Угловой стол своими руками

Угловой компьютерный стол

Решил установить угловой компьютерный стол – очень удобное расположение, все под рукой, при работе на компьютере колонки получаются по бокам, хороший стерео эффект, да и места не много занимает.Но вот незадача – подобрать готовый стол под место отведенное для компьютера не смог.

Предлагаемые мне столы по габаритам не подходили, а еще очень сложно подобрать стол, чтобы мои колонки разместить на столе и они бы вписывались в мой интерьер.И я решил, что лучше изготовить самому угловой компьютерный стол, соответствующий по расположению выделенному для этого места в комнате.Много пересмотрел различных конструкций столов, с различным дизайном и расположением всех элементов: системника, монитора, колонок, клавиатуры, принтера и других.И вот наконец то нашел приемлемый для меня вариант – на сайте http://vse-sam.ru/200-uglovojj-kompjuternyjj-stol.html , молодцы ребята, хороший проект.Очень удобное расположение, и главное можно привязать к моему отведенному для компьютера месту, только нужно доработать с учетом моих габаритов.

И так, как же изготовить угловой компьютерный стол своими руками? С чего начать?Первое, что нужно сделать – выбрать материал для стола, выбрать цвет материала, который впишется в ваш интерьер.

Я выбрал для своего стола ламинированное ДСП толщиной 16 мм цвет «бук». Для поклейки кромок – ПВХ толщиной 2 мм.

Если вы будете изготавливать заготовки для стола в домашних условиях без специального оборудования, то при порезке будут образовываться сколы, которые будет очень трудно скрыть при кромковании. Лучше всего заказать изготовление заготовок на специализированном предприятии, где установлено соответствующее оборудование для порезки ДСП – это будет дешевле для вас.

И качество будет хорошее – вы же сами будете принимать заказ и всегда сможете предъявить претензии к качеству заготовок. Там же можете заказать и материал.Сейчас такие предприятия есть почти во всех городах и найти их не проблема.Для зашивки задней стенки стола я взял ДВП (твердые), они бывают толщиной от 2,5 до 6 мм, вполне достаточно 3 мм.

Твердые плиты в зависимости от прочности, плотности и вида лицевой поверхности подразделяют на марки: • Т - с необлагороженной лицевой поверхностью; • ТС - с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; • НТ - пониженной плотности. То есть можно подобрать ДВП нужного вам цвета на лицевой поверхности.

Порезка деталей задней стенки производится после сборки стола, с учетом сборочных размеров.А вот сборку лучше делать самому – во первых этот стол обойдется вам дешевле и во вторых – качество сборки будет лучше, ведь вы делаете его для себя.

Итак, приступаем к сборке, что нам будет нужно?электродрель, шуруповерт, уголок, линейка, электролобзик, фрезер, сверла.Соединительная фурнитура – самой популярной считается шурупная стяжка, а именно конфимарт.

Данный винт имеет массу преимуществ – это простота предварительной обработки детали, удобство завинчивания, обеспечение точного соединения двух деталей, возможность последующей разборки изделия.Для крепления столешницы лучше использовать шкант - сделали отверстие в двух деталях, налили туда клей, вбили шкант, присоединили вторую деталь и все, соединение готово. Но есть тонкости – разметка должна быть без погрешностей, разборки эти детали не подлежат.Для крепления ДВП задней стенки возьмем шурупы.

Для крепления дверцы нужно выбрать мебельные петли. Здесь выбор большой, можно взять любые, (кроме, конечно, рояльных). Самые распространенные – четырех шарнирные.

Только здесь для крепления этих петель нужно сверлить в дверце чашку диаметром 35 мм (может быть и другой размер). Для этого нужен фрезер и специальная фреза.

Если нет фрезера – эти чашки можно просверлить на специализированных производствах ( это тоже не проблема, таких предприятий много)Для крепления выдвижных ящиков и полки под клавиатуру нужно взять направляющие. Они бывают роликовые и шариковые.

Шариковые – надежнее, бесшумные, ящики можно вытаскивать. Для ящиков я брал направляющие с выдвижной длиной 250 мм, для полки – 350 ммДля крепления направляющих полки под клавиатуру нужно 4 уголка. Подобрать их можно в любом хозяйственном магазине.

