходит на поверхность, а также для перекрывания потока воздуха в тандыр. Нужно обрезать трубу параллельно поверхности площадки, вровень с плиткой.

Из стального уголка свариваем рамку для лючка.Вокруг трубы есть пространство, куда может попасть вода. Для исключения попадания воды, нужно засыпать песком пространство, чтобы конец трубы был выше уровня песка.Вбиваем в углах четыре металлических штыря (0,8 мм) и привариваем их к рамке. Это необходимо для крепления рамки лючка.

Выполняем окончательную отделку

Колпак нужно обмазать снаружи каким-либо гидроизоляционным составом, например, Церезитом 65. Затем нужно обсыпать колпак керамзитом и залить сверху цементным молочком.Керамзит играет роль не только утеплителя, но и демпфера при расширении тандыра под действием температуры.

По возможности нужно заложить плиткой все пространство вокруг тандыра. Если же в некоторых местах плитка не помещается, можно сделать цементную стяжку.В тандыре необходимо предусмотреть наличие специальных приспособлений для приготовления блюд.Шампуры и другие принадлежности будут висеть на кольцевом подвесе, который опирается на горловину тандыра тремя зацепами, имеющими Г-образную форму.

Для сварки такой конструкции понадобится прут квадратного сечения. Чтобы зацепы не мешали закрывать крышкой тандыр, нужно вырезать пазы в горловине.

Для подвешивания мяса можно прикрепить крюк к поперечине из проволоки (диаметром 8 мм), приваренной внутри подвеса.Можно приварить ручку подвеса к поперечине, чтобы вся конструкция стала более устойчивой.Также нужно учесть, что через крышку тандыра тепло частично будет уходить. Чтобы потери тепла были наименьшие, нужно утеплить верх крышки войлоком.Теперь можно приступить к готовке в тандыре.

Его предварительно нужно разогреть часа полтора, а затем можно приступать к жарке мяса. Тандыр позволяет готовить мясо большими кусками, даже целый поросенок может великолепно в нем пропечься!

Похожие записи:

Рекомендуем почитать