Уголки крепятся к столешнице шурупами.Ручки для ящиков и дверцы взял одинаковые – тут уже на ваш вкус, выбор огромный.Сборку делал в такой последовательности:Сначала собрал отдельно правую и левую части полок и стоек, которые находятся на столешнице.Затем собрал по отдельности правую и левую тумбы со стойками и полками. Выставил на ровной плите правую и левую части стола, сверху установил столешницу и все надежно закрепил.Верхнюю часть стола (левую и правую) установил на шконты и скрепил верхней полкой.Затем установил дверцу и ящики, полку под клавиатуру.Заднюю часть зашил ДВП - после сборки замерял все размеры и по частям вырезал электролобзиком все детали и закрепил шурупами. Хватило 1 листа размером 1,25*2,25

Все! Вот что из этого получилось!

Мне понравилось! Очень удобно!

  • Оставить комментарий к статье
  • Итак, у вас есть желание сделать компьютерный стол своими руками угловой формы? Это вполне возможно! Вариантов есть много, но самый распространенный - это угловой столик с цельной крышкой, отсека для компьютера (самого системного блока), отделения с угловой опорой и выдвижными ящиками (можно с лотком для системы).

    Компьютерный стол своими руками

    • Для начала необходимо определиться с шириной наших отсеков.Для системного блока мы должны сделать отделение, предварительно вычислив размеры самого компьютера. Но если мы сделаем ширину 25 см, то точно не ошибемся.Ширину для выдвижных лотков сделаем 450 мм, чтобы не была сильно большая.Теперь время определиться с размером свободного проема для пользователя.Для того, чтобы каждый мог с комфортом находиться за столом, проем должен иметь ширину минимум 60 см.

    Рисуем схему

    Если мы нарисуем схему для компьютерного углового стола - то сможем определиться и с размерами для крышки. Но сначала давайте еще подумаем о размерах нескольких величин:

    • Ширину крыла крышки мы могли бы сделать 60 смЗазор от края коробки до края крышки будет 7 см (это на сколько по ширине будет свисать крышка над коробом).

    Углы крышки нужно соединить вместе под радиусом в 50мм.А теперь с помощью теоремы Пифагора мы можем высчитать катеты, если взять место для пользователя за гипотенузу прямоугольного треугольника. Катеты мы обозначим Y:Y=v?600?/2=424,26 =424 (мм); 2Y?=600?; Y?+ Y?=600?

    Расчёт размеров крышки

    Для расчёта размеров крышки нам необходимо соответствующие величины сложить вместе. Давайте вычислим, каковыми будут замеры крыла крышки, под которым расположен лоток с выдвигающимися ящиками:

    • 600+424+450+70=1544 (мм)600 - это ширина крыла;424 - это размер, который мы высчитали, исходя из размера свободного места для пользователя;450 - это ширина отсека с выдвигающимися ящиками;70 - выступ крышки за короб.

    Теперь можем рассчитать размеры другого крыла:

    • 70+250+424+600=1344 (мм)250 - это ширина короба для системного блока.

    Чтобы у нашего стола не было острых кутов, можно эти углы закруглить радиусом приблизительно 5 см. Рассчитываем, что между крыльями крышки радиус будет 30 см. Не следует сильно утруждать себя с точными размерами этого радиуса, так как, наверное, вам придется крышку закатать кромкой ПВХ в 2мм. Скорее всего, если вы закажете на мебельной фабрике ДСП, то там вам могут вырезать плиту, сделать закругления и приклеить кромку ПВХ. А там не будут долго рассчитывать ваш радиус, а сделают все по шаблону. Лучше сами сделайте разметку, как обрезать эту крышку.

    Следующий этап: как сделать компьютерный стол

    Следующий этап, какой будет глубина коробов? Если ширину крыльев мы взяли 600 мм, то глубина коробов может быть 500 мм, но не забываете, что нужно оставить маленький зазор на работу встроенных направляющих. Давайте все же сделаем глубину коробов в 510 мм.Угловые опоры предназначены, чтобы стол получился у нас устойчивым, они расположены в самом дальнем углу стола. Эти опоры будут шириной 150 мм. Чтобы стол был выставлен по уровню, то все нижние модули нашего стола также нужно сделать с регулируемыми опорами. Лоток, предназначенный под клавиатуру, мы можем или купить, или сделать самому.700-750мм - будет высота вашего стола. Если у вас есть основные замеры для компьютерного углового стола, вы сможете самостоятельно и без особых проблем спроектировать стол для себя.

    Проектирование компьютерного стола

    Вот размеры, которые могут вам пригодиться для проектирования стола (сначала можно самому рассчитать, а потом свериться с этими данными):

    • крышка - 1544 х 1344 - 1 шт.отсек для системного блока:
    1. Бок - 743 х 510 - 2 шт.Горизонтальная полка - 218 х 510 - 2 шт.Корпусная планка - 218 х 100 - 1 шт.Фальш - панель - 60 х 218 - 1 шт.
    • лоток с выдвижными ящиками:
    1. Бок - 743 х 510 - 2 шт.Горизонт - 418 х 510 - 1 шт.Корпусные планки - 418 х 80 - 2 шт.Деталь ящика 1 - 110 х 360 - 8 шт.Деталь ящика 2 - 110 х 500 - 8 шт.Фасады (под ПВХ = 2 мм, при вертикальных зазорах в 2 мм, общий горизонтальный зазор - 3 мм) 162 х 443 - 8 шт.
    • Опоры - 734 х 150 - 2 мм.ДВП:
    1. Для короба с выдвигающимися ящиками - 674 х 448 - 1 шт.Для выдвижных ящиков - 390 х 498 - 4 шт.
    • Ручки на ящики выдвижные - 4 шт.Для регулируемых (врезных) опор - 11 шт.

    Это общие расчёты компьютерного углового стола. Столешницу можно бы было сделать сдвоенной в коробе для системного блока, а верхнюю полку можно спроектировать выдвижной, или под системник выдвижной лоток.

Вернуться к оглавлению

Сборка конструкции

Необходимо прикрутить к боковым деталям направляющие для полочек и выдвигающегося ящика, которые будут располагаться внутри. Производим сборку боковых модулей на шкантах. Если в гнезда добавлять немного клея, то она будет прочнее.

При помощи планок из дерева, приклеенных в сопряжении углов, можно усилить получившиеся соединения.Собирая компьютерный стол своими руками, хочется, чтобы он был более прочный. Это можно сделать, если вместо ДВП для задних стенок взять лист МДФ с толщиной в 10 мм.

Закрепляем стенки при помощи саморезов.Из МДФ толщиной 10 мм можно сделать выдвигающийся ящик. Правильную геометрию всех сторон проверяем угольником.

Промазываем столярным клеем шканты и вставляем их в гнезда, после чего стягиваем всю конструкцию с помощью струбцин.Схема столешницы для углового компьютерного стола.Боковые спилы выдвигающихся полок необходимо поклеить кромочной лентой. Для этого накладываем ленту на срез и через бумагу проглаживаем нагретым утюгом.

Если делать это без бумаги, то высока вероятность того, что кромка перегреется и образуются пузыри. Если вышло так, что кромка немного широковата, то лишнее можно обрезать ножом.

Необходимо подложить кусок картона, чтобы не повредить поверхность плиты.Затем к лицевым и тыльным спилам полок надо наклеить планки из дерева. Для лицевой кромки ширина планки равна 40 мм, а для тыльной - 16 мм (толщина плиты МДФ).

Исходя из этих размеров полка по направляющим будет перемещаться свободно.Далее нужно разметить на столешнице снизу те места, куда будут крепиться опорные тумбы. Сверлить глухие гнезда для шкантов следует с ограничителем глубины сверления, чтобы не просверлить их насквозь.Переворачиваем столешницу и монтируем тумбы.

Скрепить их друг с другом нужно при помощи двух ребер жесткости, приворачивая их шурупами. В образовавшийся зазор между ребрами жесткости в дальнейшем будем прятать все кабели и провода. Присоединяем к тумбам нижние цоколи.Стол необходимо перевернуть и прикрутить петли.

Затем монтируем на модуле, что слева, дверцу. Ставим на место выдвижной ящик и полки.Схема крепления мебельных навесов.Конструкцию в виде полок устанавливаем на компьютерный стол. Скрепляем ее стяжками.

В дальнейшем она может быть разобрана и поставлена на новое место.Подставка для дисплея прикрепляется к столешнице шкантами и приклеивается на круглые бруски из дерева. Вполне можно заменить ее готовыми стойками из металла, в которых есть отверстия под шурупы.Компьютерный стол вполне может использоваться как взрослым, так и ребенком. Для последнего можно, в зависимости от его роста, изменять по высоте нижние цоколи.

Вернуться к оглавлению

Покраска изделия

Вот и стол угловой почти готов, осталось только его покрасить. Это можно сделать при помощи валика и кистей. Согласно дизайну помещения выбираем цвет для стола.

Плита МДФ отлично поддается отделке. Сперва необходимо рабочую поверхность загрунтовать, после этого покрашенное покрытие стола будет практически идеальным.В итоге получили небольшой компьютерный стол, у которого множество модулей; здесь можно расположить все предметы, которые нужны для занятий.

Автор статьи:

Угловой компьютерный стол своими руками

Готовые компьютерные столы стоят дорого. Да и подобрать себе такой стол, как хотелось бы очень трудно, всегда что-нибудь да не устраивает.

Если есть большое желание, то можно сделать вот такой симпатичный компьютерный стол самому из 20-ти миллиметровой фанеры.Тумбочки для стола купили уже готовые, но, все равно, вся работа обошлась намного дешевле стола, который продается в магазине.Для столешницы и опорного уголка мы приобрели в магазине отделочных материалов лист фанеры толщиной 20 мм и размера 1220-2440 мм.Весь наш столик уместился на одном листе. На рисунке видно, как расчертить детали стола.

Правая и левая части столешницы (1) вычерчиваются центрально-симметрично. Линия, разделяющая их проведена под углом 45 градусов к горизонтали. 2. - две вертикальные детали опорного уголка.

3. – две горизонтальные детали опорного уголка.Рассчитывая размеры столешницы, мы исходили из высоты купленных (готовых) тумбочек. Рисунок перенесли на лист фанеры и вырезали электролобзиком две детали столешницы.

Затем из оставшейся фанеры выкроили детали опорного уголка.Все части будущего стола покрасили синей морилкой. Вы можете подобрать себе свой оттенок, который хорошо сочетается с вашим интерьером. Стенки уголка соединили с помощью саморезов в торец.

Горизонтальные части тоже прикрутили с внешней стороны в торец. Фигурную часть столешницы перед покраской отшлифовали мелкой наждачкой. После покраски на стык приклеили с помощью утюга меламиновую кромку. Здесь уже можно увидеть, как будет выглядеть собранный стол.

Заодно, замерили и отчертили карандашом на внутренней стороне столешницы места установки тумбочек. Чтобы стол был более устойчивым, части столешницы соединили между собой металлическими пластинами и саморезами.

Там, где будут находиться тумбочки, прикрутили направляющие деревянные планки. Это делается для того, чтобы ногами не сдвинуть их в сторону и не разрушить всю конструкцию. Тумбочка, задвинутая под стол, удерживается на одном месте с помощью направляющих  планок.

Теперь, когда стол собран и установлен в углу около окна, можно загружать его компьютером и любимыми книгами.Статья переведена и обработана. Оригинал здесь.

  1. Роман 5 ноября 2009 16:22

    A чё,нoрмaльнo. Я нa зaкaз дeлaл, токa пo своeму чeртeжу. Тaк сдeлaли кaкaшку, нижe чeм нaдо, хлипкий, a мoи зaкруглeния проигнaрировaли. Тeрь нoвый думaю сдeлaть, токa мaлeнький совсeм, жилплощaдь нe пoзволяeт.

    admin 5 ноября 2009 19:32

    Роман, для маленькой комнаты можно сделать стол с выдвигающейся столешницей. Материал можно найти на www.pro100m2.ru/archives/821.Когда сделаете свой стол, поделитесь с нами фотографией )).

    Ал 26 февраля 2010 13:48

    У меня возникло два вопроса, если сможете на них ответить будет просто замечательно 1. Во сколько все это в итоге обошлось? 2. Вопрос комплексный так сказать Возможно ли сделать цельную столешницу без разрезания на две половины? Почему вы выбрали именно такое решение? Хватит ли двух тумбочек и угла чтобы надежно закрепить цельную столешницу?

    admin 26 февраля 2010 14:27

    Тумбочки у меня были, я не знаю их стоимость теперь. Стол угловой, не разрезать не получится, как тогда угол сформировать? Размер листа фанеры - 1220-2440 мм. Как из такой ширины выкроить цельную угловую столешницу? Решение такое выбрал просто для удобства и красоты - можно контур сделать и намного проще, это же просто идея. Если трудно выпилить плвный изгиб, можно сделать прямую линию, просто отрезать вдоль линии 2 и 3 детали, только угол 45 градусов оставить - чтобы при стыке частей получился прямой угол. Столешница закреплена надежно, пока не жаловался, да и ведь не танцевать же на столе В конце-концов, можно наглухо прикрутить обе детали стола к углу.Так что цена у меня сложилась из цены одного листа фанеры и краски, ну и из крепежа, если его в доме нет в наличии. А фанера в разных регионах стоит по разному, приблизительно 1000-2000 рублей. Краску тоже можно выбрать разную по цене. По сравнению со стоимостью современных компьютерных столов - это очень экономно.

    Ал 26 февраля 2010 15:21

    «По сравнению со стоимостью современных компьютерных столов — это очень экономно.» Про экономичность полностью согласен, просто конкретную стоимость хотел узнать. Простой квадратный стол 1500 рублей. Малейший изгиб - цена умножается на два сразу. Как то не нравится мне такая ситуация Вот решил сам его сделать. «Размер листа фанеры — 1220?2440 мм. Как из такой ширины выкроить цельную угловую столешницу?» Ну не обязательно такой лист брать. Я вот например из МДФ хочу сделать: МДФ 2440-1830-16мм 1040 рублей в Челябинске. По моему должно хватить для цельной столешницы. Да и побольше листы есть вроде бы. Все изгибы можно там же заказать +200-300рублей выйдет. То есть две детали столешницы это только изза размеров исходного листа?

    Ал 26 февраля 2010 15:36

    «Стол угловой, не разрезать не получится, как тогда угол сформировать?» Пропустил эту фразу в прошлом комментарии. Ну просто у квадрата вырезать один угол. Размеров листа как я и написал в прошлом комментарии должно хватить. 1,8 х 1,8 метра вроде бы нормальный стол из листа 2,4 х 1,8 метра.

    admin 26 февраля 2010 15:56

    Да, две детали из-за размеров.Можно, конечно, и как Вы предложили. Тоже хорошо должно получиться.

    Ал 26 февраля 2010 16:11

    Хех. Ну будем надеяться что получится хорошо Щас буду точно мерить и заказывать...

    Юрий 1 апреля 2011 1:50

    А самоклеющей плёнкой и мебельными шурупами ( с заглушками ) было бы лучше.

    Хикари 9 декабря 2013 17:03

    З практики! Стол с подобным «соединением» кусочков столешницы довольно быстро «обвисает» и разшатываетса, поэтому рекомендую вырезать ее из цельного листа или придумывать более практичное крепление!

Угловой компьютерный стол своими руками

Этот внешне скромный компьютерный стол изготовлен из плит MDF (хотя для этого подошла бы и толстая фанера). Детали стола соединены друг с другом на пластиковых угловых мебельных стяжках. Поэтому собирать его довольно просто.

Дополнительную жёсткость столу придают две расположенные внизу полки, на которых удобно хранить всевозможную документацию. У стола есть ещё и выдвижные полочки для клавиатуры и для мыши, позволяющие освободить место на столешнице.Стол имеет угловую форму.

Размеры его можно изменять в зависимости от конкретных условий (наличия свободного места в комнате, габаритных размеров монитора, принтера, сканнера, факса). Поэтому, прежде чем приступать к изготовлению стола, выполняют необходимые замеры.Этот стол собран без клея, так что его можно в любой момент разобрать, переставить или перевезти в другое место и снова собрать.1.

С тыльной стороны заготовки для столешницы из плиты MDF делают разметку с учётом положения и размеров деталей подстолья (стенок, перегородок, полок). Предварительно определяют место установки на столешнице и под ней каждого из элементов компьютерного рабочего места.

Кривую прочерчивают от руки мягким карандашом. При этом следует обратить внимание на то, чтобы кромка не закрывала клавиатуру.

Заготовку укладывают на рабочий стол или верстак, чтобы было удобно выполнить электролобзиком криволинейный рез, формирующий переднюю кромку столешницы.2. Обрезают заготовку для столешницы по бокам. Проще всего это сделать дисковой пилой.

После окончательной обработки кромок размечают снизу на столешнице положение боковых стенок и уголковых мебельных стяжек (фото 1). Крепят уголковые стяжки строго по линии разметки (фото 2) шурупами.

МАТЕРИАЛЫ:

• плита MDF размерами"" 2440x1220x15 мм;• 2 строганые сосновые доски 1200x150x25 мм;• 120 шурупов 3x18 мм с потайной головкой;• 2 пары выдвижных направляющих для полочек;• шлифовальная шкурка зернистостью 80 и 120.Из плиты MDF выкраивают боковые (опорные) стенки стола. Их высота должна быть равна 685 мм.

На передних нижних углах боковых стенок делают вырезы размерами 75x80 мм под цокольную доску. Выпилив боковые стенки и зачистив рубанком кромки распила, укладывают детали на верстак тыльными кромками друг к другу.

На внутренних пластях обеих боковых стенок намечают положение нижней полки по уровню кромки выреза под цокольную доску и положение верхней полки тумбы. Размечают места установки уголковых мебельных стяжек.

Выкроив обе полки, прикрепляют их к боковым стенкам с помощью уголковых стяжек, используя по 4 стяжки на каждую полку (фото 3). Отрезают от плиты MDF цокольную доску шириной 80 мм и длиной, равной ширине тумбы.

Установив тумбу в удобное положение, крепят к ней на двух уголковых стяжках цокольную доску. Собранный узел соединяют со столешницей.

ИНСТРУМЕНТЫ:

Рекомендуем почитать